Поддержите нас и получите книгу с автографом!

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 
 

Trust no one — отзыв на фантастический триллер «Нечто» (The Thing, 1982 г.)

 

80-е по праву считаются эпохой расцвета кинофантастики — «Чужой«, «Инопланетянин», «Терминатор», «Назад в будущее», «Чужие», «Хищник«, «Муха» — вот только некоторые из славных фильмов, вышедших в те годы. Большинство из них сразу же становилось заметным событием в киномире, принося деньги и славу своим создателям.

У фильма же «Нечто» наоборот, выдалась нелегкая прокатная судьба. Как и другой культовый фантастический фильм «Бегущий по лезвию» он вышел примерно в одно время со Спилберговским «Инопланетянином», и потому не был благосклонно встречен зрителем — умеренные сборы, не покрывшие всех расходов, жалобы владельцев кинотеатров о том, что фильм настолько омерзительный что многие зрители просто не могли его смотреть — все это привело к тому что на некоторое время фильм оказался забыт. Но к счастью широкое распространение домашнего видео и издания фильма на VHS вдохнуло в него вторую жизнь, и постепенно фильм все же был оценен зрителем, и теперь занимает свое почетное место в пантеоне кинофантастики.

«Нечто» является экранизацией рассказа Джона Кэмпбелла «Who Goes There?», написанного им еще в 1938 году. Стоит отметить, что этот рассказ уже экранизировали в 1951 году, но та версия имела мало общего с оригиналом, да и технические средства пятидесятых все равно не позволяли показать на экране существо, способное трансформироваться в кого угодно. Сценарий же Билла Ланкастера соответствует оригиналу больше, во всяком случае ему хорошо удалось передать дух рассказа, а по некоторым компонентам (например, мрачность повествования) и превзойти его.

Режиссером «Нечто» является Джон Карпентер. В то время он был одним из самых многообещающих голливудских режиссеров, у которого уже был ряд успешных проектов, включая «Хэллоуин» и «Побег из Нью-Йорка». На «Нечто» пришелся пик его кинокарьеры, в этом фильме он показал весь свой режиссерский талант, и потому «Нечто» по праву считается большинством зрителей лучшим фильмом Карпентера. По горькой иронии судьбы, наряду с тем, что Нечто его лучший фильм, он же стал его первым неокупившимся фильмом, что стало для него большим даром и отразилось на дальнейшей карьере. Впоследствии Карпентер еще не раз снимал хорошие фильмы, но до уровня «Нечто» ни одна из этих работ так и не дотянула. Очень жаль, что признание за этот фильм пришло к нему так поздно…

В чем-то «Нечто» сродни «Чужому» — и там и там группа людей сталкивающаяся с неведомой им силой и там и там действие происходит в замкнутой локации, откуда невозможно выбраться, и там и там, действие разворачивается неторопливо, атмосфера постепенно накаляется чтобы в конце устроить стремительный финишный спурт. Но, уступая «Чужому» в визуальном плане, «Нечто» превосходит его в другом — в атмосфере. В «Нечто» блестяще выдержана атмосфера подозрительности и паранойи. Мы, как и персонажи фильма, теряемся в догадках, пытаясь понять кто из них еще человек, а кто нет. Любой из персонажей, который до этого вел себя как обычно, в любое мгновение может оказаться монстром, и мы узнаем об этом лишь тогда, когда будет слишком поздно. В фильме много неясности, мы не знаем, кто именно заразился первым, когда это произошло, и даже в конце нельзя дать однозначного ответа на вопрос: «Кто есть кто?». Надо сказать, что такая недосказанность является одним из основных козырей фильма, оставляя место для размышлений и зрительской интерпретации событий.

Главную роль в» Нечто» исполняет Курт Рассел. Рассел является одним из любимых актеров Карпентера, более того он является его другом, а когда актер и режиссер делают вместе несколько фильмов подряд, как правило, это сильно повышает качество их совместной работы. Данный случай не стал исключением, Рассел выложился по полной, и любящий выпить, осторожный, но в то же время решительный Р. Дж. Макриди в его исполнении вызывает искреннюю симпатию. Остальные актеры тоже не дали слабины, и создали убедительные образы полярников, неожиданно попавших в ситуацию, когда ты не знаешь, кому еще можно доверять.

Основной визитной карточкой фильма является дизайн монстров. Нечто может принимать форму любого сымитированного им существа, как земного так и нет. Отсутствие такого «типового» описания открыло дорогу для воплощения на экране самых необузданных фантазий, вроде раскрывающихся грудных клеток и оживающих голов. Сделаны все сцены с Нечто просто блестяще, и что самое главное, очень реалистично. С моей точки зрения, никакая компьютерная графика не может заменить очень качественно проработанную модель или куклу, потому как на подсознательном уровне, видя на экране CGI ты все равно чувствуешь искусственность изображения. Так вот, во времена создания Нечто никакого CGI еще не было, все эффекты приходилось делать вручную, но это окупилось сторицей, потому как хоть и прошло уже почти 30 лет с момента выхода фильма на экран, смотрится все по прежнему замечательно. И за это нам следует поблагодарить одного человека — создателя спецэффектов Роба Боттина, для которого этот фильм стал первым в карьере и который так вымотался за время съемок, что заработал нервное истощение. Но оно того стоило, а проделанная им колоссальная работа по прежнему вызывает восхищение.

Нельзя не отметить музыку Эннио Морриконе. Обычно Карпентер сам пишет треки для своих фильмов, но данный случай является исключением. Саундтрек получился незатейливым, фактически состоящим из одной мелодии, но это не важно, ибо такая мрачная музыкальная тема отлично вписывается в антураж фильма и помогает нагнетать напряжение (даже как-то странно, что за эту работу Морриконе получил номинацию на премию «Золотая малина»).

Итого: Лучший фильм Джона Карпентера, один из лучших фантастических триллеров всех времен. Достойный представитель своей эпохи. Классика.

Страница фильма «Нечто» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Trust no one — отзыв на фантастический триллер «Нечто» (The Thing, 1982 г.)

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    А мне кажется, что «Нечто» в визуальном плане не хуже «Чужого». Да и не знаю было ли какое-либо влияние «Чужого» на «Нечто». Всё-таки здесь есть первоисточник. Если только, что «Чужой» принёс большие деньги, и продюсеры позволили снимать другие фильмы про инопланетян.

Добавить комментарий

  

  

10 × 1 =