КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

КРИК-Парад военных ужасов: итоги

 

Ну что, отстрелялись? 🙂 Пришло время подвести итоги КРИК-Парада, на котором маршировали «страшные» фильмы с героями-военными. Посвящен данный КРИК-Парад, ясное дело, дню Защитника Отечества: 23 февраля!

«Омен 2» (1978)

Совместными усилиями участники КЛУБ-КРИКа назвали более 40 «военных» ужасов, триллеров и «страшной» фантастики. Хотя формально такого жанра, как «военный хоррор», не существует, в фильмах-кандидатах и в списке победителей можно обнаружить некоторую закономерность. В списке кандидатов был только один фильм 70-х годов («Омен 2», 1978), 5 фильмов 80-х годов, 11 фильмов 90-х и больше всего – 28 – фильмов 2000-х. Такое впечатление, что с течением времени военные все чаще и чаще привлекают внимание авторов «страшного» кино!

«Хроники мутантов» (2008)

Впрочем, не всегда этот интерес не всегда выливается в качественное кино. Например, из 5 фильмов-кандидатов 2008 года только один («Хроники мутантов») попал в финальный Топ-23, и то на одну из последних позиций. Зато в 2002 году вся четверка фильмов кандидатов попала в заветный «топ», и из них трое – в первую пятерку!

Еще одно наблюдение – обычно почти в каждом нашем КРИК-Параде вперед вырывается лидер, до которого другим претендентам далеко. Но на то солдаты и солдаты, что не дали кому-то одному далеко убежать вперед. Напротив, группа из 7 фильмов плотной группой оторвалась от остальных (с ощутимым разрывом по голосам), и шли «ноздря в ноздрю» до самого финала. Голосование шло одновременно как на сайте klubkrik.ru, так и в ЖЖ клуба; голоса суммировались, так что не удивляйтесь, если увидите лидера голосования на сайте далеко не на первом месте. Будем считать, что эта «великолепная семерка» авангардом вырвалась вперед, в тыл «противника», чтобы совершить там разведку боем. И все, кто туда попал – молодцы!

«Звездный десант» (1997)

Что касается стран, представивших «военные хорроры», то там предсказуемо лидируют США,  на втором месте – Великобритания. Остальные страны (преимущественно европейские) представлены одним-двумя фильмами. Наших соотечественников в «топе» не оказалось:  единственный российский кандидат «Параграф 78» смог заработать всего один голос, чего оказалось явно недостаточно. Ничего, зато 11 фильмам никто вообще не отдал ни одного голоса (в этой группе «штрафников» печально видеть фильм маститого режиссера Джона Карпентера «Призраки Марса»).

Давайте поближе познакомимся с первой тройкой лидеров КРИК-Парада, начиная с бронзы, а потом представим вам весь КРИК-Парад. В случае равенства баллов калибровка шла по рейтингу IMDB.

На третьем месте фильм, который вряд ли можно причислить к ужасам или триллерам, а вот к «страшной фантастике» — в самый раз. Нет, это не «Чужие» (вопреки моим личным ожиданиям, этот фильм Кэмерона не вошел даже в пятерку лучших), а «Звездный десант» Пола Верховена. Это поистине уникальный фильм, одновременно и патетичный, и ироничный, страшный (гигантские пауки разрывают людей на части и высасывают им мозги!) и развлекательный. В нем сыграли масса ярких актеров второго плана (например, «злодеи» франшизы «Горец» Клэнси Браун и Майкл Айронсайд), а для Каспера Ван Дьена, Дины Мейер и Дэнис Ричардс «Звездный десант» стал, похоже, наивысшей точкой кинокарьеры. Последовавшие два «видеосиквела» показали, что кажущуюся простоту формулы Верховена не так-то просто воспроизвести. И если на 100% страшным этот фильм нельзя назвать, то военным – безусловно. Фильм буквально пропитан тестостероном, муштрой, изнурительными тренировками и кровавыми сражениями. Возможно, поэтому «Звездный десант» и обошел «Чужих» в данном «военном» голосовании (в то время как в КРИК-Параде «Страшный космос» дело обстояло как раз наоборот).

