Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

По мотивам японской жути — отзыв на фильм «Улыбка» (Smile, 2022 г.)

 

Улыбка - кадр 1В этот раз экспресс-анализ очередного коммерческого феномена, когда изначально ни на что не претендующий маленький хоррор становится мировым хитом. Режиссер «Улыбки» — массово неизвестный Паркер Финн, доселе создававший лишь короткометражки, и фактически расширивший одну из них («Лора не спала») до полного метра. Причем сказать, что Финн придумал что-то реально новое, абсолютно нельзя. Наоборот, Паркер умело использовал хорошо (и плохо) забытое старое, а именно восточные хорроры, исправно прижившиеся в виде ремейков на западной почве, а также сравнительно недавнее «Оно следует», также сорвавшее большой куш при мизерных затратах. Даже при поверхностном осмыслении фабулы, в памяти легко всплывают «Звонок» и «Проклятие», включая продолжения и многочисленные им подражания. И ведь правда, в американо-европейском прокате уже давно не было громких переосмыслений японских жутиков, и «Улыбка» фактически возродила некогда популярную тему, при отсутствии сегодняшних стилистических конкурентов. Причем, дабы не принижать достоинства картины, утверждая, что она просто случайно «попала в струю», стоит отметить действительно хорошую режиссуру. Чувствуется желание Финна снять не абы как, а действительно круто, чтобы понравилось фанатам хоррора, и прежде всего – любителям олдскула. Компьютерная графика в фильме, конечно, есть, но куда больше цепляют натуральные эффекты, коих в ленте достаточно.

Улыбка - кадр 2Сюжет «Улыбки» — это стремительный сдвиг по фазе психиатра Роуз, заразившейся проклятием от случайной пациентки. То, что еще вчера казалось Роуз бредом сивой кобылы, сегодня – уже ее собственная безумная круговерть, в которой женщина повсюду видит демона в различных пугающих обличиях. По аналогии с историей про девочку Садако, до смерти остаются считанные дни, если только женщина не передаст «порчу» кому-то еще. Но как это сделать?

Улыбка - кадр 3«Улыбка» на протяжении всего хронометража четко выдерживает атмосферу дикой тревожности, время от времени взрывающуюся действенными скримерами. Картина также временами пытается быть серьезной, затрагивая тему детских психических травм, отравляющих дальнейшую взрослую жизнь. Но, положа руку на сердце, смысловая нагрузка в «Улыбки» не дотягивает до душераздирающе-трагического уровня, и остается лишь одним из ингредиентов хоррор-аттракциона. Поэтому с финальными титрами, с одной стороны, говоришь себе – «да, кино впечатлило», но с другой, осознаешь, что оно всё же бессмысленно. Развязка не подводит к какой-либо логической точке заявленный конфликт героини с собственными потаенными страхами. При желании, из истории можно вычленить рациональное зерно, а-ля «всё зло внутри нас, а любые внешние события – лишь его провокаторы», но в данном случае это формальный драматизм. В первую и единственную очередь «Улыбка» — бодрая и жесткая хоррор-развлекуха, с бесспорно грамотной подачей жанровых атрибутов, но без весомого социального или философского наполнения.

Улыбка - кадр 4У Паркера Финна определенно есть способности (а теперь еще и деньги ?) для успешного продолжения карьеры. Первый полнометражный блин точно не комом, но и объективного жанрового шедевра пока еще нет. Режиссер показал, что умеет красиво говорить, но пока не определился – что именно он хочет сказать.

Страница фильма «Улыбка» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 3 = 21