Начнем с локализованного названия, как нередко приходится делать в обзорах зарубежных картин. Ибо всегда хочется понять – на кой черт городить подобную отсебятину? В оригинале фильм зовется просто «The Call», то есть «Вызов» или «Звонок», чем полностью отражает свою суть. Но российским прокатчикам, даже несмотря на созвучие с одной известной франшизой, подобное кажется слишком простым, и в первом официальном варианте название удлинилось до «Звонка из подземелья». Но прошел еще чуток времени, и имя кардинально трансформировалось в «Проклятие Лауры: Завещание». То есть русские пиарщики ушли от одной естественной аналогии с многосерийной историей про японского кровожадного призрака… к аналогии с хоррор-сериалом про другого японского кровожадного призрака. В чем смысл подобных рекламных кульбитов – большая загадка, так как по факту картина вообще о своём, о ведьминском.
Жила-была престарелая дама Эдит Крэнстон, которую злобные старшеклассники (их, почти всех, по обыкновению играют тридцатилетние актеры) считали мерзкой ведьмой. А все потому, что у девушки Тони несколько лет назад пропала малолетняя сестра, предположительно похищенная Эдит. Никаких доказательств нет, но ребятишки уверены в своей правоте, и регулярно бьют окна в доме старушки, прокалывают шины, обзываются и издеваются. Однажды Эдит не выдержала травли и повесилась, предварительно поименно указав в завещании своих обидчиков. Согласно документу, вредные школьники получат 100 000 долларов, если выполнят одну простую просьбу…
Действие намеренно перенесено в 1980-е, дабы не ломать задумку наличием мобильников. Ведь «простая просьба» сводится к тому, чтобы каждый из детей зашел в кабинет усопшей и позвонил по стоящему там телефону… в могилу Эдит. Вдовец, в исполнении Тобина «Пилы» Белла, оглашая завещание, объясняет школоте, что супругу похоронили вместе с телефоном. Так что позвонить в гроб – никаких проблем, а далее каждому детенышу нужно лишь минуту повисеть на трубке… и всё, деньги его! Умные мальчики и девочка отвечают – «Ну да, конечно, переговорить с покойником, это вполне естественно, тем более за такие бабки!». Джон Крамер (то есть Эдвард Крэнстон) привычно объявляет — «Игра началась!», и первый претендент на наследство идет звонить. Стоит ли говорить, что в созвоне с трупом скрывается какой-то подвох…
Фильм Тимоти Вудворда-младшего интригует ровно до того момента, пока не начнутся сами телефонные общения. Несмотря на то, что «Пила» харизматично несет явную чушь, а герои на этот бред соглашаются, ловишь себя на мысли, что реально интересно – как будут обыграны звонки в преисподнюю, и что вообще начнет происходить? Собственно на вовлечении в «мероприятие» фантазия авторов и заканчивается, как на уровне фактических кошмаров, так и по части вменяемого повествования. То есть школьник звонит умершей ведьме, она его погружает в худший личный кошмар (это традиционное насилие в семье, чувство вины и т.д. и т.п.), а далее следует чистейший малобюджетный наркотрип из хоррор-сцен, много раз виденных в других ужастиках. Драматургия расплывается, персонажи творят не пойми что и деваются не пойми куда, «Пила» еще разок появляется, чтобы нелепо покинуть действие, а Эдит обещает всем вечные адские муки.
Вот, собственно, и всё кино, сулившее что-то оригинальное, но в итоге утонувшее в собственном сумбуре с полной безыдейностью. Создается впечатление, что проект был создан только ради дополнительного заработка ветеранов хоррора, упомянутого Тобина Белла и Лин Шэй в роли Эдит. Кроме их ярких выступлений, в этой откровенной халтуре больше нет вообще ничего, заслуживающего внимания. Режиссеру явно всё равно — что и про что снимать, причем сильнее всего плевать на сценарий, из которого, по ощущениям, было утеряно много страниц. Итого по смысловой нагрузке абсолютно пустое, а по ужасам – даже не вторичное, а третичное кино, которое однозначно выбрасывается на помойку. Шэй и Белл что-то получили за участие, и ладно…
Страница фильма «Проклятие Лауры: Завещание» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий