КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Год Лошади — двадцать «темных лошадок» в кино. Часть 2.

 

Завершаем наше мини-исследование в области «страшных» лошадиных фильмов или кинофрагментов, посвященных Году Лошади, наступающему в 2014 году по восточному календарю. Первая десятка «лошадок» уже завершила свой забег, пришел через финишировать оставшимся скакунам – причем строго в беспорядке!

HorseheadКрестный отец (Godfather, США, 1972)          

Классика мирового кинематографа известна, кроме всего прочего, тем, что в результате мафиозных разборок один из героев проснется в кровати… вместе с отрубленной головой любимой лошади! Мы в КЛУБ-КРИКе повидали на экране всякое, но такое!!

WarHorse-6Боевой конь (War Horse, США, 2011)

Наступивший 2014-й год — это столетие с момента начала Первой Мировой Войны. Фильм Спилберга «Боевой конь» посвящен, как легко догадаться из названия, как раз лошадям, попавших вместе с людьми в мясорубку страшной войны. Даже из трейлера видно, что в фильме огромное количество великолепных сцен с участием лошадей.

tarsem-2Клетка (The Cell, США/Германия, 2000)

В этом фантастическом триллере можно увидеть Дженнифер Лопес в непривычной роли криминального психолога, комедианта Винса Вона в роли бесстрашного полицейского, а Винсента Д’Онофрио – в роли безумного маньяка. Но все актерские работы в фильме меркнут перед сюрреалистическим видеорядом, созданным режиссером Тарсемом Сингхом. В частности, в фильме есть шокирующая сцена, где живую лошадь разрезают «на ломтики» стеклянными панелями и «раздвигают» в ширину – а у лошади при этом еще бьется сердце!..

ssdС.С.Д. (Cмерть советским детям) (Россия, 2008)

Почему-то маньяки часто любят одевать маски животных, а некоторые так и вовсе надевают целые головы.  В «Пиле», например, была свиная голова, а вот в российском слэшере-страшилке «С.С.Д.»  был человек с головой лошади – его даже на постере увидеть можно.

20001maniacs2001 маньяк (2001 Maniacs, США, 2005)

Довольно кровавый ремейк о призрачной деревеньке «из прошлого», жители которой хотят отомстить «северянам» за проигранную Гражданскую Войну. Роль главы городка играет сам Роберт Инглунд. Незадачливых путешественников в фильме убивают самыми жестокими способами, например, одной из первых жертв становится девушка, которую буквально разрывают на куски, привязав к четырем лошадям.

cabin-in-the-woods-unicornХижина в лесу (The Cabin in the Woods, США, 2012)

В этом фильме герои сталкиваются чуть ли не со всеми чудовищами подряд. Даже с такими экзотическими, как единорог. Если это животное ассоциируется у вас только с добрыми мультиками, вы ошибаетесь – это животное парнокопытное способно пронзить человека насквозь!

NazgulHorseВластелин колец (The Lord of the Rings, 2001-2003)

В трилогии Питера Джексона немало ужасающих существ – одни из самых неумолимых и таинственных – всадники-назгулы, преследующие бедных хоббитов в ночи. Слышите стук копыт? Уходи с тропы, Фродо!

eye2Звонок (The Ring, США, Япония, 2002)

Более интересный визуально, нежели сюжетно, ремейк известного режиссёра-комедиографа Гора Вербински («Мышиная охота», «Мексиканец», «Пираты Карибского моря»). Постановщику удалось во многих сценах почти переплюнуть атмосферу оригинала благодаря виртуозной операторской работе Бояна Базелли, чётко выстроенной композиции кадра, цветовому решению как отдельных сцен, так и всего фильма, а также ненавязчивой музыке и редким, но мощным шумовым эффектам. Как наглядный пример — отличная сцена на пароме, где лошадь, напуганная таинственной силой, обезумела, стала носиться по парому, а потом и вовсе прыгнула в воду, где угодила под мотор.

