Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Настигшая тьма прошлого — отзыв на первый советский детский триллер «Тайна горного подземелья» (1975 г.)

 

В плане жанра, чудеса в советском кино случались. И даже в юношеских фильмах что-то единично прорывалось, несмотря на то, что советские цензоры детское кино берегли от ужасов особо строго. Повесть Максуда Ибрагимбекова «За все хорошее — смерть» воистину была хитом семидесятых годов. История о том, как группа подростков стала заложником заброшенного немецкого бункера в горах, впитала в себя великое множество жанровых компонентов. Тут и драма взросления, и история настоящего мужества, вкупе с трусостью и предательством, и самый настоящий триллер о выживании в страшнейших обстоятельствах. Даже хоррор минимально, но присутствует, ведь ребятам приходится делить свое невольное заточение с многочисленными мертвецами, скелетами погибших фашистов.

Тайна горного подземелья - кадр 1

Все эти компоненты перешли и в экранизацию. В 1975-м режиссер революционно-социальных лент Лев Мирский снял один из лучших фильмов в своей карьере, и очень жанровый, что было для детского кино того времени просто невероятным. Дело в том, что в СССР фильмов о подвигах детей на гражданской или отечественной войне было много. Но как правило снимались они в этакой детской лубочно-шутовской стилистике; считалось, что детей нельзя травмировать смертями, кровью, сценами насилия. В итоге прошли годы, и никто теперь эти фильмы не помнит, да и вспоминать особо не хочет. Потому что по себе знаю; дети всегда ценят только то, что всерьез и с опасностью. Дети — это такая публика, которую не обманешь всякими обходными штучками, они чувствуют фальшь. В фильме Мирского, как и в повести, всё всерьез; опасные ситуации, близость к смерти, обостренные до предела чрезвычайными обстоятельствами эмоции, которые с экрана передаются даже зрителю.

Тайна горного подземелья - кадр 2А кроме этого, в повести и в фильме присутствует эдакий триллерный особый квест. Он вынесен в название повести Ибрагимбекова «За все хорошее — смерть», ведь герой фильма, чтобы найти ключ к спасению, вынужден преодолеть обманку фашистов. И хотя для зрителя она вроде бы лежит на поверхности, всё равно становится страшно от того, как может прошлое выстрелить в настоящее вещами, которые с первого взгляда кажутся незначительными. В повести и в фильме именно презираемый и высмеиваемый лузер-ботаник становится настоящим героем, а обожаемый всеми девочками лидер и спортсмен — наоборот. Вроде бы штамп, но именно здесь нарекания он не вызывает.

Тайна горного подземелья - кадр 3«Тайна горного подземелья» сделана во многом по канонам западного триллера, но в семидесятые годы он так и остался единичным штучным товаром в категории «жанровое кино для детей», если не считать «Похищения Савойи», который близок по мотивам к рецензируемому фильму; и там и там фашисты, здесь мертвые, в «Савойе» очень даже живые. А еще оба фильма соединяет одно; оба они не обходят стороной страшные вещи жизни, и говорят с юным зрителем откровенно о том, на что в советском кино обычно принято было закрывать глаза. Поэтому, наверное, оба фильма до сих пор помнят и любят.

Тайна горного подземелья - кадр 4Пожалуй, единственный существенный недостаток в фильме, видимо под давлением цензуры; многие острые и очень хоррорные моменты значительно смягчены. Что поделать, в то время хоррор считался именно явлением забугорным, но отнюдь не нашим; тем более советские дети в таком вообще никак не могли принимать участие, ни в коем разе. Поэтому в ленте Мирского все тщательно маскируется под подростковую патриотическую драму, но обмануть чувства подростка невозможно. Помню, фильм мы смотрели в пионерском лагере десятилетними, но даже ребята значительно старше ахали от страха или от восторга, когда лучи фонариков экранных героев выхватывали из мрака истлевшие скелеты и черепа фашистов.

Тайна горного подземелья - кадр 5В дальнейшем тему ужасов для подростков продолжил замечательный кинорежиссер Александр Митта в «Сказке странствий», ставшей явным откровением для восьмидесятнического поколения. В фильме было немало шокирующих хоррор-сцен, которые многие до сих вспоминают с содроганием, особенно чумный город. Подводя итог, следует сказать, что немногочисленные детские советские хорроры, в том числе и мультипликационные, все же были направлены на воспитание лучших качеств в юном зрителе, а не на разрушение. В этом их отличие от западных.

Страница фильма «Тайна горного подземелья» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Настигшая тьма прошлого — отзыв на первый советский детский триллер «Тайна горного подземелья» (1975 г.)

  • Анвар

    Советую посмотреть «Очень страшную историю» по повести Железнякова. Фильм скорее детская пародия на детектив, но есть пара заимствований из слэшера, что для детского кино для школьников очень неожиданно.

Добавить комментарий

  

  

18 − 8 =