Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Я – демон — рецензия на фильм «Нефариус» (Nefarious, 2023 г.)

 

Нефариус - кадр 1У приговоренного к «вышке» всегда есть шанс. По крайней мере в Америке, если верить фильму «Нефариус». Так в день официальной казни к «смертнику» может приехать психиатр и фактически спасти ему жизнь, если по результату личной беседы доктор сделает заключение о невменяемости. А сумасшедших, как известно, нельзя казнить, а нужно лечить. Даже если «псих» — законченный отморозок, убивавший людей с особой жестокостью. И если преступник знает о подобной возможности, то всё, что ему нужно – это достоверно изобразить умалишенного, дабы мозгоправ «купился» и «прописал больничку» вместо «последнего укольчика».

Нефариус - кадр 2Всё вышеизложенное – не есть правда, а красивый художественный вымысел, хорошо подходящий для психологического триллера. Реально интересно представить гипотетическую ситуацию, в которой хитрый маньяк на всю катушку использует талант манипулятора, дабы развести опытного врача на «помилование». В «Нефариусе» эта странная процедура показана как само собой разумеющееся. Ну приговорил суд мерзавца к высшей мере. Ну потратила пенитенциарная система на мразь 11 лет, пока он сидел взаперти на полном пансионе. И вот, наконец, когда справедливость должна восторжествовать, является доктор, стремящийся хорошо сделать свою работу. Холодно, профессионально, без ненависти к выродку. Ведь что есть кровожадное чудовище? Скорее всего, просто больной человек, не отдающий отчет своим действиям. И если на то похоже, то назначим ему уже пожизненный пансион, чтобы жил и здравствовал как можно дольше.

Нефариус - кадр 3«Нефариус», примерно на 75%, театр двух актеров. Первый — Джордан Бэлфи, малоизвестный широкой публике, преимущественно сериальный исполнитель, играющий «эксперта по безумию». А второй — Шон Патрик Флэнери, уже более узнаваемый лицедей («Святые из Бундока», «Пудра»), за многолетнюю карьеру так и не пробившийся в высшую лигу. Здесь Флэнери предстает в образе демонического злодея Нефариуса. Причем, стоит ли ставить слово «демонический» в кавычки – и есть главная интрига фильма. На встрече доктора и «пациента», последний сразу заявляет, что он – исчадие ада, поэтому плевал на казнь, ибо она его не убьет. Умрет лишь человечья оболочка, а он, великий демон, продолжит свой дьявольский путь. Ну а сия встреча куда важнее для доктора, пусть он пока этого не понимает, но скоро ошалеет от последствий «разговора».

Нефариус - кадр 4По общим ощущениям от просмотра, хочется в первую очередь заявить, что это одна из лучших ролей Шона Патрика Флэнери, из всех его ста с лишним фильмов. Здесь определенно наблюдается «магия кино», когда произошло стопроцентное попадание в образ и полная выкладка исполнителя. Смотря на Флэнери в роли «нервнобольного», временами вспоминаешь великого Де Ниро в «Пробуждении» Пенни Маршалл, а также великолепного Пенна в «Мертвец идет» Тима Роббинса, говоря о схожести локаций и ситуации. Причем всё сводится не только к внешним «психическим ужимкам». И без понимания, демон ли Нефариус на самом деле, мы наблюдаем две личности в одном теле, одна из которых – саркастическая дрянь, а другая – сломленный слабак. Флэнери виртуозно жонглирует ипостасями, напрочь затмевая оппонента, который на его фоне просто неплох. В малобюджетном кино второго-третьего эшелона, пока это, субъективно, самый впечатляющий злодей 2023 года.

Нефариус - кадр 5«Нефариус» определенно не для фанатов кровавых триллеров, насыщенных убийствами. По форме – это камерная драма, практически театральная пьеса, в которой кое-что припасено для любителей экранной жести, но фактически как вишенка на торте. А сам торт – словесная дуэль атеиста и глубоко верующего… в Силы Тьмы. Смотреть и слушать чертовски интересно, если вы из соответствующей целевой аудитории. Напряжение стабильно нарастает, вместе с сомнениями прагматичного доктора в собственных, казалось бы, железобетонных, убеждениях. Развязка и предфинальная сцена хороши как по трагическому накалу, так и по визуальному исполнению. А вот финал уже не так однозначен, в плане восторга или разочарования. С одной стороны, создатели исключают открытость концовки и четко показывают – что и как. Но, с другой стороны, именно в этой истории уместен вариант двойного толкования, когда каждый зритель остался бы при своем мнении: был ли это божий/сатанинский промысел или лишь случай клинического безумия.

Страница фильма «Нефариус» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 3,67 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 3 = 9