Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Гимн всем непонятым и непонятным — отзыв на фильм «Эдвард руки-ножницы» (Edward Scissorhands, 1990)

 

Джонни Депп не хотел становиться иконой девочек-подростков, увязнув в ролях белозубых мальчиков. Он решил «подпортить» свой имидж, согласившись на главные роли в лентах «Плакса» Джона Уотерса и «Эдвард руки-ножницы» Тима Бертона. Кроме него, никто не смог бы томиться в 30-градусную жару в костюме, напоминающем скафандр из нелепого фантастического фильма, с замазанным гримом лицом и гелем на волосах, изображая трогательные гримасы, ходить по съемочной площадке с руками, плененными острыми ножницами. Кроме него, никто не смог бы достоверно передать ростки и цветы вечной любви.

Сюжет: Пег (Дайен Уист), распространитель косметики, обошла в это утро всех своих соседок. Продать ничего не получилось (роскошный момент, когда героиня Уист говорит об изменчивом облике неопрятной толстухе, та смеется, а потом говорит: «Да брось, ты же знаешь, что я у тебя ничего не покупаю». Пег отвечает: «Знаю. Ну, пока!»). И тогда она решает навестить зловещий, темный замок на вершине горы. Так она знакомится с Эдвардом — роботом, который мог бы сойти за человека, если бы не смерть Изобретателя. У Эдварда вместо рук — жуткие ножницы.

Гимн всем непонятым и непонятным, всем выделяющимся (но не выделывающимся) и прячущимся. Первый раз я смотрел эту ленту, когда мне было 16. Я понял, что смотрюсь в зеркало. Да, Эдвард на тот момент — самый близкий моему характеру типаж. Только себе я причинял боль чаще, чем другим, но так же ходил в черном, старался быть невидимкой (иногда мне казалось, что я им стал), людей чаще рисовал, чем беседовал с ними и старался больше наблюдать, не веря, что меня могут пригласить в игру.

Бертон тонко подметил все то, что испытывают подростки: комплексы и внезапная злость, стремление сделать приятное и боязнь, что это не так воспримут или высмеют. Особенно смачно режиссер показал обывателей. Маленький городок (он удачно построен рядом со зловещим замком, оттеняет), яркие краски, уютные домики. Мужья ранним утром уезжают на службу, поздним вечером прибывают с нее. Жены томятся от скуки: дома все в идеальном порядке, дети в школе, что же делать? Посудачить на углу! А тут и повод… И какой! Незнакомый мужчина. Урод. Гениальный урод. Но жителей городка предостерегают: нельзя пускать его в свои дома, и тем более в свои сердца, это «извращение природы» погубит всех. Но соль в том, что благодаря его дару они смогли бы подняться над собой.

Эдвард не только физически не завершен, он и в душе ребенок. Он не понимает, что не всякое добро похвально, что есть закон, необходимы бумажки, прикрепляющие его личность к определенному статусу, нужны пачки бумаг, благодаря которым можно делать красоту и увеличивать благость вокруг себя, что можно попасть на телевидение, и тебе в тридцатый раз скажут, что есть доктор, который поможет с руками. Не поможет ни один доктор. Даже Пег в финале признается, что Эдварду лучше было остаться в замке. Люди не были готовы к встрече с Эдвардом, это своеобразное испытание они не прошли.

Кто-то, пришедший с распахнутым сердцем, принес зеркало. И в нем отразились искаженные злобой, алчностью и похотью рожи. Но сердце Эдварда будет биться. Благодаря единственной фразе, сказанной светлой девушкой, танцующей под снегом. Я люблю тебя. И ему достаточно. Знать, что где-то есть любящее сердце. Это поможет жить. Творить красоту. Ждать. Сколь многие утеряли… И мало кто обретет.

Страница фильма «»Эдвард руки-ножницы» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Гимн всем непонятым и непонятным — отзыв на фильм «Эдвард руки-ножницы» (Edward Scissorhands, 1990)

Добавить комментарий

  

  

83 − = 77