КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Журнал

 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
зимние букеты сайт фруктовые букеты . букеты с фруктов Подробно флори24 доставка цветов подарки на 8 березня
 
 
 

Электронный журнал «КЛУБ-КРИК», апрель 2013, №30

 

Всем привет в КЛУБ-КРИКе!

Наконец-то промезлая земля оттаяла от вечного снега, появилась трава, цветы, листья… Природа просыпается, душа поет… Но значит ли это, что мы стали смотреть меньше страшного кино? Конечно, нет!

Начнем наш уже 30-й (!) выпуск электронного журнала с блога разношерстных новостей – тут и будни известных режиссеров, и поздравления с днем рождения, и даже «милые девочки в жутких обликах».

 

Новинки

Апрель порадовал стартом в кинотеатрах отменных ужастиков. Надеюсь, вы успели посмотреть их в кино, а если нет, то еще успеете «испугаться» на видео:

«В рамках шокерной стилистики «Никто не выжил» вполне неплох. Саспенс и драйв, убийства, обнаженка – все атрибуты на достойном качественного слэшера уровне, которые вполне перевешивают немало глупостей, ожидаемо творимых героями подобного кино. Определенный минус в том, что в процессе просмотра практически некому сопереживать, так как почти все персонажи на редкость мерзкие типы, которые если и не заслуживают смерти, то тюрьма точно по ним плачет» (из отзыва Алексея Петрова)

«“Зловещие мертвецы” – это великолепный аттракцион для поклонников ужасов, цель которого – напугать, заставить грызть ногти от страха и вжиматься в спинку кресла, шокировать и попросту наслаждаться омертвевшей бутафорской жестью и яркой борьбой за жизнь. Отвратительные вздувающиеся язвы, древние заклинания и жуткие рисунки, разрезание и разрывание конечностей, изрыгивания мерзкой слизи, кровавые дожди в прямом и переносном смысле,  мочеиспускания, саморасчленения, и даже бензопила — все это здесь встречается многократно, в самых крупных планах, и это при том, что основное рубилово происходит внутри ветхой избушки в режиме нон-стоп, выдавая колоссальную порцию адреналина и ужаса» (из отзыва DarkCinephile) 

«Не знаю, как вы, а я соскучился по монстрам. По настоящим, с оскаленной пастью, с частоколом гнилых желтых зубов, сквозь которые в грязь сочится бутафорская кровь. Хватит призраков, паранормальных явлений, японских проклятий. Хочу, чтобы был сырой бесконечный лес, подернутый туманом. И чтобы там оказалась не кучка безбашенных подростков, а семья, которой есть что терять и кого защищать. И чтобы благоприятный исход не был гарантирован» (из отзыва Dmitrythewindна фильм «Пустошь»)

К другим новинкам:

КРИК-очерки

Среди КРИК-очерков сегодня – мини-исследование актерского ансамбля знаменитой трилогии «Властелин колец». Оказывается, почти все они в разное время своей карьеры сыграли… маньяков! И если кто-то из актеров открещивается от «мрачного наследия», вроде Арагонра-Мортенсена, то другие, напротив, стремятся добавить «перчинки» в свое актерское портфолио, как Фродо-Вуд.

Также читайте очерки:

Дмитрий Витер и Александр Громов (справа) на конвенте РосКон-2013

КРИК-интервью

Сегодня мы предлагаем вам эксклюзивное интервью со сценаристом будущего фантастического триллера «Вычислитель», а также мини-интервью с российской актрисой, появившейся в настоящем американском хоррор-блокбастере!

КРИК-парад

В зоне нашего внимания сейчас – «нехорошие гостиницы» и «нехорошие больницы»: «Почему мы упоминаем эти поджанры вместе? У них много общего: в обоих случая герои оказываются вне дома, оторванные от привычных мест. И в этой новой обстановки они раскладывают вещи, принимают душ, засыпают… Но кто знает, что творилось в этом месте до вас? И кто прячется за стеной? Или под кроватью? «Мой дом – моя крепость», «Дома и стены помогают»- забудьте про это. В этих «нехороших» местах вы беззащитны».

КРИК-конкурсы

В апреле КЛУБ-КРИК провел мини-конкурс на лучшую рецензию на ремейк «Зловещих мертвецов». Приз уже едет к победителю по почте!

А наши партнеры с канала НСТ объявили конкурс «для тех, кто любит изучать свой город, находить необычные места и рассказывать страшные истории, для тех, кто хотел бы сделать свой город еще известнее, и для тех, кто хочет снять свое кино и попробовать себя в жанре хоррор».

КРИК-персонажи

В продолжение темы о «Зловещих мертвецах» предлагаем вам замечательный обзор об Эше – главном герои знаменитой трилогии.

