Самый северный американский город на Аляске — Бэррору каждый год погружается в 30-дневную тьму. Многие жители улетают на Большую Землю, а оставшиеся старожилы стойко пережидают затяжную ночь. Но в этом году Тьма будет по-особенному страшна, ибо в город идут Они…те, кто боится солнечных лучей и жаждет крови!
До того, как снять очередную серию приснопамятных «Сумерек» — «Затмение» и получить одновременно как гигантские кассовые сборы, так и номинацию на «Золотую Малину» — «худший режиссер», Дэвид Слэйд успел сделать один из лучших хорроров про вампиров – «30 дней ночи». И особенно примечательно осознавать огромную стилистическую и смысловую разницу между двумя фильмами одного и того же постановщика. Если сказка про Эдварда и Беллу при всех элементах искусственной брутальности – всего лишь сахарная мелодрама для девочек-подростков, то история про нападение кровопийц на заснеженный городок – стопроцентный фильм ужасов с взрослым рейтингом, неистовым насилием, густым саспенсом и морем крови.
Снятая по серии одноименных комиксов, лента отличается впечатляющей эстетикой видеоряда, когда многие кадры просто просятся в рамочку на стену. Визуальная красота – одно из главных, но далеко не единственных достоинств «30 дней ночи», но даже только его достаточно, чтобы рекомендовать фильм к просмотру, как
красочный графический роман, мастерски перенесенный на экран. Для оператора Джо Уиллемса, работавшего до этого в большом кино преимущественно с камерными лентами («Лондон», «Леденец»), вампирский хоррор стал интересной и непростой работой, с которой Уиллемс справился «на ура», и впоследствии заслуженно получил долгосрочную работу в зрелищном киносериале «Голодные игры». Впрочем, если бы лента Дэвида Слэйда была хороша лишь картинкой, то не получила бы столько хвалебных отзывов от благодарных зрителей и критиков. На фоне множества «кровососных» лент «30 дней ночи» выгодно отличается почти по всем основным художественным параметрам, о которых невозможно ни упомянуть.
Подготавливать зрителя к мощным впечатлениям от непосредственного противостояния «живых» и «мертвых» Слэйд начинает с создания самобытной и жуткой атмосферы грядущего ужаса. Город на Крайнем Севере – место само по себе депрессивное и страшноватое, и режиссер по максимуму суммирует все тревоги и источники фобий в условиях постоянной мерзлоты. Последний закат перед месячной тьмой, густая вьюга, внешне обыденное, но внутри унылое состояние жителей, оставшихся зимовать в городе без солнца – всё работает на беспокойство публики, еще до нашествия голодной нежити. Кажется, что если бы Слэйд снял просто бытовую драму о жизни в бесконечной холодной ночи, у него бы уже получилось страшное беспросветное кино, ну а с приходом вампиров ужас возводится в абсолют и не отпускает зрителя до самого финала.
Вампиры в «30 днях ночи» — это не какие-то гламурные модели и метросексуалы из «Сумерек»! Здесь они – дикие хищники лишь отдаленно напоминающие людей, со страшными окровавленными рожами, черными глазами, острыми зубами и безжалостным голодом. Они не вступают в переговоры, не щадят и не отступают, они просто нападают и жрут, рвут плоть с маниакальным безумием и никак не могут насытиться! Они одинокого опасны, будь то взрослая особь или по виду маленькая девочка, их очень сложно убить и от них невозможно убежать. Единственный выход, каким-то чудом продержаться в атакованном городе 30 долгих дней, дожидаясь, пока вампиры не отступят перед наступлением рассвета.
Кровавая бойня поставлена в ленте поистине великолепно, и подобное наречие к жестокому насилию в рамках страшной фантазии для взрослых вполне применимо. Отличной режиссерско-операторской находкой стала панорамная демонстрация буйной резни при первой массовой атаке упырей. Создатели не щадят зрителя,
демонстрируя звериную жестокость вампиров продолжительно и крупным планом. Если в первой трети фильма балом правил его величество «саспенс», то далее, когда все маски сброшены, и герои с ужасом осознают, что за ними охотятся твари, которых «не существует», откровенная «мясорубка» больше не прячется
за туманом таинственности. «30 дней ночи» определенно зрелище не для слабонервных, включая не только зверский видеоряд, но и жесткую драматургию тотального апокалипсиса несчастного городка. Фильм Дэвида Слэйда это не стандартное голливудское кино, где после всех пережитых напастей главные герои будут жить долго и счастливо. Для развязки и душещемящего финала режиссер приготовил особый сюрприз, который покажет, как должны заканчиваться настоящие хорроры, и в чем истинный ужас рассказанной истории.
«30 дней ночи» — отличный вампирский триллер, в котором на высоте всё, начиная от занятной идеи и заканчивая феерическим экранном воплощением с крепкой сюжетной линией, отличными спецэффектами и сильным финалом. Любителям классических кровопийц к просмотру обязательно, ну а для фанатов «Сумерек» это слишком мрачное, жестокое и шокирующее кино.
Страница фильма «30 дней ночи» в КЛУБ-КРИКе
Мне этот фильм особенно запомнился своим фоном из ночного одинокого городка в снегах. И ещё, если не ошибаюсь, подходом к описанию вампиров, ведь, по-моему, они просто пришли в город на охоту без всяких предысторий и ушли в никуда.
А вот вторую часть так и не смотрел, но судя по кадрам там всё заметно хуже в духе типичного сиквела вдогонку, выпущенного сразу на дисках.
Да, Рома, ты не ошибаешься, какая-либо предыстория вампиров здесь не рассказывается, но данному фильму этого действительно не нужно. Как раз во второй части, насколько мне известно, и пытаются объяснить происхождения зла, но ее меня смотреть также не тянет.