Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Никогда не поздно заточить пилу… — отзыв на фильм «Пила 10» (Saw X, 2023 г.)

 

Пила 10 - кадр 1 из фильмаВ отличие от многих других хоррор-франшиз, которые я смотрел залпом спустя много лет после их завершения, «Пилу» я смотрел фильм за фильмом, в год выхода, и всегда в кинотеатре. Прекрасно помню, как смотрел первую «Пилу», к которой прокатчики прилепили стыдливое «Пила: Игра на выживание», не понимая, что замыливают будущий хоррор-бренд. Помню, как я был шокирован исходом третьей части — они убили Кенни! Т. е. Джона. Как можно было выпилить, простите за тавтологию, из «Пилы» ее главный элемент и талисман — Джона Крамера в сдержанно-устрашающем исполнении Тобина Белла? Неужели авторы не понимали, что теперь им придется наскребать в сюжетах опилки флэшбеков, при живом-то актере? В аккурат к выходу седьмой «Пилы», которую позиционировали, как финальную (хе-хе!) я познакомился на кинофестивале «Капля» в Москве с Костасом Мэндилором, актёром, играющим последователя Крамера — офицера Хоффмана. Он очень крутой и харизматичный, но его харизма абсолютно иная, чем у Белла. Мэндилор грозен, а Белл слаб и немощен, и в этом его сила и главный парадокс. Хилый, умирающий от рака персонаж черпает карающую силу в своём страшном деле (если вы тут случайно и не в курсе содержания франшизы, то её антигерой Джон Крамер и его последователи устраивают для жертв смертельные ловушки-испытания, чтобы проверить их волю к жизни и способность принимать решения).

Пила 10 - кадр 2 из фильмаВ седьмой части авторы выпилили и Хоффмана. Спешно набранные в штат новые имитаторы из 8-й и особенно 9-й частей оказались ни к селу ни к городу — прямо как попытка заменить Джейсона имитатором в 5-й «Пятницы, 13-е».

В январе 2023 года на новогодних каникулах я устроил себе киномарафон «Пилы» и посмотрел одну за другой все 9 частей, так как понял, что совершенно не помню всех хитросплетений сюжета (с 3-й по 7-ю часть там такой замес, что черт ногу сломит/отпилит). А тут и новости про 10-ю часть подоспели.

Пила 10 - кадр 3 из фильмаЧто ж, 10-я серия даёт нам намек на то, какой могла бы быть «Пила» с Джоном Крамером как центральным персонажем. И это вызывает у меня сожаление. Сожаление о всех упущенных с 2007 по 2023 годах, когда Тобину Беллу приходилось довольствоваться скромным камео или вообще присутствовать мимолетной тенью на фотографии в досье. А ведь все это время он мог играть, действовать, раскрывать своего сложнейшего в истории хоррора персонажа!

Пила 10 - кадр 4 из фильмаТеперь мы наблюдаем за попытками Джона Крамера найти способ излечиться от рака (все, кажется, уже в курсе, что 10-я «Пила» хронологически находится между 1-й и 2-й сериями). Видим его призрачную надежду на спасение: момент, когда Крамер кидает в мусорку очередной чертёж пыточной машины, способен выдавить слезу даже у прожженного любителя хоррора. Крамер и раньше балансировал на грани жути и сочувствия, и в этой истории весы явно качнулись в сторону сочувствия — тем более, что жертвы его не рандомные нытики, а самые настоящие отморозки от псевдомедицины. Среди приговоренных к игре даже находится героиня, которую зритель даже готов простить — горничная Габриэль (ну, вообще-то она тоже пудрила мозги Крамеру, но хотя бы не корчила из себя нейрохирурга, как таксист). Ловушки для злодеев, как всегда, жестоки, но самая жуткая из них (см. постер фильма), увы, оказывается лишь плодом воображения героя (такой трюк во франшизе раньше встречался только раз, когда в 7-й серии Хоффман мечтает разорвать на куски жену Крамера. Кстати, где она в «Пиле 10», ау?).

