ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Винсент Прайс (Vincent Price) – биография и фильмография актёра

 
Винсент Прайс (Vincent Price)

Винсент Прайс (Vincent Price)

Винсент Прайс (Vincent Price), урождённый Винсент Леонард Прайс-младший (Vincent Leonard Price, Jr) – выдающийся американский актёр и общепризнанная легенда хоррора. Родился 27 мая 1911-го года, Сент-Луис, Миссури, США, ушёл из жизни 25 октября 1993-го года, Лос-Анджелес, Калифорния, США. Появился на свет будущий актёр в семье руководителя кондитерской фабрики и директрисы собственной школы. Ещё с ранних лет появилась тяга к магии театра и кино, особенно любовь к просмотру фильмов ужасов. Поступив в престижный Йельский университет, Прайс изучает мировую художественную культуру (впоследствии он накопит у себя целую коллекцию известных полотен), попутно играя в студенческих постановках. По завершении учёбы в 1933 году, устраивается учителем в школу Нью-Йорка, далее переезжает в Лондон, читая лекции в университете и попутно намереваясь глубже постигать творчество мастеров Изобразительного искусства. Однако любовь к сцене пересиливает начинания, отчего спустя год Прайса можно было увидеть на театральных лондонских подмостках вместе с Орсоном Уэллсом (Orson Welles).

Кадр из «Дом о семи фронтонах»

Кадр из «Дом о семи фронтонах»

В 1938-ом наступает кино-дебют для актёра, а через год происходит знаковый момент будущей карьеры – первое приглашение в фильм ужасов, где играл уже хорошо известный жанровый лицедей Борис Карлофф (Boris Karloff). Участвуя ещё пока всё больше на вторых ролях в разной фантастике, комедиях и популярных нуарах, подрабатывая на радио, Прайс плавно входит в судьбоносную для себя эру 50-х, появившись на главной партии в весьма благоприятно обласканной публикой экранизации «Музей восковых фигур» («House of Wax»), ставшей удачным стартом для карьеры в последующем ряде остросюжетных картин, так или иначе причастных к хоррору. Многие из них не просто заняли высокие места в рейтингах по популярности посещения кинотеатров, а заложили прочный фундамент на звание нестареющей хрестоматийной классики. Снимаясь в настоящих хитах, актёр не забывает телевидение и голосовые радио-рассказы, которые навсегда останутся с ним на протяжении всей жизни, как отдушина-хобби от работы перед камерой.

Кадр из «Сумасшедший дом»

Кадр из «Сумасшедший дом»

С наступлением 60-х карьера пошла в гору в усиленных темпах, благодаря сотрудничеству с молодым, но талантливым пересказчиком литературной классики на плёнку Роджером Корманом (Roger Corman), который ваял одну за другой экранизацию-адаптацию по Эдгару Аллану По (Edgar Allan Poe). Перечень этих картин позволял всё больше раскрывать актёрский талант Прайса, одинаково превосходно справляющегося с отрицательными амплуа различных негодяев и положительными героями, увлечённых магией, колдовством или соприкосновением с чем-то неизведанным из других миров. К прочему, когда дело касалось иронии над жанром, то актёр всегда был только рад попробовать свои силы в комедийных

Кадр из «Последний человек на Земле»

Кадр из «Последний человек на Земле»

пародиях. Фильмы по праву обрели статус золотой классики остросюжетного направления, а имя Винсент Прайс – залог успеха у публики и прижизненное звание мастера своего ремесла и культовой личности в жанре хоррора. Тогда же вышла в свет первая экранная постановка книги популярного писателя-современника Ричарда Мэтисона (Richard Matheson) – «Последний человек на Земле» («The Last Man on Earth»), где очень многое держалось на даровании центрового исполнителя, ознаменовавшее новый немалый успех. Снова актёр не забрасывал телевидение, на этот раз участвуя в сериале про прохождения Бэтмена, изображая там яйцеголового злодея, по слухам ради шутки не прекращая метать яйца во всех подряд на съёмочной площадке после команды «Стоп. Снято», а так же появляясь в «звёздных» камео других популярных телешоу. Тогда же Винсент Прайс вместе со своей второй женой делают пожертвования из накопленных картин колледжу Лос-Анджелеса, основывая музей искусств «Vincent Price Art Museum».

Кадр из «Бэтмен»

Кадр из «Бэтмен»

В начальных 70-х у Прайса появляется уже целая регулярная программа на радио, в оригинале забавно называющаяся созвучно с его фамилией «Цена страха» («The Price of Fear»), посвящённая читаемым ужастикам. Тогда он записал аудио-цикл рассказов и поэм по книжному наследию По, и отметился в музыкальном альбоме у Эллиса Купера (Alice Cooper) – «Welcome to My Nightmare». Под конец десятилетия кино-карьера идёт на спад, но не столько от реакции зрителей, сколько от личной актёрской усталости. Однако творчество не прекращается, наоборот усиливая обороты по части развлекательных и документальных программ, наряду с игрой в театре и постоянной занятости на радио. В 1982-ом году, сейчас всемирно известный сказочник, а тогда только начинающий молодой фантазёр Тим Бёртон (Tim Burton) создаёт короткометражный анимационный фильм, озаглавленный «Винсент» («Vincent»), где Прайс с удовольствием выступит в роли закадрового рассказчика, назвав эту роль самой лучшей в карьере. Конечно шедевральный музыкальный альбом «Thriller», вышедший в это же время, станет ещё одной вехой в известных голосовых работах, начавшей заметно стареть легенды хоррора. В череде небольших ролей уже современных представителей видоизменяющегося жанра, пожалуй, более остальных выделяется уникальный «Дом длинных теней» («House of the Long Shadows»), где помимо Прайса были созваны другие заслуженные представители своего направления, как Кристофер Ли (Christopher Lee), Питер Кушинг (Peter Cushing), и Джон Кэрредин (John Carradine).

На съёмках «Эдвард руки-ножницы»

На съёмках «Эдвард руки-ножницы»

Последним полнометражным большим кино стала сказочная история «Эдвард руки-ножницы» («Edward Scissorhands»), пронизанная грустью и любовью. Именно в тот период, пророчески ощущая возможный будущий уход настоящего кладезя своей профессии, режиссёр Бёртон старается сделать интересный проект в перерывах меж съёмкой, озаглавленный «Разговоры с Винсентом» («Conversations with Vincent»), записывая интервью с заметно сдавшим актёром, спрашивая его мнение на счёт влияния футуристических и страшных фильмов на общество, и вообще на разные темы экранного искусства.  К большому сожалению, документальная лента так и не вышла в широкий прокат из-за проблем с авторскими правами. Будучи заядлым курильщиком, заработавшим рак лёгких, и страдая болезнью Паркинсона, не позволяющей уверенно держаться перед камерой, актёр ушёл из жизни в возрасте 82 лет. Его прах был развеян на побережье Малибу в Тихий океан.

Кадр из «Великий инквизитор»

Кадр из «Великий инквизитор»

Таким был творчески насыщенный путь актёра, ставшего выдающейся личностью жанра в нескольких десятилетиях подряд, который воплотил на экране немало запоминающихся образов в культовых картинах, получивший звание настоящей легенды «страшного» направления кинематографа. Что любопытно, даже со своей последней третьей женой, Винсент Прайс познакомился именно на съёмках ужастика «Театр крови» («Theatre of Blood»), где она играла одну из его жертв.

 

 Фильмография ужасов, фантастики, триллера, фэнтези:

Ссылки:

 

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Винсент Прайс (Vincent Price) – биография и фильмография актёра

Добавить комментарий

  

  

− 2 = 1