ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Опасные особи» (Endangered Species, 2003 г.)

 

Американский режиссёр Кевин Тенни был довольно известной и влиятельной фигурой в жанровом кино в 1980-е годы. Именно тогда он выпустил свои самые известные фильмы «Колдовская доска», «Ночь демонов» и «Ловушка для ведьм». Позднее карьера режиссёра постепенно пошла на спад, и к 2000-м годам Кевин Тенни был уже на обочине кинематографического процесса даже в таком не самом «высоком» жанре, как фильм ужасов. Метаморфозу претерпело и его творчество, и если в 1980-е годы Кевин Тенни снимал фильмы ужасов на мистическую тему, то в 1990-е переключился на инопланетян, которые снова стали популярны в американском кино после феноменального коммерческого успеха «Дня независимости» Роланда Эммериха. Вот и этот фильм некогда талантливого постановщика именно на эту инопланетную тему. Надо ли говорить, что он насквозь вторичный, ибо и сам сюжет и даже его развитие явно заставляют вспомнить «Терминатора» Джеймса Кэмерона (ведь это тоже по-своему фильм про инопланетян, пусть вместо иной планеты здесь Земля из будущего, а вместо гуманоида – киборг).

Конечно, Арнольду Вослу в роли терминатора класса B далеко до Арнольда Шварценеггера в аналогичной роли. Да и Эрик Робертс немного проигрывает Майклу Бину, хоть и старается изо всех сил привнести немного жизни не только в данный ему стандартный характер, но и в фильм в целом. Режиссёр же просто ничего не делает, чтобы удержать зрителей у экрана, ибо выбранная им манера повествования отдаёт не столько благородной малобюджетной эстетикой, сколько откровенно любительским кино (тем более, что и снят фильм на цифровую камеру, и конечно, не на ту, на которую снимали, например, второй эпизод «Звёздных войн»). Вот и получается, что 48-летнему на тот момент Кевину Тенни просто нечего сказать своему зрителю, и он вынужден заниматься постыдной для любого художника перепевкой чужих тем и сюжетов. И хорошие актёры, занятые в фильме Тенни, просто неспособны спасти откровенно провальный проект, умерший ещё на письменном столе сценариста … Кевина Тенни.

Подтверждением низкого качества фильма является также то, что его выпустила на видео и DVD дистрибьюторская компания «Екатеринбург-Арт», славящаяся своим дурным вкусом. Да и хороший актёр Джон Рис-Дэвис с 1990-х годов чаще является, увы, маркером кино дурного пошиба, нежели вменяемых работ.

Оценка: 2,5/10

Страница фильма «Опасные особи» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 3,33 из 5)
Loading ... Loading ...

8 комментариев Отзыв на фильм «Опасные особи» (Endangered Species, 2003 г.)

  • MidnightMan

    Знаете, какие два поистине классных незаслуженно малозаметных стареньких психологических триллера существуют с Эриком Робертсом, где он играет на все сто на тонкой грани шизофрении? Первый – «Звериная натура» (я его в гнусавом переводе смотрел на видеке, так что может название несколько иное), там персонаж Робертса – этакий человек, ступающий по лезвию ножа жизни – знакомиться с белым воротничком, его играет мрачный и суровый Ланс Хенриксен. И вот продвигаясь по сюжету в своём знакомстве их всюду преследует некий убийца с топором, вырезающий людей вокруг. В финале подозрения падают друг на друга, а концовка очень уж неожиданная, переходящая в мощное затемнение экрана, с интересным послевкусием. А ещё один есть фильм – «Любовь – это оружие», местами там есть немного эротики, но психологический триллер очень уж напоминает подход к страхам Хичкока: неверный муж, любовница, убийство, подозрения от хваткого полицейского (его играет Р. Ли Эрми – актёр с мрачной мощной харизмой, он был в ремейке «Техасской резни…» шерифом, у Кубрика в «Цельнометаллическая оболочка» — инструктором в подготовительном лагере новобранцев и ещё много где играл), шизофреническая мистика и бесподобная игра Эрика Робертса. Рекомендую всем посмотреть эти фильмы, тем, кому нравятся небольшие детективные триллеры с классными актёрами, где нет нечеловечных монстров, но есть монстры-люди. В самом деле, обратите внимание.

  • vkontakte.ru robertvillain

    Первый фильм я знаю — его снял Виктор Сальва перед тем, как его посадили в тюрьму. А про второй не слышал. Спасибо за информацию.
    Вообще Эрик Робертс хороший актёр. Жаль только, что не очень востребованный.

    • MidnightMan

      Нет-нет, востребованный как раз (он в миллионе фильмов и сериалах снялся, по сей день работает), но обидно, что растиражированный и за копейки снимается, поэтому и тратит свой талант, то на резиновых динозавров, то на античный Рим с вполне обыденным циклопом и ещё разную муру с акулой-осьминогом. А ведь очень талантливый актёр, которому веришь на все 100%.

  • vkontakte.ru robertvillain

    Я это и имел ввиду. В больших проектах роли ему не предлагают, в независимое кино тоже нечасто зовут. Вот и приходится сниматься то у Кормана в «Акуле», то у ДеКото в «Оборотнях», то у Тенни в «Особях». Хотя в «Тёмный рыцарь» его не так давно всё-таки позвали.

  • Мне Эрик Робертс нравится,в отличии от его сестрички. Он еще снялся у Родиона Нахапетова в фильме «Заражение». Тоже триллер. Нахапетов там с ним враги по сценарию. Сама тема интересная, но воплощение… без слез смотреть невозможно. Хотя играет Робертс там хорошо, только ради него и досмотрела.

    • vkontakte.ru robertvillain

      Эрик Робертс, по-моему,везде играет хорошо, вот только с фильмами ему не везёт последние лет десять.

  • Кевин Тенни — один из самых моих любимых режиссеров. Я знаю о нем все. Картина «Опасные особи» — самый слабый его фильм, я был очень удивлен халтуре Кевина и после просмотра пытался стереть его из своей памяти поскорее. Это не делает чести одному из мастодонтов мистических фильмов ужасов.

Добавить комментарий

  

  

73 − 65 =