На страницах Клуба-Крик неоднократно рецензировались короткометражные хорроры, и говорилось о том, что в коротком метре для киношников заложен куда больший потенциал, нежели в большом кассовом кино. Действительно, иногда краткий метраж, в таком жанре как хоррор, равен пистолетному выстрелу. Вот и здесь авторы нашли нетривиальную сюжетную фабулу. Деревенский дед, вглядевшись в окно, замечает за ним страшную тень. В поиске ответа он выходит на улицу и с ужасом замечает со стороны улицы, что за окном он же, и уже собирается выйти на улицу. В общем вот и весь сюжет, построенный по старой как мир формуле зеркального отражения. Да в конце как абсолютная неожиданность мелькнет страшная морда монстра. Что можно сказать — морда сделана хорошо, в большом кино такой типаж определенно имел бы успех, да и соскучились мы, если честно, по подобным монстрам в нашем кино. Однако дело в другом, и речь о другом; меня подобный фильм убедил в том, что снять достойное хоррор-кино доступно и простым людям, желающим делать подобное. И не надо дорогущих вложений и сумасшедших визуальных эффектов. Для начала нужна короткая, крепкая и интересная, бьющая наотмашь история, небанальная конечно. А простые люди действительно мыслят не тривиальнее киношников с опытом, доказано.
Хорроры у нас снимаются, но преобладает городская тема. А вот деревенский хоррор — это все-таки для нашего кино нечто вроде неисследованной территории. Хотя казалось бы, лешие, домовые, банники, баба-яга та же, вот сколько их сущностный деревенского фольклора, казалось бы — что не снимать? Целый микрокосм, ан нет, снова и снова киношники упорно пытаются избежать благодатной темы деревенского и лесного ужаса, тянет их к городским легендам, ну что поделаешь!
Кинорежиссер Андрей Загидуллин в общем-то последовательно работает в жанре триллер/хоррор, много экспериментирует, и судя по всем его работам — человек крайне интересный, у него сюжеты могут быть сильнее или слабее, но ни один не повторяется. Вообще конечно рецензировать короткометражный хоррор — крайне трудное занятие. Ведь весь сюжет по сути весь лежит как на ладони, не прибавить, ни убавить, однако совершенно очевидно, что именно за ними будущее жанра. В коротком метре не спрячешься за большие бюджеты, большой хронометраж, недостатки или достоинства вылезут сразу. Отрадно, что Андрей Загидуллин практикует чередование короткого и большого метра, я бы взял этого режиссера на заметку, у него большое будущее в мистическом жанре.
Страница фильма «Морок» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий