Странное место — рецензия на триллер «Потерявшиеся» (Lost Things, 2003 г.)

Четверо старшеклассников отправляются потусить на берегу моря. Мальчики, естественно, жаждут секса, а девочки скорее хотят подразнить мальчиков, нежели им отдаться. Но на уединенном пляже, по приезду ребят, начинают происходить странные и жуткие события. Во-первых, отдых молодежи нарушает появление мрачного и дикого мужика с непонятными намерениями, а во-вторых ребятки встречают на берегу…самих себя! Что же это: галлюцинации или провал во времени?

Похоже на съемки этого, практически любительского фильма, австралийские кинематографисты потратили еще меньше денег, чем американцы на «Ведьму из Блэр». Практически все действие происходит на диком пляже и в лесополосе, на крайне ограниченных просторах которых находятся главные герои. Начинается фильм как смесь молодежной драмы и комедии, но довольно быстро преобразуется в параноидальный триллер, в котором непонятно что происходит. По своему фильм даже любопытен этой своей «глючностью», но, реализовано, честно говоря, все на низком уровне. Сама интрига продумана поверхностно, поэтому не ждите шокирующего сногсшибательного финала, в котором вся мистическая мутотень получит внятное и исчерпывающее объяснение. Общая суть сюжета станет ясна, но все равно останется масса вопросов, на которые создатели фильма не удосужатся ответить.

Дабы подстегнуть интерес к сумбурному и не особо увлекательному зрелищу, режиссер добавил в картину элементы слэшера и эротики. Ленту это немного разнообразило, но не вывело на качественный уровень. На первом плане все равно остается сюжетное «бредосплетение», в котором может кто-то и увидит рациональный смысл, но большинство зрителей, думаю, все же разочаруется. Фильм, прежде всего, для любителей абстрактных головоломок, которые можно по-разному понимать и истолковывать, но у которых нет четкой формы и ясности. И именно в этой иррациональности и заключается неоднозначность фильма. С одной стороны «Потерявшихся» нельзя назвать чушью, так как определенная логическо-драматическая структура истории все же проглядывается, но с другой стороны, по окончанию просмотра, четко сказать, о чем же был этот фильм, ты тоже не можешь. Поэтому кино очень строго на любителя и рекомендовать его можно только тем, кому нравится паранойя в кино, просто как художественный прием.

Страница фильма «Потерявшиеся» в КЛУБ-КРИКе

2 комментария Странное место — рецензия на триллер «Потерявшиеся» (Lost Things, 2003 г.)

• А постер они слизали у «Пятницы, 13»!

• Ну да, причем на постере у «Пятницы» подобное изображение оправдано сюжетом и смыслом фильма, а у «Потерявшихся» образ мужика с ножом на пляже — это банальная рекламная завлекуха, не соответствующая реальному содержанию ленты. Как я написал в отзыве, в «Потерявшихся» есть элементы слэшера, но сам фильм по себе — абсолютно не слэшер!