ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Зловещие мертвецы 2» (Evil Dead II, 1987 г.)

 

Что ж, с самых ранних кадров фильма режиссёр уже ввергает зрителя в предстоящую атмосферу будущего действа на экране с описанием сути книги Некрономиком с пролетающими мимо озорными костлявыми чудищами.

Фильм невероятно удачен в плане тонкого наложения чёрного юмора и жути. И с весельем ему здорово помогает справиться главный актёр Брюс Кэмпбелл, который большой хронометраж будет сам на себе выносить борьбу за пристальное внимание зрителя, и лишь ближе к середине к нему присоединяться другие действующие лица. Всё связанное с одиночеством (однако, от коего не заскучаешь) Брюс выдаёт на гора с ловкой подводкой от режиссёра и оператора: сегменты истории с ожившей злобной рукой, её кровожадное отпиливание, остервенелая охота за конечностью с двустволкой, истерический смех безумца в «живом» доме с таким же интерьером – шедевр малюсенького жутика, и даже шедевр моноспектакля хоррора. В продолжение своего первого фильма и курсовой работы об общей истории похождений в лесах, Сэм Рейми возвёл в наивысший ранг, удостоив творение культового статуса на долгие-долгие годы.

Эффект жути достигает зрителя не только красочным гримом, монстрами и кровожадными подходами на грани фола (опять-таки, если припомнить по сути крайне ужасный самобытный для кино факт декадентства с мстительной насмешкой человека отпиливающего себе собственную кисть), но и игрой операторских ракурсов, точно возящих наблюдающего на американских горках. А о переосмысленных вполне обыденных с виду мелочах (говорящее отражение в зеркале, одухотворимые предметы обстановки и другое) в ещё одной дозе зашкаливающего ужаса наряду с юмором – можно вспоминать, как дополнительную высоту создателей, кою они вальяжно и с улыбкой покорили без вычурной строгости. И не стоит забывать, что сам по себе сюжет «Зловещие мертвецы 2» зиждиться на невероятно банальном остове с примитивной фабулой: люди оказались удерживаемые в домишке посреди густого леса, где подверглись тёмным силам зла. Да опять-таки это составляющее уже вторично вдвойне или втройне, причём даже от рук самого режиссёра, исходя их его первых попыток на предоставленный аспект страха о пробуждении тёмной силы в лесах. Но всё настолько доведено до самопереосмысления Сэмом Рейми предыдущего, что его наполовину ремейк наполовину продолжение смотрится на ура одинаково хоть впервые, хоть в десятый раз. Высокая заслуга, иначе не сказать.

Раз была затронута тема с ремейком, то завязка фильма, с некоторыми кадрами из первого фильма как раз копирует и его, и даже в кульминации – предшественника «В лесах». Но, безусловно, более мастеровито, более точно метя в особо важные точки. Например, из всего многообразия, это была и по-новому красочная демонстрация со зловещей силой, вселившейся в тело персонажа Брюса Кэмпбелла, который выламывал дверь, чьи руки поднимали над собой орущую девушку, коей сновал вокруг дома; была и в третий раз смачно «продегустированная» сцена расчеленёнки топором, однако с нарочно заменённой кровью на зелёный цвет во благо рейтинга и запретов кинобоссов студии. Нельзя умолчать и о ликвидации большинства персонажей из первой серии, сведя «выживших» до пары Эша и Линды. До поры до времени, пока «на борт» не вступят другие, дабы расширить горизонты яркого громкого ужастика.

Краткий поверхностный сюжет выкраивается из следующего:

Эш со своей девушкой Линдой заселяются в дом посреди глухой лесной чащи. Тут они включат аудиозапись, из которой узнают, что некий профессор из отделения древней истории нашёл незапамятную книгу – Книгу Мёртвых. После он отправился с супругой в лес, дабы изучить её в предоставленной тиши. Незамедлительно прочитав кою, учёный пробудил сокрытое зло, произнеся фонетический перевод заклятья…

Вот и снова из приёмника эти слова заклинания прозвучали, и это Зло, витающее в лесах, взывающее к самым варварским и низким аспектам человеческой натуры ожило. Оно вселилось в девушку Эша, и напало на него…

Выйдя удручённым победителем в кровавой схватке, ему предстоит почувствовать на себе все хитрые мерзкие поползновения древнего Зла, покушающегося на его разум и тело, попытавшись дождаться спасительного рассвета. И когда к нему в дом забредут ещё люди (из коих будет и дочь профессора – Энни), то они встретят полубезумного испачканного кровью человека, несущего неправдоподобные умозаключения на счёт заляпанной бензопилы и отсутствия других живых.

А под конец – после череды кошмара нон-стоп наяву – тем, кто ещё сохранит человеческий облик и наличие жизни, предстоит столкнуться с чудовищем из подвала, да и с самим Злом, витающим меж деревьев, выказавшим свой уродливый облик…

Однозначно фильм – классика и культ, породивший уйму фанатов и подражателей. Итог для выдвижения рекомендации к просмотру, думаю, чётко ясен и без прямых указателей от моей персоны.

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Зловещие мертвецы 2» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отзыв на фильм «Зловещие мертвецы 2» (Evil Dead II, 1987 г.)

Добавить комментарий

  

  

9 × 1 =