ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Дэбби Рошон (Debbie Rochon) – биография и фильмография актрисы b-movie

 

Дэбби Рошон (Debbie Rochon)

Дэбби Рошон (Debbie Rochon), урождённая Дэбби Энн Рошон (Debbie Ann Rochon) родилась 3 ноября 1968-го года, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада. Актриса независимого кино, реже продюсер, сценарист, режиссёр.

Кто такая Дэбби по фамилии Рошон? Актриса, снявшаяся в более двух сотнях (!) фильмов, а ведь ещё вполне молода – всего лишь 45 лет. Хм, а почему же неизвестная? Дело в том, что как раз таки очень известная, но в узких кругах независимых постановок b-movie (от кинематографического хулиганского манифеста до незатейливых шутливых трэш-развлечений).

Началось всё с неблагополучного детства (видимо отсюда и растут корни характера по-хорошему голодного на работу), когда с десяти лет девочка начинает нести ответственность сама за себя. Кстати именно тогда, убежав из дому, будучи свободной от крыши над головой, юная четырнадцатилетняя Дэбби наталкивается на бомжа, и получает длинную отметину на правой руке, которая останется с ней навсегда – кто сказал, что только мужчин красят шрамы?.. Во время скитаний, наконец-то накапливается необходимая сумма для заветной мечты с поездкой в Нью-Йорк и подворачивается работа в кино. На первых парах пока это только стадионная массовка без всяких упоминаний в титрах в фильме «Начисто» («Ladies and Gentlemen, the Fabulous Stains»). Устроившись в театр, Дэбби всё чаще появляется на экране, но снова в эпизодах, например в известном

Кадр из «Цвет из тьмы»

«Поцелуй вампира» («Vampire’s Kiss»). Уже с первых начинаний её дорога свернула в жанр ужасов, преимущественно низкобюджетных. Быстро появилось первое признание с номинацией Лучшая актриса независимого кино 1994-го года за работу в триллере «Похищение 2: Снова вместе» («Abducted II: The Reunion»). И это стало только началом традиции получать уйму всевозможных престижных наград и званий в своём направлении «Королевы крика», которых наберётся более десятка. Например, одна из самых значимых будет коронованная крикунья декады 1990–1999 годов.

Кадр из «Блок ада 13»

Именно в 90-е Дэбби плотно вливается в целую вселенную самого крупного флагмана американского Трэша – «Troma», где работает в прежнем насыщенном темпе до сих пор. Пожалуй, ни один важный фильма этой студии так или иначе не обходится без её участия. Порой это полноценные вторые планы, иногда шутливые камео. Став настоящей звездой «Troma» — которая любит и бережно ценит своих преданных актёров да актрис – она удостоится документалки «Debbie Rochon Confidential: My Years in Tromaville Exposed!», вышедшей в 2006-ом, как показатель важности перед публикой, увлекающейся «плохим кино».

Лично от себя мне бы хотелось замолвить самое положительное и даже восхищённое отношение к актрисе, которая однажды на съёмочной площадке чуть четырёх

Кадр из «Удар из космоса»

пальцев не лишилась от удара по руке мачете в кадре – съёмки в ужастиках требуют характера, ничуть не меньше, чем в боевиках, верно? Во-первых, она очень трудолюбива на ниве кино, да и не просто кино, а самого настоящего Трэша: неудачного и достойного, ведь порой за низким бюджетом, намекающим на полный упадок искусства перед камерой, встречаются отличные жанровые образцы, приятно удивляющие результатом, сделанным за копейки. Во-вторых, она обладает даром. На свете много заслуженных «Королев крика», однако в Дэбби Рошон есть особое редкое сочетание, как чисто экранной жертвы, которая громко самозабвенно вопит да «умирает» в потёках кетчупа, так и более редкая у коллег интересная сторона с долей особой чертовщинки, позволяющей играть превосходных маньячек и других дьяволиц. Конечно с чувством самоиронии всё в порядке,

Кадр из «Убивать шутя 2»

когда надо выставлять образ злодейки или даже себя с шутливой стороны, а в трэше без юмора никуда, особенно если снимаешься у студии «Troma». В-третьих, она полностью «наш человек», в смысле настоящее олицетворение личности жанра ужасов, ведь не только снимается преимущественно в нём, но ведёт плодотворную популяризацию хоррора. Это, пожалуй, абсолютно все тусовки, связанные косвенно или напрямую с жутиками: ярмарки, фестивали, парады, встречи со зрителями, участвует в документальных проектах, сотрудничает с перечнем журналов «Fangoria», посвящённых «страшной» тематике, да даже на радио ведёт разговорную программу о жанровых новинках проката систематически раз в неделю. К тому же в ней есть умение играть серьёзно и драматически. В доказательство можно сослаться на главную роль в экранизации классика «Цвет из тьмы» («Colour from the Dark») или участие в одном из сегментов хоррор-альманаха «Театр абсурда» («The Theatre Bizarre»). Ну а что она к тому же и весьма привлекательная женщина, думаю, упоминать не нужно?

Кадр из «Ведьмин дом 3: Огонь демона»

Если же углубляться в актёрское творчество с позиции числа сыгранных ролей, которых более двух сотен, как я упоминал в самом начале, то, безусловно, немалая доля будет принадлежать вторым планам или камео-эпизодам в качестве поддержки начинающего молодого поколения создателей трэша, чтоб они имели возможность заполучить себе на обвёртке фильма большие буквы с фамилией «Рошон», тем самым, кое-как увеличив шанс достигнуть внимания зрителей. У актрисы имеется кое-какое участие и в эротических жутиках, балансирующих на грани копеечного откровенного софт-порно и дурашливых пародий, однако они обычно сняты по стандартной схеме, когда известные (в

Журнал «Fangoria» с актрисой на обложке

определённых кругах) приглашённые лицедеи b-movie отыгрывают четыре-пять полноценных художественных сценок с диалогами, которые потом просто-напросто впихиваются в однообразное засилье «немой» обнажёнки с еле обозначенным сюжетом и силиконовыми труженицами. Вот, кстати, именно в подобной ленте «Подружка обезьян» («Play-Mate of the Apes») в графе с другими сценаристами и попадает Дэбби, ведь сценария-то там нет, а значит, любая сказанная импровизация становится текстовым подспорьем к съёмке. Но вообще это почти «обязательная» часть карьеры любого человека любой кино-должности (вплоть до режиссёрской) из «плохого кино», вынужденного зарабатывать деньги в стопроцентной ерунде, ведь независимые фильмы на то и независимы, дабы обходиться лишь собственными финансовыми средствами, полученными на подработке.

В завершении, пожалуй, метче всего охарактеризует Дэбби Рошон и её вклад в жанр тот факт, что «Королевы крика» приходят и уходят, но она, начиная с первых появлений в 90-х, не прекращает карьеру в независимой киноиндустрии, а это целое достижение, особо помня насколько обычно скоротечен творческий век у актрис-женщин. К тому же, уж насколько бы я не увлекался уймой b-movie и сколько бы его не пересмотрел, но спроси у меня, какая западная актриса независимого современного кино самая деятельная, самая значимая, и вообще настоящее лицо жанра, то я назову лишь одно имя с одной фамилией, которое стоит в заглавии всего текста. И никакого преувеличения.

 

 

Фильмография в хорроре, фантастике, триллере:

 

«Американский кошмар»

Режиссёр:

  • Голодная модель (2013) Model Hunger

Актриса:

Ссылки:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Дэбби Рошон (Debbie Rochon) – биография и фильмография актрисы b-movie

Добавить комментарий

  

  

− 1 = 5