Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Дожить до рассвета — рецензия на фильм «30 дней ночи» (30 Days of Night, 2007 г.)

 

30 дней ночи - кадр 1Самый северный американский город на Аляске — Бэррору каждый год погружается в 30-дневную тьму. Многие жители улетают на Большую Землю, а оставшиеся старожилы стойко пережидают затяжную ночь. Но в этом году Тьма будет по-особенному страшна, ибо в город идут Они…те, кто боится солнечных лучей и жаждет крови!

30 дней ночи - кадр 2До того, как снять очередную серию приснопамятных «Сумерек» — «Затмение» и получить одновременно как гигантские кассовые сборы, так и номинацию на «Золотую Малину» — «худший режиссер», Дэвид Слэйд успел сделать один из лучших хорроров про вампиров – «30 дней ночи». И особенно примечательно осознавать огромную стилистическую и смысловую разницу между двумя фильмами одного и того же постановщика. Если сказка про Эдварда и Беллу при всех элементах искусственной брутальности – всего лишь сахарная мелодрама для девочек-подростков, то история про нападение кровопийц на заснеженный городок – стопроцентный фильм ужасов с взрослым рейтингом, неистовым насилием, густым саспенсом и морем крови.

30 дней ночи - кадр 3Снятая по серии одноименных комиксов, лента отличается впечатляющей эстетикой видеоряда, когда многие кадры просто просятся в рамочку на стену. Визуальная красота – одно из главных, но далеко не единственных достоинств «30 дней ночи», но даже только его достаточно, чтобы рекомендовать фильм к просмотру, как 30 дней ночи - кадр 4красочный графический роман, мастерски перенесенный на экран. Для оператора Джо Уиллемса, работавшего до этого в большом кино преимущественно с камерными лентами («Лондон», «Леденец»), вампирский хоррор стал интересной и непростой работой, с которой Уиллемс справился «на ура», и впоследствии заслуженно получил долгосрочную работу в зрелищном киносериале «Голодные игры».  Впрочем, если бы лента Дэвида Слэйда была хороша лишь картинкой, то не получила бы столько хвалебных отзывов от благодарных зрителей и критиков. На фоне множества «кровососных» лент «30 дней ночи» выгодно отличается почти по всем основным художественным параметрам, о которых невозможно ни упомянуть.

30 дней ночи - кадр 5Подготавливать зрителя к мощным впечатлениям от непосредственного противостояния «живых» и «мертвых» Слэйд начинает с создания самобытной и жуткой атмосферы грядущего ужаса. Город на Крайнем Севере – место само по себе депрессивное и страшноватое, и режиссер по максимуму суммирует все тревоги и источники фобий в условиях постоянной мерзлоты. Последний закат перед месячной тьмой, густая вьюга, внешне обыденное, но внутри унылое состояние жителей, оставшихся зимовать в городе без солнца – всё работает на беспокойство публики, еще до нашествия голодной нежити. Кажется, что если бы Слэйд снял просто бытовую драму о жизни в бесконечной холодной ночи, у него бы уже получилось страшное беспросветное кино, ну а с приходом вампиров ужас возводится в абсолют и не отпускает зрителя до самого финала.

30 дней ночи - кадр 6Вампиры в «30 днях ночи» — это не какие-то гламурные модели и метросексуалы из «Сумерек»! Здесь они – дикие хищники лишь отдаленно напоминающие людей, со страшными окровавленными рожами, черными глазами, острыми зубами и безжалостным голодом. Они не вступают в переговоры, не щадят и не отступают, они просто нападают и жрут, рвут плоть с маниакальным безумием и никак не могут насытиться! Они одинокого опасны, будь то взрослая особь или по виду маленькая девочка, их очень сложно убить и от них невозможно убежать. Единственный выход, каким-то чудом продержаться в атакованном городе 30 долгих дней, дожидаясь, пока вампиры не отступят перед наступлением рассвета.

30 дней ночи - кадр 7Кровавая бойня поставлена в ленте поистине великолепно, и подобное наречие к жестокому насилию в рамках страшной фантазии для взрослых вполне применимо. Отличной режиссерско-операторской находкой стала панорамная демонстрация буйной резни при первой массовой атаке упырей. Создатели не щадят зрителя, 30 дней ночи - кадр 8демонстрируя звериную жестокость вампиров продолжительно и крупным планом. Если в первой трети фильма балом правил его величество «саспенс», то далее, когда все маски сброшены, и герои с ужасом осознают, что за ними охотятся твари, которых «не существует», откровенная «мясорубка» больше не прячется 30 дней ночи - кадр 9за туманом таинственности. «30 дней ночи» определенно зрелище не для слабонервных, включая не только зверский видеоряд, но и жесткую драматургию тотального апокалипсиса несчастного городка. Фильм Дэвида Слэйда это не стандартное голливудское кино, где после всех пережитых напастей главные герои будут жить долго и счастливо. Для развязки и душещемящего финала режиссер приготовил особый сюрприз, который покажет, как должны заканчиваться настоящие хорроры, и в чем истинный ужас рассказанной истории.

30 дней ночи - кадр 10«30 дней ночи» — отличный вампирский триллер, в котором на высоте всё, начиная от занятной идеи и заканчивая феерическим экранном воплощением с крепкой сюжетной линией, отличными спецэффектами и сильным финалом. Любителям классических кровопийц к просмотру обязательно, ну а для фанатов «Сумерек» это слишком мрачное, жестокое и шокирующее кино.

Страница фильма «30 дней ночи» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Дожить до рассвета — рецензия на фильм «30 дней ночи» (30 Days of Night, 2007 г.)

  • MidnightMan

    Мне этот фильм особенно запомнился своим фоном из ночного одинокого городка в снегах. И ещё, если не ошибаюсь, подходом к описанию вампиров, ведь, по-моему, они просто пришли в город на охоту без всяких предысторий и ушли в никуда.
    А вот вторую часть так и не смотрел, но судя по кадрам там всё заметно хуже в духе типичного сиквела вдогонку, выпущенного сразу на дисках.

    • Да, Рома, ты не ошибаешься, какая-либо предыстория вампиров здесь не рассказывается, но данному фильму этого действительно не нужно. Как раз во второй части, насколько мне известно, и пытаются объяснить происхождения зла, но ее меня смотреть также не тянет.

Добавить комментарий

  

  

+ 40 = 47