ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Источник зла — отзыв на ремейк «Хэллоуин 2007»

 

Когда смотришь римейк, да еще такой классики жанра, как «Хеллоуин», сравнения неизбежны. Знаете, что меня завораживает в оригинальном фильме 1978 года? Отсутствие объяснений. Когда родители обнаруживают юного Майкла на крыльце с тесаком в руке, они снимают с него маску, и на несколько секунд на нас смотрит совсем маленький растерянный мальчик. И всё. Эти несколько секунд – единственные за 29 лет существования франшизы, когда Майкл Маерс показывает свое лицо. Мы так и не узнаем, почему он зарезал свою сестру. Что бы не вселилось в его душу, это произошло с ним до начала фильма – возможно, за минуту до начала истории.

Новая версия идет по пути приквелов «Техасской резни бензопилой: Начало» и «Ганнибала: Восхождение». Роб Зомби придумывает источник зла – тут и жестокий отчим, и мать-стриптизерша, и злые ровесники. Только зря всё это. Поиграв в детскую психологию, мы все равно получаем на экране маньяка в маске, волшебным образом неуязвимого для пуль. Стоило ли затевать всю эту игру с обоснованием?

Роб Зомби и два возраста Майкла Майерса

Оригинальный Майкл был проще. Прямолинейнее. «Это абсолютное зло», – говорит доктор Лумис, и этого достаточно, чтобы закрутить сюжет на три десятилетия вперед. Новый Майкл Маерс сложнее, изобретательнее, чувствительнее. Он носит в кармане сентиментальную фотокарточку. Он меняет маски. Его оружие разнообразно – это не только классический кухонный нож, но и палки, бейсбольные биты, и даже… телевизор, который он опускает на голову охранника так же, как это делали персонажи фильма «Крик» (в «Крике» в этот момент по телевизору показывали фильм «Хеллоуин» – вот такие повороты в мире кино…) Вот только эти новые черты маньяка кажутся лишними, избыточными по сравнении с лаконичной и отточенной моделью Карпентера, простой и жуткой, как оригинальная музыка, благополучно перекочевавшая и в римейк.

Помимо вольностей обращения с характером персонажей, «Хеллоуину 2007» не повезло с исполнителями главных ролей. Основные претензии к Дэгу Ферчу, исполняющего роль юного Майкла. Его пухленькое личико избалованного подростка никак не вяжется с образом маньяка-убийцы, в этого персонажа просто не веришь. Что касается Скаут Тэйлор Комптон, то ей не позавидуешь. Играть саму Лори Страуд! Роль, сделавшая из никому не известной Джеми Ли Кертис «королеву ужаса». А тут еще новый сценарий играет против нее – Роба Зомби гораздо больше интересует Маерс, и на экране новая Лори появляется лишь на 50—й минуте фильма. При этом нам уже известно, что она – сестра Маерса, а ведь в оригинальном фильме не было никакого родства (его придумали в сиквеле 1981 года), никакой причины, по которой Маерс хочет ее убить. Она была случайной жертвой, случайной воительницей. Ли Кертис играла роль трагическую и героическую, а Комптон изображает просто визгливую бестолковую особу, которая голосит, как героиня какого-нибудь «Очень страшного кино».

И все же я голосую «за» римейк. За то, что нервная фортепианная дрожь музыки Карпентера звучит в современных мультиплексах в XXI веке. За Малькольма Макдауэлла в роли доктора Лумиса и за крепкий актерский состав второго плана, который кочует за Робом Зомби из фильма в фильм (Билл Мозли, Шери Мун, Сид Хэйг, Уильям Форсайт, легендарный Дэнни Трехо). За последние 10 минут фильма, когда режиссер внезапно решил сказать свои «пять копеек», завинтил сюжет несколько в ином направлении, чем в оригинале, и заставил Лори Страуд выдать «первобытный крик», как будто она героиня «Спуска». За то, что история одного из самых известных хорроров продолжается.

(с) Дмитрий Витер, 2007


ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

7 комментариев Источник зла — отзыв на ремейк «Хэллоуин 2007»

  • Aleera vk.com Aleera

    Фильм категорически не понравился. Совершенно нет напряженной атмосферы.
    Считаю лишней появившуюся тенденцию снимать римейки и переосмысливать старых знакомых персонажей.

