А всё же что первично – форма или содержание? Таким вопросом задается как обычный зритель, так и профессиональный критик, когда осмысливает картину, вызвавшую смешанные впечатления. Причем короткий метр сложнее как снимать, так и всеобъемлюще оценить по достоинству. Создателю необходимо лаконично, точно и ярко воплотить идею, а публике – проникнуться магией кино буквально за несколько минут. Отсюда у миниатюры особая специфика создания; нужно без преамбулы ворваться в зрительскую душу и навести там шороху! И хоррор как «шоковый» жанр прекрасно подходит для этой цели. Но если художественная задача куда выше, нежели просто шугануть публику тривиальным скримером, то хлесткий удар по психике следует облечь в художественную форму, пусть и такой же экстремальной направленности.
«Спойлер» Евгения Колядинцева по гармонии «хронометраж-напряжение-ошаление» качественно сравним с «И гаснет свет» Дэвида Сандберга, причем не с большой картиной, а с оригинальной миниатюрой. Режиссер быстро погружает зрителя в напряженную ситуацию, тотально захватывает внимание и изящно подводит к кульминации. Хоррор-приемы классические в лучшем смысле слова, показывающие, что светотень и нервотрепка исправно работают, если бить ими точно в центр первобытного зрительского страха, а не хаотично разбрасывать по хронометражу. Коротенькое действие нагоняет нешуточной жути, причем без дорогого визуала и оголтелой жестокости. Балом правят саспенс и непредсказуемость.

Дмитрий Витер и Евгений Колядинцев на съемках
Интриге картины хочется отдельно спеть дифирамбы. Название вроде как прямо указывает на суть, но «фишка» шикарно завуалирована, когда и при энциклопедической насмотренности не мыслишь в правильном направлении. А с финальными титрами аплодируешь даже не концовке, а всей творческой концепции, одновременно простой и хитрой. Хоррор-сюрприз удался, публика жаждет еще! Но только не продолжения, ибо «Спойлер» отличен своей целостностью и смысловой завершенностью. Народ хочет расцвета отечественного триллера, и такие короткометражки – очень важные шаги в долгом становлении российского жанрового кино на уровень мировых стандартов.
Страница фильма «Спойлер» в КЛУБ-КРИКе
Спасибо, Леша! Очень приятно было прочесть рецензию именно от тебя! Мы всей семьей провели целый день на съемках (это тема для отдельного поста), так что мне особенно было интересно посмотреть, что получится.
Дима, очень классно будет, если такой «производственно-семейный» пост появится в Клубе! Пусть на Зоне Ужасов уже есть куча фоток со съемок, а у нас будет авторская статья о процессе! )
Да, отзыв хороший. Мне сам фильм напомнил «Библиотеку» из «Мертвых тинейджеров», тоже талантливого любительского фильма.
Спасибо, Андрей! Главное, что фильм действительно удался, а большой он или маленький — не важно.