Умереть не страшно, страшно ждать погибель вновь, вновь и вновь! А еще ужаснее видеть убийства других людей в бесконечном повторении. Ну и совсем уж худо, если причина гибели невинных – ты сам. И ты наивно полагаешь, что если удастся повернуть время вспять, то получится всех спасти? Ага, щас тебе! Жизнь – это безумно-насмешливая стерва, а смерть – ее лучшая подруга. Назад в прошлое обернется еще большим кошмаром, ибо шутить со временем не позволено никому!
Бывает же, что режиссер, от которого не ждешь чего-нибудь сверхъестественного, выпускает чертовски впечатляющее и запоминающееся кино. Не обязательно первоклассно-идеальное, но яркое, интересное и просто крутое! Таков «Провал во времени» средней руки ремесленника Луи Морно. Начав в 1990-х с неприметных боевиков и триллеров, Морно набрал определенный вес в синема категории «Б» за счет смотрибельного сиквела «Эксперимента «Карнозавр». Затем был не самый плохой военный экшн «Солдаты», где Майкл Дудикофф охотился в джунглях на Кэри-Хироюки Тагаву, а потом появился и вовсе феерически-увлекательный триллер про временную петлю, о котором и идет речь. Морно случайно прыгнул выше головы, чтобы вновь скатиться до проходных жутиков и бесславных продолжений отменных картин (таких как «Попутчик» и «Ничего себе поездочка»). Но «Провал…» реально стоит особняком в фильмографии постановщика, и при всей малозаметности является одним из самых лихих боевиков на данную тему.
Всё начинается с двух несвязанных сюжетных линий, в одной из которых ученый экспериментирует с путешествием во времени, а в другой дама – полицейский психолог подсаживается в машину к странной семейной парочке, где у мужа явно не все дома. И пока у физика в ядерном бункере мыши летают в прошлое и обратно, шизик-деспод обвиняет жену в измене, и прямо в машине достает пистолет, дабы поквитаться за поруганную честь. А далее бытовой криминал и научная фантастика сплетаются воедино, чтобы утопить зрителя в море насилия, захлестывающего его волнами снова и снова.
Используя концепт доброго и мягкого «Дня сурка», Морно с маньячным упорством мучает своих персонажей, для которых машина времени оказалась адским устройством, генератором кровавых рек и невыносимой боли. Героиня добровольно возвращается на шоссе смерти, чтобы предотвратить дикую бойню, но по закону подлости любая попытка изменить прошлое оборачивается еще более мрачным и безысходным будущим. Удача каждый раз поворачивает к «плохишам» лицом, а к «хорошистам» задом, и кажется, что дело даже не в везении, а в неумолимости жестокой судьбы, которую невозможно изменить, как бы ты не пытался. Человек не Бог, и не способен влиять на то, что ему неподвластно…но режиссер в угоду массовому вкусу способен подсластить пилюлю необратимости, и потому картина не настолько шокирующе-убийственна, какой могла бы быть. Но и при смягченной смысловой жести «Провал во времени» отличается бешеным драйвом, неистовой жестокостью и мощным главгадом в блестящем исполнении Джеймса Белуши. Это чисто развлекательное, но по-хорошему брутально-недетское кино, которое смотрится влёт, и объективно на шкале фантастического экшн-триллера занимает отметку явно выше среднего.
Страница фильма «Провал во времени» в КЛУБ-КРИКе
Помню-помню «Провал». Луи Морно крепкий режиссер, почти все его картины(за редким исключением) получаются: а)увлекательными, б)динамичными, в)оригинальными в плане сюжета. Поразительно, но Шэннон Уирри, исполнительница одной из главных ролей, всю свою сознательную жизнь игравшая в эротическом кино, оголяя все, что только можно было, неплохо здесь себя проявила. А Белуши есть Белуши. Всегда нравились фильмы про временные порталы, есть в них нечто притягательное. Оценка 7 из 10.
Я у Морно еще хочу посмотреть «Люди мафии», следующий фильм после «Провала…» опять с Белуши и с Тимоти Далтоном. Судя по трейлеру точно динамичное и жесткое кинцо.
Я помню тот фильм. Судя по моим воспоминаниям, мне он тогда очень понравился.
Джеймс, конечно, актер хороший, но был бы Джон сейчас живой,тот был бы за его спиной. Жаль, что в своих отзывах из цикла «Таланты и зависимость» я его не отметил. Громадное упущение, я считаю.
Тоже видел его 🙂 Уже помню лишь в общих чертах, но действительно у режиссёра получился динамичный триллер.
Полностью согласен. Тот случай, когда интересная фантастическая идея и её умелое воплощение дарит увлекательный фильм, который не отпускает от экрана ни на минуту.
«…пока у физика в ядерном бункере мыши летают в прошлое и обратно…» — мухаха, спасибо, внес толику юмора, мое богатое воображение смеялось над данным моментом, суча ножками 😀 Это пожалуй, единственный забавный момент во всем впечатлении от прочтения — кино заценю, тем более это-же-Белуши!
На схожую тему посмотрела на днях «Исходный код» — там-то понятно, финал в угоду жанру, зато с хорошим таким «но», которое оказывает на мою душу, объевшуюся хэппи-эндами по самое «не хочу», самое благотворное воздействие. Благодарствуем, что посоветовал, и думаю, что будем не менее благодарствовать за упоминание «Провала…» на просторах Клуба.
Да, в этой истории «летающие мыши» — это наше всё, без них бы не было всего остального 🙂
«Исходный код», если сравнивать с «Провалом во времени» — куда более серьезное и вдумчивое кино. Это же цепляет именно ураганным драйвом и экспрессивно-феерической игрой Белуши.