«…его можно отнести не просто к по праву культовым экранным персонажам своей эпохи, но и к достаточно уникальным представителям жанра ужасов, так как до узнаваемой формы он добирался через стадию долгих преображений, к тому же является положительным героем, переходящим из фильма в фильм, становясь узловым стержнем» (из очерка MidnightMan )

Современные классики

Сегодня эту рубрику можно по праву назвать «Жизнь замечательных людей». Альфред Хичкок, Лючио Фульчи, Стенли Кубрик, Стивен Спилберг, Кристофер Нолан, Тим Бертон, Джо Данте, Денни Бойл, Уэс Крейвен, Ридли Скотт… Какие имена! И пусть не все фильмы, которые упомянуты в этом разделе, стали классикой кинематографа, режиссеры, снявшие их, давно заняли место в пантеоне лучших мировых режиссеров.

«Жанр фильма заявлен как ужасы — но ничего страшного в фильме не было, разве что несколько не слишком приятных, но характерных для Фульчи кровавых моментов. Можно было бы назвать триллером — но история, с которой всё началось, завершилась на середине фильма — надо сказать, самый сильный момент всей картины и Салемме был просто превосходен. Да и все остальные жанры — всё оказалось смазано игрой детей» (из отзывы Linnan на фильм «Милый дом ужасов»).

Классика жанра

Ну а эти фильмы известны всем – без них мир страшного кино был бы другим…

«Перед вами, наверное, самый распиаренный фильм с самого первого кадра кинематографа…» (из отзыва it_is_apple на фильм «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»)

Книги

Любите книгу — источние знаний! И ужаса!

Экранизация

«…весьма значимым (лично для меня) минусом является то, что я был знаком с книгой Мэтиссона до просмотра фильма, и надо сказать что к огромному сожалению дух книги, то отчаяние с которым Невилл пытался выжить, страшная обыденность с которой он ходил по домам и убивал заразившихся людей…, то как глушил свою боль алкоголем, его бессистемные попытки разобраться в причинах эпидемии — почти ничего из этого в фильм не попало» (из отзыва на фильм «Я – легенда» автора Lirik)

Проект F

На страницах сайта продолжается исследование мира киносценариев.

«Сценарий нового «Темного рыцаря» можно охарактеризовать одним простым словом — «гениально». Сюжет не перестает удивлять неожиданными поворотами, персонажи прописаны на невероятно высочайшем уровне, и мы искренне сопереживаем всем взлетам и падениям героев — а их в этой истории наберется немало» (из очерка Lirik)

Проект 23

Проект Т

Не всегда треш-фильмы – это ленты-одиночки. Иногда их набирается на целую франшизу, как в случае «Кровавой бани в бикини»:

«…не стоит думать, что это кино лишено своего очарования, конечно, специфического полностью любительского, снятого на голом энтузиазме, в качестве хохмы. Тут много неплохих моментов, напоминающих абсурдный мультфильм. Вот, например, ребята укрываются в доме от маньяка, и, найдя труп подруги в туалете, не слишком-то горюют, зато скоро осознав, что при необходимости воспользоваться санузлом у них этого не выйдет – поднимают панику!» (из отзыва MidnightMan)

К другим треш-фильмам:

Наши ужасы

Порадуемся за отечественный кинематограф – в этом номере мы предлагаем обсудить три фильма из разных эпох нашего кино: классика 70-х, чернушность 90-х и разочарование 2000-х.

Полвека и более

Здесь нас ждут фильмы, снятые более полувека назад. Но разве стали они менее страшными?

«И в этом фильме есть действительно страшные глаза убийцы. Страшные и от слипшихся прядей на лбу, и от слов «… если только я не убью в третий раз, без всякой причины, тогда это будет настоящим безумием». И просто сами по себе страшные. Вы понимаете? когда становится жутко без рек крови и разлетающихся ошмётков плоти. Страшно от одних глаз, озарённых идеей спасения любой ценой» (из отзыва Сони Ночной на фильм «Страх сцены»)

Вампиры

Нынче вампиры есть на любой вкус – и страшные, и смешные, и… боевые!

«Есть в фильме несколько моментов, которые пронимают до костей. Это и замок Дракулы в горах, сквозняки, тоскливый присвист ветров, паутина и голые стены, мальчик, дурно играющий на скрипке заунывную мелодию. Это пир во время чумы, которую принёс в маленький городок Дракула. Это зловещий финал фильма: зло никогда не умрёт» (из отзыва Сони Ночной на фильм «Носферату: Призрак ночи»)

Зомби

«Фильм [«28 дней спустя»] только прикидывается ужастиком о «зомби». На самом деле это размышление о природе насилия, нетерпимости и выживания как такового. На что способен человек в экстремальных условиях? Является ли убийство единственным способом выжить самому? Может ли человек оставаться человеком, когда единственная цель — остаться в живых? И есть ли вообще у погрязшего в ненависти, расизме и ксенофобии человечества шанс выжить?» (из отзыва Shakutin)

Демоны

Для разнообразия мы решили добавить к стандартных вампирам и зомби еще одних популярных персонажей фильмов ужасов – демонов. Они тоже бывают всех сортов и видов – но практически все – смертельно опасные для человека!

«Так что же более демонично — демоны, терзающие всех живых или же само здание кинотеатра, так ловко заманивающее в своё чрево — и не спешащее выпускать оттуда? А может быть демоны — это лишь злобное Я каждого человека, вырвавшееся на волю? И после просмотра остаётся вопрос — почему Бава, умеющий снимать такие шедевры ужасов, вдруг скатился в этом жанре к откровенным трешам и дешевизне?» (из отзыва Linnan о фильме «Демоны»)

Инопланетяне

А чем инопланетяне не демоны? Они тоже… потусторонние, всесильные и безжалостные! Особенно если похожи на Дольфа Лунгрена: «Высокий инопланетянин произносит всего одну фразу — ту самую, которая так запомнилась — но для кого его намерения мирные? Или все совершённые им убийства — это для него мирный исход? Даже страшно представить, что же для него является воинственность» (из отзыва Linnan на фильм «Ангел тьмы»)

Вирусы

«В «Заражении» представлены все стадии страшной и таинственной эпидемии, начиная первым случаем заражения и заканчивая социальными и общественными бунтами, отчаявшихся спастись, граждан. В своем сценарии Скотт Бернс сделал акцент на поиски спасительной вакцины, грамотно «наехал» на социальные и правительственные структуры, которые просто не в силах что либо сделать с массовым хаосом и смертностью, а также, чтобы зритель не в полной мере ощутил себя на лекции по вирусологии и фармакологии, вписал в сюжет личные драмы главных героев» (из отзыва Shakutin)

Слэшеры

Давненько мы не выделяли в отдельную рубрику старых «добрых» слэшеров. А ведь сколько их было снято, и еще будет! Вечный, первобытный, душераздирающий жанр!

«Если садясь смотреть «Маньяка» Уильяма Лустига, вы ожидаете классический слэшер, то вас может ждать либо горькие разочарование, либо неожиданное восхищение, ибо эта лента настолько нетипичный фильм ужасов, что впечатления от нее непрогнозируемы у каждого отдельного зрителя. Это фильм одного актера Джо Спинелла, который мастерски изображает абсолютного психопата, одновременно упивающегося и страдающего от деяний своих» (из отзыва Алексея Петрова)

Нехорошие больницы

Пока в КРИК-параде мы сосредоточились на «нехороших гостиницах», но близкий к нему жанр «нехороших больниц» тоже не дает о себе забыть: вот три разные истории о том, насколько опасны могут оказаться больничные стены.

«Душа не входит в сферу интересов амбициозных профессионалов. Да и есть ли она у ливера, пока еще живого, или уже навсегда мертвого? По всему похоже, нет. А если и была, давно уже растворилась в белом героиновом дыме, вдыхаемом каждую ночь в полумраке старой прозекторской, вытекла ручейками на глазах густеющей мертвой крови. Затерялась в череде бессмысленных убийств по правилам адской игры, затеянной ради развлечения скучающих дипломированных мясников» (из отзыва Gpn на фильм «Патология»)

Короткометражки

Кто сказал, что хоррор-фильм обязан быть полнометражным? Иногда достаточно пары минут, чтобы у человека «душа ушла в пятки». Вот несколько короткометражек, готовых напугать своих зрителей за рекордно короткий срок!

«…искренний фанатский дух пропитывает короткометражку [«Восставший из ада: Пророчество»], как тут ни крути. Ребята старались что-то создавать в дань уважения любимым ужастикам. Думаю, подобное достойно похвалы. Стоило ли снимать самодеятельность? Ответ очевиден – можно, ведь в любом случае, пред нами пускай и недовведенный до вменяемого состояния сюжет, однако он самобытен, и не являет из себя откровенную пересъёмку с незначительными видоизменениями оригинала» (из отзыва MidnightMan)

Сериалы

А в этой рубрике ужас, напротив, размазан по десяткам серий – ведь хорошие сериалы должны постоянно держать зрителя в напряжении

««Твин Пикс» стал для меня откровением. Что-то действительно удивительное, жуткое, интригующее. Что-то такое похожее, очень близкое» (из отзыва Сони Ночной)

Такие разные ужасы
1971

1975

1976

1979

1980

1984

1985

1986

1987

1988

1990

1992

1994

1996

1997

1998

1999

2001

2002

2004

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

КЛУБ-КРИК благодарит авторов, разместивших в клубе свои материалы в апреле: DarkCinephile, dmitrythewind, Gpn, irina15, it_is_apple, Linnan, Lirik, Mabgat, Michael Bay, MidnightMan, oldys, orange3005, Ortega-y-Gasett, Shakutin, strashnoe, WizeThinker, Алексей Петров, Боб, От крови волка и дракона, Роберт Виллэн, Сергей Лозовский, Соня Ночная!

 

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Электронный журнал «КЛУБ-КРИК», апрель 2013, №30

  • MidnightMan

    Небольшая неточность: поставлена одна ссылка сразу на два разных фильма. Имеется в виду «Кровавая баня в бикини» 1 и 2 части.
    А журнал в этот раз получился особенно разнообразным на материалы – на любой вкус 🙂

Добавить комментарий

  

  

+ 53 = 56