ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

У вас есть шанс — отзыв на фильм-катастрофу «2012» (США, 2009)

 

«2012» – из тех фильмов, про которые как никогда верно, что одна картина стоит тысячи слов. Можно долго описывать спецэффекты и разбирать отдельные сцены, но всё это меркнет перед хотя бы одним кадром из трейлера. Здесь, впрочем, кроется определенная проблема – если вы видели трейлер «2012», вы почти что видели весь фильм: в эти три минуты вошли все самые «смачные» моменты фильма. Поэтому главной интригой фильма лично для меня было – какую сюжетную линию (как ни крути – вспомогательную по отношению к масштабным картинам разрушений) приплетет Роналд Эммерих.

Помните, как в один год на экраны вышло сразу два фильма про метеоритный апокалипсис – «Столкновение с бездной» и «Армагеддон»? «Столкновение» (как менее бюджетное) фокусировалось на том, как люди «готовятся» к концу света, что происходит с их социальными моделями, с их отношениями с другими людьми. «Армагеддон» (как более бюджетный) был более заточен на сцены разрушений и сцены в космосе. «2012» предлагает некий микс этих идей – стоит признать, вполне удобоваримый. Беги, Форрест, беги. А то уже беговая дорожка вместе с материком наклонилась на 23 градуса…

Джон Кьюсак – не самый очевидный выбор на роль человека, пытающегося спасти семью на фоне гибнущего мира. Уж очень у него спокойное лицо. Помните тот момент из трейлера: его герой едет по ухабам на машине, продираясь через метеоритную бомбардировку. «Смотри на меня!» – кричит он дочери. – «Вот я испуган?» – «Ага», – сознается дочь. А у Кьюсака лицо-то, как раз, непроницаемое. Даже в «1408» (ух ты, любит актер проекты из четырехзначных чисел) за него было не страшно. Кстати, ему уже приходилось играть водителя лимузина на краю гибели – фильм «Идентификация». Там же играла Аманда Пит, которая в «2012» играет его бывшую жену. Мир триллеров тесен…

По сравнению с «Послезавтра» в «2012» выгодно фигурирует определенное чувство юмора – джазмен на обреченном корабле наигрывает песенку «It’s not the end of the world», трещина в Сикстинской капелле проходит в аккурат между пальцами Бога и Адама, а персонаж Вуди Харрельсона сам по себе – хоть стой, хоть падай (лучше бы сюжет вертелся вокруг него!) Ну а изображение «русского характера» в фильме «по-доброму» старомодно – такими русских изображали в американских блокбастерах еще лет десять назад:

Президент России: Я требую, чтобы мой переводчик остался!
Президент США (снисходительно): Вашего знания английского должно хватить, чтобы меня понять».

А образ русского пилота – трогательно упомянутого в титрах, как просто Саша. И правда, зачем русским пилотам фамилии? 🙂 Ну а про олигархов – это уже, конечно, веяние нового времени. Хорошо хоть космонавтов в ушанках не показали…

Словно шарики в пинбольном аппарате, развиваются истории нескольких людей, сорванных с насиженных мест и траекторий тектоническими сдвигами эммериховской гигантомании. Некоторые из них, как и положено шарикам в пинболе, провалятся в небытие, но траектория некоторых окажется столь причудливой, что шансов на спасение у ручной собачонки отвергнутой пассии спесивого русского олигарха, брошенной посреди снежной пустыни, окажется не меньше чем… ну, у английской королевы. Достойный сюжетный ход. Даже в глобальной катастрофе можно уцелеть: надо только оказаться в нужное время в нужном месте. И будь ты даже распоследним китайским рабочим на режимном объекте, и будь ты даже малотиражным изданием книги так и не ставшего знаменитым писателем – у вас есть шанс. Прямо скажем, обнадеживает.

(с) dmitrythewind, 2009

Страница фильма «2012» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

96 − = 87