По мотивам мистической повести Валерия Алексеева «Удача по скрипке».
Удивляет факт, что в сугубо атеистическое время, в 1978-м году писатель создает повесть о продаже бессмертной души дьяволу. Социализм, напомню, начисто отвергал существование оной наряду с Богом. Впрочем также и существование Дьявола отвергал, и это помнят те, кто жил в то время. В 1992-м году повесть была экранизирована, но действие было перенесено в реалии девяностых, где вопроса о существовании души уже не стояло. Но этой экранизации будет посвящена отдельная статья в Клубе-Крик. Уже в наше время в Челябинске выходит выпускная работа студентов кафедры режиссуры кино и ТВ. Они снимают короткометражную версию этой истории в черно-белой стилистике, что при просмотре усугубляет ощущение сюрреалистического ужаса. В эпоху, когда наше кино, в том числе мистическое, стремится любым способом сорвать кассу и развлечь зрителя фольклорным китчем (пример — недавняя «Яга»), челябинцы идут совсем от обратного.
«Удача по скрипке» — кино неспешное, ставящее цель вовсе не развлечь; фильмы подобного формата вряд ли будут в прокате, пусть с довольно неплохими актерскими работами и крепкой творческой составляющей сценария. Сюжет, по сравнению с самой повестью, не так уж сильно изменен, больше всяких вольных изменений было в фильме девяностых. Как мне кажется, хорошо, что челябинцы сделали акцент именно на факте купли-продажи души, по сути отбросив всю «воду», возможно из-за отсутствия вменяемого бюджета, но это однозначно пошло картине на пользу. И по моему мнению более оправдан финал здесь; душу несчастной женщины лечит не приход в Православную церковь, что мне кажется слишком назидательным и прямолинейным, а музыкальный дар сына, пытающегося примирить своим талантом как мать, так и иных, попавших в сети дьяволицы.
Я уже не раз на страницах Клуба рассказывал о том, какие успехи делает наше провинциальное кино, пусть они даже не особо заметны на фоне громких московских студийных блокбастеров. Провинциальное кино хорошо тем, что в отсутствие всяческих амбиций и больших денег, оно углубляется не во внешнюю блокбастерную форму, а в содержание, обращается к нашей классике, даже преимущественно советской. Хочется пожелать студентам кафедры режиссуры Челябинского института культуры побольше хороших работ в разных жанрах, в том числе в жанре нуар-мистики, в которой снят данный фильм. Ребята, ждем с нетерпением новых работ!
Добавить комментарий