Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на экшн-слэшер «Джейсон X» (Jason X, 2000 г.)

 

Джейсон X - кадр 1Кинокритики всего мира не слишком жалуют хоррор, поэтому нет ничего удивительного, что 10-я часть джейсонианы удостоилась не очень радужных рецензий. Да и зрители уже успели забыть убивца с мачете, ведь о нём не было слышно с 1993 года, когда вышла 9-я часть, вновь сломавшая концепцию сериала.
Для Джеймса Исаака это вторая режиссёрская работа, снятая спустя 11 лет после дебюта «Шоу ужасов» (1989). По основной профессии он был мастером спецэффектов и не очень стремился продолжать режиссёрскую деятельность. Но очевидно, что Шон Каннингем, автор классического оригинала, стремился сделать из него второго Уэса Крэйвена, да только масштаб у постановщиков оказался кардинально разным.
Если не предъявлять к фильму повышенных требований, держа в уме, что это относительно недорогой проект, то лента Исаака может даже понравиться. Она находится вполне в русле классических частей и не эксплуатирует образ Джейсона, чем отличались 5-я и 9-я части. Спустя столько лет напрасно ждать первоклассного саспенса, тем более Исаак и не мог его создать. Зато у него получилось весьма динамичное действие с налётом фантастики. Первые 30 минут режиссёр посвятил введению зрителя в курс дела и беглому знакомству с многочисленными героями, а затем Джейсон оживает на космической станции и берётся за истребление людей.
Джейсон X - кадр 2Среди жертв далеко не только тинейджеры, но также и солдаты, что роднит этот сиквел, например, с «Чужими» (1985). Присутствуют также отголоски «Терминатора» (1984), особенно учитывая, что в финале Джейсон стал киборгом. Недостаток бюджета, конечно, сказался на качестве некоторых эффектов, но в целом Исаак сделал всё возможное, чтобы спецэффекты и декорации станции выглядели прилично. Получился у него крепкий середнячок, где место саспенса занял нескончаемый экшн, что тоже неплохо.
Известных актёров в проекте Исаака нет, исключая Кейна Ходдера, в последний раз сыгравшего Джейсона, а также неожиданного камео Дэвида Кроненберга – маститый режиссёр время от времени появлялся в различных постановках в качестве актёра. Поговаривают, что первое убийство на станции Шон Каннингем снял сам, недовольный отсутствием насилия в слэшере — оно и правда получилось самым изобретательным. Однако Исаак снимал всё-таки боевик, а потому не хотел отвлекать внимание зрителя от экшна откровенным насилием.
«Джейсон X» не слишком удачно прошёл в прокате, а потому дальнейшая карьера режиссёра в качестве постановщика хорроров застопорилась. Бюджеты ему выделяли всё меньше, так что самой лучшей его постановкой так и остался умелый дебют. Однако на фоне весьма странной девятой части продолжение смотрится вполне неплохо, привнося во франшизу хотя бы новое место действия. Хотелось бы сказать, что десятая часть стала последней, но нет – спустя 3 года появился кроссовер «Фредди против Джейсона», созданный, как и девятая часть, ради того, чтобы заработать денег на соединении двух главных хоррор-франшиз 1980-х гг. Зная это, можно даже добавить постановке Джеймса Исаака лишние полбалла – она хотя бы сделана с уважением к оригиналу.

6,5

Страница фильма в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отзыв на экшн-слэшер «Джейсон X» (Jason X, 2000 г.)

  • «… а также неожиданного камео Дэвида Кроненберга – маститый режиссёр время от времени появлялся в различных постановках в качестве актёра…»

    Занятно, что одна из последних, на сегодняшний день, ролей Дэвида Кроненберга — это проктолог в режиссерском дебюте Вигго Мортенсена «Падение». Там Кроненберг копается понятно где у героя Лэнса Хенрексена.

Добавить комментарий

  

  

6 × = 24