    • MidnightMan

      Согласен. И раз затронута тема переделок разных, то давно хотел спросить у всех – кому-нибудь понравился новый фильм про Фредди Крюгера? Может, только я один недоволен им, упустил что-то в нём? Как вы считаете? Поделитесь мнением, мне было бы очень интересно узнать ваше.

      • Aleera vk.com Aleera

        Уже давно есть желание написать гневный отзыв на новый «Кошмар…». Более худшего римейка я и представить не могла.
        Не понравилось абсолютно всё, особенно новый Крюгер, ему никак не сравниться с Робертом Уинглудом. Мне старый Фредди кажется даже симпатичным, а вот новый — настоящим уродом, как внешне, так и морально. Как и в новом Хеллоуине, историю главного героя развили и ему это не пошло на пользу: я с трудом ассоциирую Крюгера с педофилом. Сцена его сжигания тоже вызвала вопросы, разве мог старый злодей Фред, как последний жалкий подонок, так верещать перед смертью? А потом стать безжалостным убийцей?
        В целом, если закрыть глаза на то, что это римейк, фильм показался очень скучным и с не запоминающимися актерами.
        А какие бы вы недостатки бы отметили?

        • MidnightMan

          Весь фильм один сплошной недостаток. Касаемо нового актёра, то он в принципе в гриме неплох – обожжён, уродлив, голос жуткий, но Роберта этот грим только подчёркивал, он бы и без грима выглядел отлично, потому что очень выразительный и своеобразный человек от природы. В доказательство можно посмотреть его другие работы, где он без грима, но не хуже играет злодеев. А новый актёр мне кажется слишком среднестатистическим, нет в нём харизмы. Потом непосредственно сам фильм мне – как тому, кто много раз видел оригинал – глаза резал знакомым повторением то тут, то сям. Ничего захватывающего я не встретил. И нового в сюжете ничего тоже, как будто вырезали куски сценариев из всей серии «Кошмаров…» и склеили. Опять эта ванна, опять догадки, что нельзя спать, сцена с потолком – они тронули и заинтриговали только совсем новое поколение зрителей. А это минус, значит, создатели не удосужились подумать о нас, тех, кто уже хорошо знал оригинал. Концовка вообще странная, то есть, чтобы убить демона кошмаров нужно ему просто нанести удар режущим предметом в горло (!?!) и он готов. Это, по-моему, полное бессилие сценаристов. Потом в новых переделках сценаристы любят сразу выкладывать всю или почти всю историю персонажа, когда в первом фильме этого не было, он там был неразгаданной загадкой, тайной и воспоминанием, что делало его образ ещё страшнее и давало волю фантазии зрителей (это относиться и к «Хэллоуин 2007»). Потом об других актёрах… в новом я не могу припомнить никого, кроме эпизодических появлений того (он там директор школы, что ли?), кто хорошо помним, кому нравиться первый фильм «Горец», он там играл главного злодея русского – Кургана. Других не помню вовсе. В целом фильм может вызывать зевоту при просмотре, и гнев к создателям.

          • Aleera vk.com Aleera

            Подписываюсь под каждым словом)
            Лучше бы и не переснимали.

          • DarkCinephile DarkCinephile

            А вот мне ремейк «Кошмара…» понравился, по поводу тенденции переснимать фильмы я ничего против не имею, главное, чтобы они были интересными. Естественно, также как и для Вас, старый «Кошмар…» остался навсегда в моем сердце, и сегодня является любимым фильмом. Собственно, новый Фредди никогда его не затмит, но как самостоятельный фильм вышел тоже весьма неплохим. Я ходил на него в кино, и могу сказать точно, что испугаться мне удалось и не раз!
            «Ничего захватывающего я не встретил. И нового в сюжете ничего тоже…» — с этим абсолютно согласен, и для меня этот момент в общем-то и является основным минусом, поскольку ожидал прям невероятного воплощения ужаса, каких-то новых идей, но в итоге ничего такого не было. Но, тем не менее, фильм оцениваю положительно.

            Что касается «Хэллоуина», то ни старый, ни новый фильмы я пока не смотрел. Наверное, начать нужно будет с первоисточника=))

  • MidnightMan

    Люди, а ведь Зомби не ограничился только ремейком, он же ещё и продолжение снял «Хэллоуина». Я не видел, всё хочу рискнуть, но многие твердят, что ерунда. А Вы смотрели? Ну и как можно полтора часа из жизни потратить?

Добавить комментарий

  

  

4 × 5 =