Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Артефакт, несущий гибель — отзыв на мистический триллер «Зеркало фараона» (2006 г.)

 

Зеркало фараона - кадр 1Прошло всего десять-пятнадцать лет, а многие новые российские фильмы уже давно и прочно забыты. И невольно думаешь — и поделом, потому что в силу причин они действительно продукт одноразового употребления. Жанровое кино новой России не является исключением; есть и мистика, и триллеры с фантастикой, и хорроры, но пересматривать не хочется, и память не хранит их, в отличии от фильмов девяностых. И это очень печально очень… В свое время я имел удовольствие переписываться с режиссером фильма «Зеркало фараона» Василием Быстровым, и он был полон планов снимать ещё кино, преимущественно хорроры. Да только прошло уже двенадцать лет, а Василий так и остался режиссером одного-единственного фильма, где он сейчас — непонятно.

Зеркало фараона - кадр 2«Зеркало фараона» никак ни назовешь плохим фильмом, хотя и хорошим тоже, это именно какой-то середнячковый уровень. Беда в том, что фильм заявлен как хоррор, но собственно хоррор идет в историческом прологе и в финале, где темные силы рвутся вырваться из плена, сдерживающего их зеркала. Задействована здесь не слишком качественная компьютерная графика (ну ладно, видели и хуже), а вот современная петербургская часть — типичный детектив в стенах музея, где от пролога до финала идут одни лишь скучные разговоры. Задействованы неплохие артисты —  Михаил Светин, Нина Усатова, но они положения, увы, не спасают, и играют так, будто просто механически отрабатывают свой гонорар.

Зеркало фараона - кадр 3Я сразу скажу — древнеегипетский пролог снят так, что сразу проникаешься и думаешь — ну вот, наконец, и наши сняли что то уровня «Мумии». Но к сожалению, дальше идет современная часть, которую просто хочется перемотать, но видимо таков был бюджет и режиссер распределил его так, чтобы хватило на все понемногу.

Зеркало фараона - кадр 4А вот ураганная перестрелка, предшествующая финалу, просто роскошна! Тут есть что-то от Тарантино и Джона Ву, от лучших вестернов Голливуда, разве что голубей не хватает! Всё рушится, разлетается в щепки; драйв таков, что мороз по коже, именно перестрелка всплывает в памяти, когда я вспоминаю этот фильм. За зеркалом Дуата в этом фильме охотятся буквально все; бандиты, музейщики и прочие. Ведь зеркало открывает безграничную власть владельцу! Зеркало Дуата — артефакт, несущий гибель всему человечеству, и если бы авторы чуть правильнее расставили акценты, мы бы получили незабываемый мистический фильм, любимый многими. Но к сожалению прошло немного лет, и фильм уже забыт, прочно забыт. Очень жалко, но история кино сама распределяет кому в забвение, а кому долгая память.

Страница фильма «Зеркало фараона» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

66 − = 63