Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Легион» (Legion, 1997)

 

Легион - кадр 1Этот фильм Джона Хесса, далеко не лучший в его фильмографии, мог бы показаться очередной малобюджетной безделушкой. Он ей, безусловно, и является – его художественная ценность невысока. Однако сейчас, когда восставший из пепла Третий Рейх совершил вероломное нападение на соседнюю страну, даже «Легион» смотрится иначе.
Ведь повествуется здесь о взводе заключённых, сформированных из бывших военных, приговорённых к длительным тюремным срокам, которые высадились на далёкой планете, чтобы захватить военную базу. Однако казавшееся лёгким дело обернулось катастрофой, а новоявленные герои принялись погибать один за другим.
Джон Хесс был опытным профессионалом малобюджетных боевиков и фантастики, умевший снимать, как говорится, дёшево и сердито. На его счету есть несколько известных фильмов, включая фантастический хоррор «Ангелы-хранители» (1988) и полицейский боевик «Чрезмерное насилие» (1993). «Легион» относится к поздним фильмам Хесса и отличается несуразным сценарием, сочинённым сразу двумя авторами. Мотив и антураж заброшенной военной базы напоминает классику жанра «Чужие» (1986), но вот только герои, исключая пару-тройку человек, прописаны весьма слабо. Правда, режиссёр постарался собрать в cast множество известных актёров категории B, например, Кори Фельдмана, Тревора Годдарда и Ричмонда Аркетта. Их харизма немного оживляет плоские образы, но зритель всё равно рискует запутаться, кто есть кто из команды.
Легион - кадр 1Правда, постановщик озаботился создать двух ярких главных героев – принципиального и строптивого капитана Олдрича и майора Агату Дойл, которая и стала во главе миссии вчерашних смертников. Конечно, идея отправить женщину-майора в компании вчерашних заключённых, которые могли запросто поднять восстание, попахивает бредом, однако сценарий, предоставленный Хессу, как мы уже сказали, далёк от совершенства. Можно даже предположить, что картина была спешно сварганена на ТВ под шумок более известной космической фантастики «Крикуны» (1995) и «Звёздный десант» (1997), да ещё сопровождена притянутой за уши аллюзией на Библию.
«Имя нам легион, ибо нас много», говорят бесы Иисусу, но лента Хесса едва ли оправдывает столь высокие аналогии. Это примитивный фантастический триллер из серии «посмотрел и забыл», который может обрести, в соответствии со «временем зрителя», если чуть перефразировать коммуникативную теорию украинского литературоведа М. М. Гиршмана, смысл только благодаря искусственно созданным обстоятельствам.
Так и получается, что страшная новая реальность, в которой всем нам придётся жить, присваивает особый смысл даже таким далёким от всякого смысла произведениям и заставляет по-новому взирать на историю противостояния группы бывших зэков некоему существу, уничтожающему их по одному. «Имя мне легион», говорит чудовище, и этот банальный эпизод может показаться отличной метафорой ненависти, лежащей в основе любой войны.

Оценка: 5

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отзыв на фильм «Легион» (Legion, 1997)

  • Да, настоящая реальность бесспорно влияет на восприятие старых фильмов и книг, авторы которых и представить себе не могли грядущее будущее (( И конечно практически любая рецензия, написанная сейчас, даже если в ней не будет ни слова о политике, подспудно будет создана под влиянием этой самой политики.

Добавить комментарий

  

  

73 − 70 =