Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Постучи по дереву — отзыв на фильм «Не стучи» (Koputus, 2022 г.)

 

Не стучи - кадр 1Одной жуткой дождливой ночью в домике в глухом лесу происходит трагедия: отец убит, мать пропала без следа, а маленькую дочку находят… запертой в клетке. Она не может вспомнить, что произошло, а её старшие брат и сестра уже уехали из дома и тоже ничего не знают. Проходит около 20 лет. Пропавшую мать официально признают умершей, и теперь трое детей — у которых уже своя взрослая жизнь и проблемы — возвращаются в отчий дом делить наследство: старый домишко да несколько гектаров древнего леса…

Не стучи - кадр 2Финский ужастик «Не стучи» (в оригинале просто «Стук») легко назвать атмосферным. Так обычно называют фильмы с хорошей локацией и сеттингом, когда сюжет уже не так важен. «Не стучи» не просто атмосферный. Его буквально можно потрогать на ощупь: старую омертвевшую кору серых деревьев, вязкую каплю смолы, тёмную как кровь; ощутить на коже холодок утреннего тумана, вдохнуть запах сырой земли, услышать тихий треск… или постукивание. Уже за это фильму можно было бы поставить высокий балл, но сценарий не менее крут: действие происходит одновременно в двух временнЫх пластах — в детстве героев (когда мы постепенно узнаем предысторию пропажи матери) и в настоящем, причём прошлое возвращается к героям постепенно, слой за слоем, словно отпадают один за другим годовые кольца деревьев. Как и положено финскому слоубернеру, действие будет разворачиваться неспешно, чтобы прийти к действительно шокирующему финалу.

Не стучи - кадр 3Сценаристы наделили всех трех героев своей предысторией, мотивацией и тайной. Старший брат Микко (его играет Пекка Странг, которого недавно можно было видеть на ММКФ в драме «Собаки не носят штанов» и в… российском «Чемпионе мира» в роли Фишера) по профессии дендролог — он первым замечает странности с годовыми кольцами на срубах, слышит странный стук в лесу и мечтает скорее продать лес, чтобы расплатиться с долгами и разобраться с последствиями развода. Средняя сестра Мария сильнее всех в детстве пострадала от абьюзивного отца и хочет сохранить старый лес, в котором с ней начинают происходить странные вещи. Младшая — Матильда (интересно, что в оригинальном сценарии это должен был быть брат Матиас, тоже на М), пытается вспомнить, как она попала в клетку в детстве, и тоже не прочь продать это место жутких воспоминаний и свалить куда подальше — хоть на Бали. Пожалуй, если бы на её месте оставили мужскую роль, динамика фильма изменилась бы в худшую сторону. Поначалу именно Матильда кажется фокальным персонажем, но это ошибка…

Не стучи - кадр 4Отношения героев закручиваются, на стене виднеется след от пропавшего топора, и к героям через закрытую на ночь паромную переправу пытается добраться старая шаманка — как Дик Холлоран в «Сиянии».

Пожалуй, дебютанту Йонасу Паюнену удалось сделать лес настоящим действующим лицом — как это получилось, например, в «Ведьме из Блэр», «Таинственном лесу» или «Антихристе». И это страшнее любых монстров (хотя в «Не стучи» без них не обойдется). Редкое, пронзительно, живое кино, сработанное, как ручная поделка из дерева. Постучите по дереву, чтобы таких фильмов было больше.

Страница фильма «Не стучи» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

8 × = 64