Жуткие лабиринты сновиденческого подсознания и парад-алле разнообразнейших монстров, в одном из самых жутких мультфильмов из всех, когда-либо снятых на темы страшных снов не только в России, но вообще в мире. Посмотрев только недавно впервые «Гипноэротомахию», почему-то сразу захотелось провести параллели с недавним «Рассветом».
Вот ведь какой на самом деле должна быть сновиденческая визуализация- жуть, жуть, и ещё раз жуть, жуть, доведенная до крайнего предела! Гипноэротомахия Полифила — легендарный средневековый роман, сочетающий в себе тему страшных снов и плотской любви. Средневековый роман неожиданно получил в наши дни словно бы свое зеркальное отражение. Студия «Пилот», прославившаяся в середине восьмидесятых такими громкими хитами, как «Пластилиновая ворона», «Следствие ведут колобки», «Крылья, ноги и хвосты», дала карт-бланш многим молодым талантливым художникам. В итоге на излете восьмидесятых-девяностых появились мультфильмы, сочетающие в себе многие стили; абсурд, карикатурность, нарочитую шероховатость рисунка, мрачность, и, что немаловажно для нас, самый настоящий хоррор.
От карикатурности молодые художники переходили к откровенному воплощенному в рисовке безумию, и вероятно на этой волне и появилась безумная и страшная сновидческая мульт-фреска, вероятно достойная кисти самого Иеронима Босха, молодого мультипликатора Андрея Свислоцкого. Режиссер этот позже уехал в Америку, и как художник-постановщик принимал участие в таких проектах, как «Ох, уж эти детки!», «Реальные монстры» и ряде других проектов, соотносимых с безумием и хоррором.
Данный мультфильм никак не назовешь чисто женской визуализацией страшных сновидений, хотя в заголовок я вынес упор именно на женские сны. Нет, сны здесь начинаются именно в мужском сознании. Некий мужчина засыпает, переживая разлуку с возлюбленной, его нервное возбуждение рождает во сне страшнючий инфернальный мир, где неразрывно связанные друг с другом человечки движутся в одном им понятном направлении. И их движение напоминает ритуальную пляску смерти, к тому же ассоциация с «Человеческой многоножкой» прямо-таки явная.
Пляска смерти, это безумное шествие, движется мимо не менее странных объектов, похожих одновременно и на гробы, и на некие пространства, в которых мелькают, проявляются, и мгновенно исчезают, рассыпаясь, всяческие инфернальные сущности, непонятно что символизирующие. Шествие приближается к башне, где обитает возлюбленная уснувшего мужчины. Девушка спит и так же терзаема страшными видениями, которые в середине мультфильма сливаются со снами мужчины, и первенство персонажа переходит к девушке. Окружающие героиню стаи страшных черных волков вероятно символизируют животные эротические фантазии, с неистовством терзающие её. В какой-то момент она просыпается, хотя возможно это тоже часть сна, и видит возле кровати свою собаку, похожую на одного из тех черных волков. Обычный домашний пес, якобы пробуждающий в подсознании хозяйки грязные фантазии, ей изгоняется из комнаты, но её надежда, что с изгнанием собачки страшные и грязные сны исчезнут, вероятно напрасна.
Мультфильм откровенно страшный, но тем не менее его уникальный стиль завораживает, а фрейдистская символика не утомляет и не раздражает, в нее хочется вчитаться, понять, как-то вникнуть. Эпоха подобных мультфильмов особенно сильно пришлась на конец восьмидесятых-начало девяностых годов двадцатого века, когда страшные мотивы были особенно востребованы. В наше же время помнить подобные мультфильмы — конечно же удел исключительно киноманов, но как бы там не было, некоторым подобный стиль кажется более близок, чем стерильный мир современной компьютерной анимации.
Следует согласиться, что тема страшных сновидений крайне выигрышна, и невероятно коммерчески может быть успешной в кино и в мультипликации. Но пока что у нас в данной теме все крайне скудно, остается надеяться, что эту тему разовьет новое поколение хоррор-режиссеров.
«Гипноэротомахия» по стилю, с одной стороны крайне страшна, с другой — весьма привлекательна своим неповторимым, пусть и мало кому понятным безумным видеорядом.
Страница фильма «Гипнэротомахия» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий