Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Клетка воображения — отзыв на фильм «Запределье» (The Fall, 2006 г.)

 

Загляни в себя. Посмотри на свет, струящийся из самого сердца. Посмотри на рвущуюся на волю душу, вынужденную сидеть всю свою недолгую жизнь взаперти. Взгляни на мир изнутри. Закрой глаза и стань ветром, что несет запах сгоревшего города и человеческой смерти. Забудь все, что тебе говорили до. Забудь вообще все. Теперь ты ничто, теперь тебе нужны спутники, ты наконец-то нуждаешься в помощи.

Больница объединяет людей. Но не благодаря поломанным ногам и судьбам встретились главные герои. От лица судьбы случай познакомил маленькую девочку и большого мальчика, и именно он дал им шанс нагрубить стереотипам. Ей было хорошо, потому что она ничего не понимала и хотела дослушать историю до конца, а он просто хотел выпить воды, что стала водой, лишь когда воздух и жизнь стали ядом. Сюжетная структура «Запределья» схематична в корне, однако наибольший уклон режиссер делает непосредственно на реализацию, создание изумительной вселенной одного путешествия.

Можно говорить возвышенно, а можно и вовсе не говорить: картина Тарсема от гневных замечаний хуже не станет. Скрещенная с реальностью мечтательно-карикатурная сказка, нарочито простая и кажущаяся от того столь прекрасной, цепляет не масштабностью постановки, не замечательными визуальными решениями и даже не на удивление обычными героями, а отсутствием претенциозности и напускного драматизма, так безосновательно необходимого многим режиссерам. Основная трагедия заключена на границе двух иллюзий — номинальной реальности и обаятельной выдумки. Там же и находится решение, позволяющее обеим сторонам вернуться к прежней жизни, удачно забыв и о совместных приключениях, и о придуманном родстве.

«Запределье» — на редкость контрастное кино. Здесь приглушенные тона больничных палат и настоящего солнца не в силах тягаться с миром ярчайших фантазий и золотых пустынь. Здесь компромиссность искусственного финала пытается противостоять серой будничности и вынужденному принятию навязанных устоев. Здесь жизнь после может быть продолжена только рутиной, а каждый шаг мимо вытоптанной тропинки карается жестким утверждением твоей неправоты, непонятно как забравшимся в голову и неустанно третирующим сознание. И в то же время каждый из этих элементов искусно дополняет предыдущий. Юное улыбчивое создание и пессимистично настроенный юноша, бесперспективность будущего одной и успешная карьера другого — прийти к консенсусу невозможно. Единственный выход — привыкнуть и смириться, пойти по пути предков и никогда не рискнуть нарушить привычный ход вещей.

Тарсем жесток и резок, но его повесть чиста и искренна. И в этой искренности невероятно сурова. Хочешь жить — привыкай к лишениям, хочешь жить хорошо — перестань реветь и начни делать. Хочешь, чтобы у тебя была такая же дочь — прекрати мечтать и ощути горечь далеко не самых катастрофичных потерь. Все плохое в этом мире — от человека. Все хорошее — только ему.

Страница фильма «Запределье» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 9 = 90