Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на социальную драму «За Маркса…» (2012 г.)

 

Народный артист РСФСР Виктор Николаевич Сергачёв (1934 — 2013)

После «Моцарта» Светлана Баскова не снимала 6 лет игровое кино, однако проявила интерес к кино документальному, сняв в 2011 году «Одно решение — сопротивление» о попытках обычных людей отстаивать свои права. А год спустя её пробудившийся интерес к простому человеку вылился в первый профессиональный игровой фильм «За Маркса…», снятый как раз в то время, когда у наших режиссёров пробудилось гражданское самосознание, и друг за другом стали выходить социальные фильмы: «Елена» и «Левиафан» Андрея Звягинцева, «1210» Арсения Гончукова, «Рассказы» Михаила Сегала, «Дурак» Юрия Быкова.
Сложно сказать, почему Светлана Баскова решила начать снимать кино для людей, а не для фриков. Может, душеньку решила отмолить, убоявшись перспективы коротать вечность в аду за такие её «фильмы», как «Зелёный слоник» и «5 бутылок водки». Пожалуй, даже и не верилось, что в режиссёре такого дерьма может быть что-то человеческое, какая-то ответственность художника перед зрителями. Помню, и Сергей Кудрявцев удивлялся, как мог такой бездарный режиссёр снять хороший фильм. Если даже абстрагироваться от самого материала, то нельзя не отметить, что её шестой фильм абсолютно профессионален, где едва ли можно к чему-то придраться. Да, тут нет «образов», понятных только Басковой и её психически больным почитателям, зато её фильм вполне интересно смотреть и, думаю, даже тем, кто весьма далёк от рабочего класса.

«За Маркса…» не политический фильм, но вполне коммунистический, как всегда будет коммунистическим любое сочувственное изображение трудового человека. И поистине стоит вернуть Маркса в массовое сознание, ведь этот великий гуманист, всегда протестовавший против социальной несправедливости, вовсе не виноват в злодеяниях коммунистических режимов, закрепостивших людей похуже капиталистов. Тем более идеи Маркса вдохновляли многих и многих великих людей — Сартра и Фромма, Ги Дебора и Луиса Бунюэля, Пьера Паоло Пазолини и Жан-Люка Годара, Славоя Жижека и даже Душана Макавеева, хоть его и считали аморалистом. И в фильме Басковой впервые хорошо играет её любимый актёр Сергей Пахомов, а также набравшийся опыта Владимир Епифанцев. Да и вообще тут играют настоящие актёры, из которых особенно выделяется Виктор Сергачёв, единственный названный по имени-отчеству в начальных титрах. К сожалению, в российский прокат фильм вышел уже после его смерти.
Светлана Баскова впервые написала хороший сценарий, с естественными персонажами и диалогами. Да, тут нет мата и никто не лепит из дерьма фигурки, не дрочит на камеру и не бегает без порток, зато это настоящее кино, которое вряд ли способны оценить те многие полоумные, которых психиатры напрасно допустили до интернета, чтобы они выкладывали в сеть свои бредовые фантазии о великих глубинах «Зелёного слоника».
Конечно, Баскова порой идеализирует советскую действительность, спускаясь от Маркса к Ленину и его чудовищному порождению Сталину. Хотя её фильм никому ничего не навязывает, не заставляет оправдывать сталинские репрессии или тотальный контроль за духовной жизнью народа. В центр поставлена борьба маленьких людей за свои права, их неравная битва с молохом капитализма.
«За Маркса…» отнюдь не шедевр. Пожалуй, Баскова не так обстоятельно знает жизнь и быт людей вне круга московской богемы и не умеет, подобно Андрею Звягинцеву, восходить от прозы жизни к философским обобщениям. Также ей недостаёт естественного стиля Балабанова, у которого философия растворена в обыденности настолько, что отделить одно от другого сложно. Да и где Баскова могла узнать реальную жизнь! Она ведь всегда тусовалась со всякими фриками, которые мажутся дерьмом и объявляют это искусством. Поэтому простим охотно чересчур философские речи иных работяг и излишне литературный язык.
Светлана Баскова не обманывается насчёт перспектив рабочего движения в современной России, где у власти бывшие бандиты и предатели родины. Пожалуй, любой протест заранее обречён на провал, впрочем, не становясь от этого менее благородным. И, симптоматичное явление, из всех фильмов Басковой этот единственный, где её любимый актёр Пахомов умер в кадре. Бороться с властью капитала оказалось не по зубам даже бывшему помешанному из «Зелёного слоника».

 

Фильмы Светланы Басковой:

  1. «Кокки — бегущий доктор» (1998) — 0,5
  2. «Зелёный слоник» (1999) — 0
  3. «5 бутылок водки» (2001) — 0
  4. «Голова» (2003) — 1
  5. «Моцарт» (2006) — 2
  6. «За Маркса…» (2012) — 7,5

Страница фильма в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

38 + = 44