Я обожаю творчество Филиппа К. Дика. И есть у него два романа, прочтение которых гарантирует депрессию и заворот сознания. Это — «Помутнение» и «Обман Инкорпорейтед». В них реальность столь тонка, что непонятно — это будущее так искривляет восприятие привычных вещей или повреждения мозга, нанесенные, как бы это мягче сказать, добровольными опытами над собой. Читать их неловко, сверла буравят череп, не хватает воздуха, жутко, самому непонятно, от чего… Словом, гениально!
И вот, Линклейтер поставил фильм. А поверх него положил анимацию. Только так и
можно было передать ускользающую природу разлагающегося мира, далекого и близкого одновременно, людей, тщательно скрывающих свою личность. До тех пор, пока они не…
Это напоминает «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», только там был легкий стеб и намек на мораль, а в ленте
Линклейтера — пляшущие тени, шизовые диалоги, перипетии тягучи, ты поддаешься сомнениям, а на остовах этих сомнений и догадок пляшут мураши саспенса, но и саспенс также ленив, растянут, словно обволакивает ядовитым покоем, после которого кома в синих цветах…
Когда я читал роман, антураж событий от меня ускользал, это был роман-исповедь, исследование мыслей, чувств, откровений. Режиссеру удалось расставить по углам кадров приметы будущего, не мозоля глаз: штрих код вместо номера машины, костюмы-хамелеоны, аппаратура слежения. Создателям удалось передать ту тревогу, которую испытывает персонаж, теряющий себя. Очень похоже на предчувствие замедленного сеанса вуайеризма, когда скрипят начальные титры «Головокружения» Хичкока. Что-то осязаемое, ограниченное временем и пространством, и в тот же момент пролетающее, как миг. Вот такие ощущения… Отличный фильм.
Страница фильма «Помутнение» в КЛУБ-КРИКе
Что забавно, так лично мне в этой постановке анимация наоборот только мешала воспринимать сам фильм и актёров.