ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Ад в одном отдельно взятом автомобиле — отзыв на фильм Марио Бавы «Дикие псы» (1974 г.)

 

Четверо уличных бандитов убили и ограбили кассира, везущего в пятницу зарплату сотрудникам Фармацевтического Института. В перестрелке с полицией было убито еще несколько человек и один из бандитов. Убегая, бандиты берут двух заложниц на стоянке у супермаркета, одну убивают, чтобы полиция не сомневалась в их решимости, а вторую заталкивают с собой в машину. Но полиция видела, на чем они уехали. Поэтому на светофоре они захватывают первую  попавшуюся машину, чтобы вырваться из города, где их ищет вся полиция. Водитель умоляет отпустить его, он везет в больницу больного ребенка, которому нужна срочная операция. Для бандитов ребенок – дополнительный инструмент шантажа и давления на отца. Так шестеро человек волею случая оказываются в машине, как в камере, из которой не сбежать. Это водитель Риккардо с больным мальчиком,  Мария, Док – главарь банды, держащий все под контролем. И два его совершенно безбашенных друга: Лезвие, прозванный так за умение обращаться  с ножом и Тридцать Два,
получивший такую кличку за размер своего члена.

Не могу не отметить очень удачный подбор актеров, внешность которых подчёркивает характер персонажа и дополняется достойной игрой в кадре. Лиа Леандер со своими рысьими глазами, взглядом исподлобья сквозь спутанные волосы, кажется измученным, затравленным животным. От холодного прищура Дока (Морис Поли) и его усмешки тонких, как у змеи губ мороз  пробегает по коже. Его самодовольные, тупые, наглые и жестокие сотоварищи способны вызвать отвращение даже когда молчат. А уж когда открывают рот… Настоящие дикие псы, для которых не существует ни норм, ни правил, ни законов. «Лезвие» с одинаковым чувством удовольствия исполосует как кожу сидений, так и человеческую кожу. Им просто нравится убивать, унижать, вот и все. И эта страсть не знает границ.

Почти все действие в фильме происходит в автомобиле, пытающемся вырваться из города и кольца полицейских постов. Атмосфера в машине накаляется с каждой минутой, превращаясь в настоящий ад и в прямом и в переносном смысле. Зной летнего дня раскаляет машину, как духовку, расплавляя остатки мозгов двух отморозков, которые развлекаются тем, что издеваются над заложницей во всю мощь своих полутора извилин на двоих, не оставляя своим вниманием водителя и ребенка. Повороты сюжета так же резки, как повороты уходящей от погони машины. Напряжение нарастает тем больше, чем ближе финал. А уж в финале сюжет делает такой лихой разворот, что задумаешься, не оскорбит ли диких собак сравнение с персонажами фильма. Иногда люди бывают страшнее и безжалостнее самых диких псов.

Это очень редкий и, на мой взгляд, самый необычный фильм Марио Бавы, хотя Бава снимал фильмы самых разных жанров и даже сериалы. Последний фильм великого режиссера, увидевший свет только через 23 (!) года после создания. Продюсер обанкротился и уже готовый фильм был продан вместе с остальным имуществом и долгое время считался утерянным. Только в 1997 году Лиа Леандер смогла выкупить фильм и восстановить его вместе с Ламберто Бавой. Посмотрите его, если сможете. Надеюсь, вы не пожалеете.

Страница фильма «Дикие псы» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Ад в одном отдельно взятом автомобиле — отзыв на фильм Марио Бавы «Дикие псы» (1974 г.)

  • Спасибо, Ира, за очередной малоизвестный и незаслуженно забытый фильм. Очень хороший отзыв!

    • Спасибо, Леша.:) Очень рекомендую его посмотреть. Он без перевода, с субтитрами. Так что все интонации актеров не забиты переводом и дополняют по — настоящему хорошую игру.

  • Вот и добрался до фильма спустя 5 лет, как узнал о нем ) Да, впечатлило, крепкий напряженный триллер с предельно отвратными плохишами-отморозками, которых и правда прихлопнуть хочется…И реально неожиданный финал, который невозможно просчитать.

Добавить комментарий

  

  

3 × = 27