КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Приключения маленькой Офелии — отзыв на фильм «Лабиринт Фавна» (El laberinto del fauno, 2006)

 

Эта история начинает свою вязь колыбельной. Слух дергает мотив, до дрожи напоминающий другую успокаивающую, баю-бай песню. Из фильма «Ребенок Розмари». Тонет кадр в черном, капает кровь… плачьте. Начинается сказка, кольцом опоясавшая жизнь маленькой девочки, которой мама предрекала взрослую жизнь и вручила пророчество, что все слезы и боль — впереди.

Этот фильм бьет по лицу. Те, кто ставит ему низкий балл, ссылаются на то, что дель Торо заигрался в чулане, не хочет выходить и устраивает «козью морду», а также с удовольствием смакует изуверства, жестокость, насилие. Глумится над детством. Те, кого фильм уносит в прошлое, населенное вымышленными друзьями, когда страхи были о чем-то совершенно абстрактном, когда смело заходишь в темный чулан, но боишься спустить ноги с кровати ночью, боясь, что схватит некто черный с красными глазами — они приникают к экрану, словно эту пленку можно разрушить, войти внутрь. И попробовать этой горечи…

Гильермо гений. Он каждому в финале раздал по цветочку. И мечтатели, буддисты по вере или натуре, узрели врата в яркий мир, где каждый после смерти будет ваять по своему подобию царство и обретет силу, чтобы не бояться более ничего. А прагматики и атеисты согласны с тем, что фантазия и мечты не смогут оградить нас от смерти, за которой лишь чернота, пустота и тишина.

Но так ли все просто с приключениями маленькой Офелии? Может, здесь больше вопросов, чем ответов? Может быть, для Офелии благо, что она умерла, ведь ее родители умерли, а те зверства, что окружали ее, эта память — как с ней жить дальше? Офелии никто бы не отдал на воспитание маленького брата, ради которого она пожертвовала жизнью. Кто сказал, что война закончилась со смертью ее отчима? И ничто не может помешать маленькой принцессе сбежать еще раз из светоносного подземного царства. Может, она сумасшедшая? Какой ребенок может увидеть в гнусном насекомом фею или в безобразном корне мандрагоры — будущее здоровье мамы и ребенка?

Наверное, один из самых тяжелых фильмов в мире — здесь, в котле войны, где и фашисты и партизаны, как один, звери. Где женщины, старики и дети питают страхом землю. Где зло безнаказанно, потому что смерть главного злодея — не всегда повод для счастливого финала. Уходя по другую сторону, не видит ли Офелия последний сон, навеянный ей книгами?
Лабиринт Фавна. Фавн — сама земля, он примет всех, укроет, растворит, даст проклюнуться цветами и травами. Пройдя через лабиринт жизни, все мы, утомленные, ляжем, чтобы обрести покой, который немыслим, пока бьется сердце или манит какая-то цель за горизонт. Вполне может быть, у каждого есть силы только на свою жизнь — маленькую или большую, но только на свою…

Страница фильма «Лабиринт Фавна» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

1 + 5 =