На втором месте – «Хищник»! Вот уж действительно эталонное «страшное военное кино». Непобедимый отряд подготовленных и вооруженных до зубов бойцов оказывается практически беззащитен перед инопланетным монстром-охотником. Впрочем, пока среди положительных героев нависает фигура-глыба будущего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, врагам лучше поостеречься – Шварц не привык проигрывать. Говорят, что роль Хищника должен был «исполнять» Жан-Клон Ван Дамм, но в итоге резиновый костюм монстра доверили человеку почти на полметра больше него – Кевину Питеру Холлу. Этот огромный человек сыграл монстра еще раз в 1990-м году в «Хищнике 2», а через год его не стало – Холл умер от СПИДа, заразившись во время переливания крови. Его последней ролью стала роль Харона в фильме  «Дорога в ад», на которую в КЛУБ-КРИКе совсем недавно была рецензия. Заметим, что хотя в недавнем сиквеле «Хищники» тоже были военные, фильм занял лишь 14-е место нашего КРИК-парада.

А вот и победитель. Кто стоит на вершине и размахивает виртуальным флагом «военного хоррора»? Это… знаменитый зомби-хоррор Денни Бойла «28 дней спустя»! Хотя главными его героями является группа гражданских (парень с девушкой и папа с дочкой), уже во второй половине фильма они попадают на «свободную территорию» военной базы, где закон и порядок устанавливает майор Генри Уэст (в блистательном исполнении Кристофера Экклестона). Поначалу кажется, что героям очень повезло – военные вооружены и успешно отражают атаки зомби – но вскоре становится понятно, что утратившие моральные ориентиры «спасители» могут быть опасны не хуже оживших мертвецов.

А вот и все победители КРИК-Парада:

  • 1 — 28 дней спустя (28 days later, Великобритания, 2002); голосов: 14; IMDB: 7,6
  • 2 — Хищник (Predator, США, 1987); голосов: 13; IMDB: 7,8
  • 3 — Звёздный десант (Starship Troopers, США, 1997); голосов: 13; IMDB: 7,1
  • 4 — Обитель зла (Resident Evil, Германия, Франция, Великобритания, 2002); голосов: 13; IMDB: 6,5
  • 5 — Псы-воины (Dog Soldiers, США, Великобритания, 2002); голосов: 12; IMDB: 6,8
  • 6 — Чужие (Aliens, США, 1986); голосов: 11; IMDB: 8,5
  • 7 — Крикуны (Screamers, США, 1995); голосов: 10; IMDB: 6,1
  • 8 — Мастера ужасов: Возвращение домой (Masters of Horror: Homecoming, США, 2005); голосов: 7; IMDB: 6,4
  • 9 — У холмов есть глаза 2 (The Hills Have Eyes II, США, 2007); голосов: 7; IMDB: 5
  • 10 — Репортаж из преисподней ([Rec]2, Испания, 2009); голосов: 6; IMDB: 6,6
  • 11 — Подъем с глубины (Deep Rising, США, 1997); голосов: 6; IMDB: 5,7
  • 12 — Планета страха (Planet Terror, США, 2007); голосов: 5; IMDB: 7,4
  • 13 — Людоед (Ravenous, США, 1999); голосов: 5; IMDB: 6,9
  • 14 — Хищники (Predators, США, 2010); голосов: 5; IMDB: 6,5
  • 15 — Операция «Мертвый снег» (Død snø, Норвегия, 2009); голосов: 5; IMDB: 6,4
  • 16 — День мертвецов (Day of the Dead, США, 1985); голосов: 4; IMDB: 7
  • 17-18 — Адский бункер (Outpost, Великобритания, 2007); голосов: 4; IMDB: 5,9
  • 17-18 — На страже смерти (Deathwatch, Германия, Великобритания , 2002); голосов: 4; IMDB: 5,9
  • 19 — Парк Юрского периода 2: Затерянный мир (The Lost World: Jurassic Park, США, 1997); голосов: 3; IMDB: 6,2
  • 20 — Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес (Battle Los Angeles, США, 2011); голосов: 3; IMDB: 5,9
  • 21 — Хроники мутантов (Mutant Chronicles, США, Великобритания, 2008); голосов: 3; IMDB: 5,3
  • 22 — Дьявольская скала (The Devil’s Rock, Новая Зеландия, 2011); голосов: 3; IMDB: 5,2
  • 23 — Doom (США, 2005); голосов: 3; IMDB: 5,1

Военные хорроры! Вольно! Разойдись!

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к КРИК-Парад военных ужасов: итоги

  • MidnightMan

    Очень интересное подведение итогов вышло. Любопытно, что первое место заняло всё же больше психологическое кино, а после идут зрелищные.

Добавить комментарий

  

  

+ 83 = 91