Пила 10 - кадр 5 из фильмаБлиже к финальной трети фильма авторы даже пытаются сломать привычный ход сюжета (жертва — ловушка — жертва — ловушка…), и теперь опасность грозит непосредственно Крамеру (и даже случайно зашедшему в историю ребёнку — для франшизы это смелый шаг, на детей они ещё не покушались). Но эти сюжетные изыски работают плохо — во-первых, мы уже знаем, что Крамер выйдет из передряги живым (хотя и нездоровым), ему же ещё в «Пиле 2» и «Пиле 3» работать! А, во-вторых, сюжетные натяжки так наивны, что поверить в невиновность некоторых персонажей зритель просто не способен. Поэтому когда в кульминации начинают звучать привычные аккорды, под которые в финале «Пил» обычно показывают «ужасную правду», возникает чувство подделки — никакого откровения, никакого катарсиса, все уже все поняли, расходимся.

Пила 10 - кадр 6 из фильмаНаконец, самое слабое место 10-й «Пилы» — Аманда. Не знаю, планировали ли авторы самой первой «Пилы» Джеймс Ван и Ли Уоннелл, какую роль сыграет во франшизе рандомная наркоманка в медвежьем капкане на голове, но меня эта героиня изрядно раздражала, особенно начиная с 3-й части. Худая, агрессивная, злобная — в этой героине нет ни извращенного благородства Крамера, ни звериной натуры Хоффмана. И хотя героиню давным-давно пустили в расход, в 10-й части она возвращается, и актрисе Шоуни Смит в 54 года приходится изображать 34-летнюю. Получается не очень. Зато тех, кто ждёт сцен после титров, ждёт встреча с Мэндилором-Хоффманом. Уверен, эта встреча порадует вас гораздо больше, чем его появление в грядущем боевике «Брат 3».

Пила 10 - кадр 7 из фильмаРезюмируя — «Пила 10» силой харизмы Тобина Белла держится увереннее последних неудачных частей, и остаётся снять шляпу перед авторами, которые из кожи вон лезут, чтобы сохранить единство непротиворечивого сюжета — никаких ребутов и перезагрузок. Видимо, никогда не поздно «наточить пилу» и вгрызться в податливую плоть зрительского внимания.

Страница фильма «Пила 10» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Никогда не поздно заточить пилу… — отзыв на фильм «Пила 10» (Saw X, 2023 г.)

  • В целом стиль, ловушки, визуал и подача — понравились. Но концовка прям убила в плохом смысле. Смазанная, скомканная, без фирменных фишек, с кучей вопросов, с ещё более странной сценой после титров, ну и в целом Крамер тут не философ, испытывающий тягу к жизни, а именно каратель, что уже претит его философии, с которой съезжать-то начали где-то в 4 части (наказание толстяка-насильника, например), а тут между 1 и 2 сюжет, когда испытания были в духе клетки с проволокой. В общем философия серии снова страдает. Если дальше ещё будет новая часть (а там юбилейный Год, ведь не считая короткометражки, первая «Пила» вышла в 2004). То ещё посмотрим, если больше ничего не будет, то этот уход в закат/рассвет — какая-то хрень вместо «Игра окончена! с жёстким захлопыванием двери и оставлением злодеев замурованными навечно. Меня концовка нереально здесь разочаровала по многим фронтам и буквально каждой своей деталью от линии с пацаном ненужной до слетевшей с катушек злодейки пристрелившей выигравшую своё испытание наркоманшу. Как-то всё не так и не фонтан, начали заздравие, а закончили чёрти как.

  • Не видела «Спираль» и 10-ю «Пилу», восьмую часть помню очень смутно. Так что, вдохновившись рецензией, решила тоже начало января посвятить этой франшизе))) Вчера посмотрела первые 2 части, сейчас буду садиться за третью. С точки зрения философии она мне нравится больше всего.

    А я вот даже и не знала, что есть такой фестиваль «Капля», и что такие интересные актёры на него приезжают) Сейчас загуглила. Надеюсь, однажды тоже смогу его посетить.

    • Да, «Капля» стабильно приходит каждый год в Москве. Пока ей не смогли помешать ни ковид, ни другие глобальные события. Другое дело, что всё упомянутое влияет на то, какие иностранные гости приезжают на фестиваль.

Добавить комментарий

  

  

6 × = 24