ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на комедийный триллер «2001 маньяк» (2001 Maniacs, 2005)

 

Противостояние Севера и Юга является одним из камней предкновения в истории Америки. До сих пор идет множество споров о правоте обеих сторон в этом вопросе, оправданности таких жертв (как нам любезно сообщают авторы — в этой войне погибло больше американцев, чем в обеих мировых войнах вместе взятых), тем более среди мирного населения. Но какими бы не были причины и исход, время расплаты за неоправданные убийства и насилие обязательно придет. И оно наступает сейчас! Итак, «2001 маньяк».

Являясь ремейком картины 1964 года «Две тысячи маньяков» эта история в целом полностью повторяет ее сюжет, оставляя нетронутыми основные повествовательные линии, лишь значительно приукрасив их визуально. Фильм стилистически стал ориентироваться именно на молодежную аудиторию, в результате чего картина изобилует эротическими сценами, типичным американским юмором и колоритными и привлекательными актрисами (для кого-то — актерами), хотя их профессиональные навыки местами вызывают смутные сомнения. Здесь хочу отметить две именитые и популярные среди любителей фильмов ужасов и триллеров личности — Роберта Инглунда, бессменного «Фредди Крюгера» и успешного злодея некоторых других историй и Лин Шэй, чье присутствие в любой истории обязательно привносит элемент комедии. Юмор здесь далеко не милый и добрый, а совсем наоборот — местами очень даже злорадный (вплоть чуть ли не до расистских высказываний) и черный. А в сочетании с «триллер»-составляющей мы получаем необычный, предельно жестокий и кровавый урок военной истории. И если и оригинал не отличался гуманностью по отношению к персонажам, то здесь нас ожидает настоящая мясорубка, ибо в отношении изощренности убийств эта картина может дать фору многим другим фильмам этого жанра.

А почему урок истории? Как и «Две тысячи маньяков» «2001 маньяк» — это, в первую очередь, протест, жестокий и неумолимый, раскрывающий всю бесчеловечность и бессмысленность войны, и тех событий, которые она порождает. «Око за око, зуб за зуб», — провозглашают жители Плезантвилля, обители 2001 маньяка, и, почему-то, в данном случае их можно понять. Каковы бы не были причины и итоги войны страдает, в первую очередь, мирное население. И потому это еще и память всем зазря погибшим на войнах людям. Пусть и скрытая за столь жестокой «оболочкой». Как сказал один из героев фильма: «Нужно знать историю, чтобы не повторять ошибок прошлого».

Дополнительный шик истории придает само место действия. Несмотря на то, что на дворе 21 век, события разворачиваются в маленьком городке, без электричества и радиоприборов, где все, начиная от нарядов и говора, до отдельных традиций и деталей быта возвращает нас в далекий 19 век. И тем более замечательно, что на основе такого вот «исторического реквизита» создатели смогли снять действительно яркий, захватывающий, а местами и вызывающий отторжение (в данном случае это скорее положительная черта фильма) трэш-триллер. И, как финальный аккорд, мы получаем и концовку, которая пусть и не кардинально, но значительно отличается от оригинала. А в лучшую ли сторону — решать нам, зрителям.

Так что в итоге это не только бессмысленное, полуторачасовое кровавое и безумное мракобесие, приправленное черным юмором и резкими социальными и политическими высказываниями, как многим может показаться на первый взгляд, но и отчасти поучительная история, нужно лишь уметь разглядеть это за реками крови и горами трупов.

Страница фильма «2001 маньяк» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 8, среднее: 4,75 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

2 × 1 =