Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Так кто убил Лору Палмер? — отзыв на фильм «Таинственное убийство» (La nuit du 12, 2022 г.)

 

Таинственное убийство - кадр 1«Таинственное убийство» — фильм-обманка. Сюжет и локализованное название (в оригинале «Ночь на 12-е») предполагают детектив. А что же еще: происходит таинственное убийство, девушку сожгли заживо, ясное дело будет расследование и поимка убийцы. Но почти сразу понимаешь, что авторов больше привлекает твинпиксовский флёр Дэвида Линча. Девушка, как и Лора Палмер, оказывается была… э… нетривиальной, «влюбчивой» (т. е. спит со всеми подряд), причём выбирала в партнёров исключительно психов, абьюзеров, лузеров и отморозков. Хмурые полицейские допрашивают любовников одного за другим и волосы встают дыбом: один начинает ржать, узнав о смерти девушки, другой написал реп про то, что хочет её сжечь, у третьего дома канистра бензина, и так далее. Атмосфера маленького французского городка вполне линчевская — мрак, горы на горизонте, жуткие силуэты где-то на заднем плане. Ещё чуть-чуть — и начнётся мистика.

Таинственное убийство - кадр 2Но нет. Фильм делает ещё один поворот, и начинается тщательный полицейский процедурал. Улики сыпятся дождём — кто-то прислал зажигалку, кто-то оставил кровавые следы, кто-то пришёл ночью на могилу жертвы и т.д. Полицейские не то, чтобы валяют дурака — они стараются, сидят в засаде, анализируют улики, прослушивают телефоны, даже привлекают спеца по языку немых, находят песню, которую беззвучно поет человек на записи… Появляется даже эмпатическая судья, которая требует снова открыть дело спустя 3 года…

Таинственное убийство - кадр 3И… ничего. Ближе к концу фильм делает ещё один разворот — в драму про гендерные стереотипы. Если убили девушку — почему убийца обязательно мужчина? Почему неуютно девушке среди мужланов-полицейских? «Что-то прогнило между мужчинами и женщинами» — прямым текстом говорят герои.

Таинственное убийство - кадр 4И только когда фильм заканчивается, понимаешь, что фильм — о безнадежности. Что не всегда зацепки куда-то ведут. Что не всё бывает «как в книжках». И что главный герой на самом деле — молодой полицейский, ещё достаточно наивный, чтобы верить, что если всё делать правильно, то всё получится. Весь день он тщетно ищет убийцу, а вечером до изнурения наматывает круги на велотреке. И главной интригой фильма становится вовсе не убийство, а внутренний мир следователя — сможет ли он вырваться из метафорического замкнутого круга?

Страница фильма «Таинственное убийство» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

5 × 1 =