Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Как обмануть самого себя и заставить всех тебя ненавидеть — рецензия на фильм «Самые ужасные вещи / Любовь причиняет боль» (Most Horrible Things / Love Hurts, 2022 г.)

 

Самые ужасные вещи - кадр 1Зачастую смотря новый, абсолютно невыдающийся, но по-своему занятный фильм, думаешь – «а где это я видел раньше?». Причем речь может идти о разных вещах. И об общей структуре повествования, и о главном твисте, и о заимствовании отдельных сюжетных поворотов, и т.д. и т.п. Суть в том, что режиссер руководствуется явной или завуалированной аллюзией на что-то ранее удачное, пытаясь даже не повторить чужой успех, а просто снять смотрибельное кино, которое не выключат задолго до его завершения. И в случае «Самых ужасных вещей» можно отыскать ряд референсов, от пространно-условных, а-ля франшиза «Пила», до куда более очевидных — «Что бы вы сделали…». Но если прям-таки копнуть еще глубже, то можно извлечь оскароносных «Обычных подозреваемых».

Самые ужасные вещи - кадр 2«Самые ужасные вещи» никоим образом не являются ремейком легендарной картины Брайана Сингера или ее хоррор-версией, но старательно берут из нее то лучшее, что можно подстроить под иной сюжет. Нам показывают, как двое полицейских ведут допрос неких задержанных людей, параллельно демонстрируя предшествующие события, с позиции «ненадежного рассказчика». То есть флэшбеки справедливо рассматривать, как субъективные показания подозреваемых, а так же как домыслы и предварительные выводы следователей, на основе этих рассказов. Одни и те же события не пересказываются с различных точек зрения и поданы как цельная, естественно текущая история. Но где гарантия, что всё это не враньё, полностью или частично, в пользу главного таинственного выгодополучателя?

Самые ужасные вещи - кадр 3А началось всё с того, что один богатей пригласил на ужин рандомных людей, пообещав каждому из них десять тысяч долларов, при условии, что они не уйдут с мероприятия без его разрешения. Вроде как взрослые состоявшиеся личности приходят в большой дом на отшибе, почти что без задней мысли, что «что-то может быть не так». Маломальские опасения у них, конечно, есть, но куча денег на халяву (?) перекрывает риски. Ну правда, что плохого может случиться в частном доме у какого-то незнакомца, явно обладающего большими возможностями?

Самые ужасные вещи - кадр 4Следует быть готовым к тому, что в большей степени это разговорный триллер, когда герои, что в полицейском участке, что на светском рауте, много чешут языками и до поры до времени не делают опасных телодвижений. Конечно, на самом деле ужин – это не легкомысленная жратва, как хотелось бы «халявщикам», а управляемый стрессовый дискурс, где на стол вываливается «грязное белье» участников и провоцируются конфликты. При этом хозяин вечеринки отнюдь не «в тени»; он сидит рядом со своими жертвами и задает тон и тему неприятной беседы. Причем наблюдая в другом времени его допрос, мы понимаем, что с организатором во время той трапезы ничего не случилось, чего нельзя сказать о его гостях.

Самые ужасные вещи - кадр 5Если не руководствоваться сугубо тем, что «Самые ужасные вещи» — просто психологический жутик про очередного психопата-кукловода, ради удовольствия ставящего людей перед «выбором без выбора», то конечно в фильме можно найти злободневные социальные отголоски. В плане смысловой нагрузки это история об извечной алчности человеческой, желании получать всё и сразу, не прилагая усилий и не испытывая негативных последствий. Причем это относится как к пришедшим за легкими деньгами, так и к «банкиру», которому уже «нечего больше хотеть» и доставляет щенячью радость «игра в бога». Но надо отдать должное сценарию, большинство героев неплохо прописаны; они в разной степени порочны, так что не стоит грести всех под одну гребенку. Степень вины и ответственности у каждого своя.

Самые ужасные вещи - кадр 6В целом, учитывая временное разделение театров действий, в «Самых ужасных вещах» можно четко обозначить сильную и слабую сюжетные линии. Всё, что происходит в доме у богатея, смотрится с интересом, а вот посиделки в полицейском участке – скорее на автопилоте. И здесь претензия как к режиссуре соответствующих сцен, так и к актерскому исполнению. Всех участников «дикой» трапезы играют неизвестные артисты, но при этом они, что называется – жгут, каждый в меру своей одаренности. А вот в «допросной» части, копов-дознавателей играют Наталия Берн и Шон Патрик Флэнери. У первой в портфолио около пятидесяти работ, ну а второй – фактически настоящая звезда фильмов категории «Б». И вот эти двое опытных лицедеев, увы, скучны и неубедительны. Возможно режиссер Хироси Катагири ощущал, что полицейская болтология в кадре получается «не очень», и потенциально увлекательные «кошки-мышки» проваливаются, посему выставил на первый план именно реконструкцию преступления, куда более яркую и удивляющую.

Самые ужасные вещи - кадр 7В сухом остатке получился неплохой жесткий «разговорник», в котором откровенного насилия (а еще и эротики) совсем немного, но сняты оные без стеснения, для взрослой аудитории. Также в фильме затронута тема, пропаганда которой в России запрещена (кому это важно, имейте в виду). Хотя в целом кино не об «этом», а о пресловутом «сыре в мышеловке», на которой испокон веков стабильно клюют люди, вне зависимости от места жительства и сексуальных предпочтений.

Страница фильма «Самые ужасные вещи / Любовь причиняет боль» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

77 − 72 =