AbominableМерзкий тип (Abominable, США, 2006)

Хороший хоррор класса B со многими известными актёрами второго эшелона (Мэтт МакКой, Лэнс Хенриксен,Джеффри Комбс, Тиффани Шепис). Режиссёр Райан Шифрин не стал наглым подражателем Альфреда Хичкока, а приспособил сюжет его «Окна во двор» к хоррору о монстре. Фильм начинается со страшной сцены, в котором фермер и его жена, разбуженные шумом, находят растерзанной сначала свою лошадь, а затем и вовсе видят вдалеке огромного йети. Из актёров особенно интересен Джеффри Комбс, сотворивший нечто невероятное из обычной роли владельца автозаправки.

Die Nacht der reitenden Leichen - movie poster - (La Noche del terror ciego)Могилы слепых мертвецов (La noche del terror ciego, Испания/Португалия, 1971)

Зомби — тамплиеры, давно  умершие,   преследуют  своих  жертв  на таких же  зомби — лошадях.  Довольно жуткое зрелище.

Ну как вам «лошадиные страшилки»?

Всегда с вами,
Дмитрий Витер (dmitrythewind),
Ирина Белова (irina15),
Андрей Волков (Роберт Виллэн)
и
Алексей Петров (Max Cady)

P.S. В качестве бонуса — выступление Джима Морриссона из группы Doors, читающего свое довольно жуткое стихотворение о тонущих лошадях, которых моряки сбросили с корабля, чтобы уменьшить его вес и избежать кораблекрушения.

Horse Latitudes (Лошадиные широты)

When the still sea conspires an armor
And her sullen and aborted
Currents breed tiny monsters
True sailing is dead
Awkward instant
And the first animal is jettisoned
Legs furiously pumping
Their stiff green gallop
And heads bob up
Poise
Delicate
Pause
Consent
In mute nostril agony
Carefully refined
And sealed over

Из альбома Doors «Strange Days», 1967

У нас тоже есть подобная песня про тонущих лошадей.  Называется он а «Глория», или «Лошади в океане» или «Рыжий остров», как назвала эту песню группа «Рок — острова».

Глория

Музыка Виктора Берковского 
 Стихи Бориса Слуцкого

Лошади умеют плавать,
Но - не хорошо. Недалеко.
"Глория" - по-русски значит "Слава",-
Это вам запомнится легко.
Шел корабль, своим названьем гордый,
Океан старался превозмочь.
В трюме, добрыми мотая мордами,
Тыща лощадей топталась день и ночь.
Тыща лошадей! Подков четыре тыщи!
Счастья все ж они не принесли.
Мина кораблю пробила днище
Далеко-далєеко от земли.

Люди сели в лодки, в шлюпки влезли.
Лошади поплыли просто так.
Как же быть и что же делать, если
Нету мест на лодках и плотах?
Плыл по океану рыжий остров.
В море, в синем, остров плыл гнедой.
Им сперва казалось - плавать просто,
Океан казался им рекой.
Но не видно у реки той края.
На исходе лошадиных сил
Вдруг заржали кони, возражая
Тем, кто в океане их топил.
Кони шли на дно и ржали, ржали,
Все на дно покуда не пошли.
Вот и все. А все-таки мне жаль их,
Рыжих, не увидевших земли,
Так и не увидевших земли.

Также читайте в клубе:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Год Лошади — двадцать «темных лошадок» в кино. Часть 2.

  • «Эквус» Сидни Люмета был бы здесь не лишним,имхо)

  • MidnightMan

    Хорошие лошадиные страшилки! Ещё из «Пункт назначения» 3 части (если не ошибаюсь) была неплохая сценка с напуганной лошадью, которая носилась с верёвкой и железным прутом на конце, вроде даже прибившая одного из героев фильма 🙂 А франшиза про слепых мертвецов – метко подмечено, ведь зомби-лошади на которых ездят зомби-рыцари это не каждый день увидишь даже в жанре 🙂

  • Я добавила видеоклип и стихи песни «Лошади в океане» 1974 года. Очень хорошая песня.

  • Кстати, вспомнилась сцена из фильма «Служили два товарища», когда герой Высоцкого прощался со своим верным конем в порту, перед отплытием в Стамбул, в эмиграцию. И конь потом бросился в воду и поплыл за уходящим кораблем, вслед за хозяином.

Добавить комментарий

  

  

1 + 9 =