
Тихий городок Лейквуд сотрясается от ужаса: в бассейне собственного дома найдена убитая школьница. До этого выясняется, что именно она — Нина,- выложила на YouTube целующихся девчонок — одна из которых была ее одноклассницей. Разумеется, у «звезд» видео проблем становится немерено, что и наталкивает сразу на мысль, будто бы именно кто-то из девушек поквитался с обидчицей. Полиция полагает, что это страшное преступление совершил парень Нины — Тайлер, который, к тому же, внезапно пропал сразу после убийства. А друзья убитой уверены, что, возможно, это наследие некогда произошедшей в городе трагедии, в которой погибло несколько учеников… Тем более, что школьники внезапно начинают погибать от рук неизвестного…
Я являюсь большой поклонницей фильмов «Крик», даже несмотря на весьма слабые третью и четвертые части, которые ясно дали понять, что «Крик» хоть и является культовой франшизой, все же, не может иметь сотню продолжений. То же, по сути, касалось и сериала. Тот, кто вырос на оригинальном фильме, не должен ни в коем случае садиться за просмотр сериала. Не потому, что у него будет заранее негативное мнение или что-то типа того, а потому что ничего положительного сериал не даст в принципе.
Разумеется, уже после просмотра первой серии зритель начнет сравнение. Но, честно говоря, я даже не представляю, как можно сравнивать эти два образчика — они как небо и земля. Если в оригинальном «Крике» есть все, то в сериале — нет ничего. Я даже не могу взять в толк, почему сериал назвали так, а не иначе (неужели только из-за жанра и маски убийцы?), потому ничего общего между тезками нет. Я ожидала, конечно, не повтор истории оригинала точь-в-точь, но хотя бы какие-то намеки на тот интересный сюжет и накал страстей, когда при просмотре только и хотелось прыгнуть под одеяло и зажмуриваться при каждом появлении убийцы. Ничего подобного.
Итак, история вращается здесь вокруг Эммы — дочери Маргарет Дювалл и Кевина Дювалла, который когда-то смог выжить в схватке с маньяком. Разумеется, это само по себе делает ее этакой звездочкой, однако выделяет ее в толпе вовсе не это. Эмма — просто само очарование. Она красива, умна, скромна, мила и дружелюбна. У нее есть круг друзей — ее парень Уилл; лесбиянка Одри; компьютерный гений и романтик, обожающий маньяков Ноа; помешанная на своей внешности и сексе с преподавателем Брук; «не-понятно-чей» бойфренд Джейк; и обычная, совсем ничем не выделяющаяся азиатка Райли. Вроде бы их много, но, если смотреть дальше второй серии зритель поймет, что герои тут все — как один. Они скучные, не интересные, не имеющие ни харизмы, ни индивидуальности. Особенно это касается, пожалуй, главной героини — Эммы (в исполнении жутко несимпатичной Уиллы Фицджеральд). По идее, «виновница торжества» должна притягивать к себе внимание, и в ее прямую обязанность входит умение заставить любого зрителя полюбить себя. На деле же, Эмма невнятная и скомканная героиня, которая на роль главной не годится даже наполовину. Она смотрится вяло, и это качество неплохо бы подошло ей в каком-нибудь кинце а-ля «Сумерки», но никак не в слэшере по мотивам известного и культового молодежного ужастика (да и вообще в любом слэшере).
Отсылки к оригиналу, однако, не смотря на сюжет, в сериале видны невооруженным взглядом, что, отнюдь, его вовсе не красит. Явное и смехотворное подражание Ноа непревзойденному знатоку слешэров Рэнди выглядит в лучшем случае наивно; почти так же смотрятся и его разглагольствования по поводу убийств на уроках в виде бесед с учителем литературы. Персонажи не прописаны вообще — они как отмазка, нужная лишь, чтобы оправдать бледность и прозрачность главной героини: дескать, тут все такие. Их тупость не раздражает, но и не вызывает ничего положительного, и как бы часто Ноа не повторял, что в слэшерах главное преподнести героев во всей красе, чтобы им сопереживали, сами создатели этого упорно избегают, снимая сериал «на отвяжись». Иными словами — не чувствуешь к происходящему вообще ничего.
Еще одной примечательной чертой сериала является его абсолютное забивание мобильными устройствами и гаджетами. Почти девяносто процентов происходящего каким-то образом связано с Интернетом, смартфонами, ноутбуками, камерами и фотоаппаратами. В каждом кадре зритель будет наблюдать у любого из героев событий (будь то мертвый или живой) какое-то устройство, способное что-либо заснять/сфотографировать/передать кому-то/распространить энному количеству людей/скопировать или удалить к чертовой матери. В большинстве случаев общение все тех же героев происходит посредством звонков или сообщений — примечательно, что этой тактики придерживается и сам маньяк, любезно кидающий своим жертвам sms-сообщения перед тем, как убить, и ведет интеллектуальные беседы с Эммой по поводу того, с кем же ему «поиграть» дальше. Эмма бесстрашно ставит ему условия, что, дескать, не на ту напал, и фиг он ее убьет. К слову, эти постоянные звонки и сообщения немного раздражают, хоть и абсолютно точно характеризуют современный мир молодежи.
И, раз уж я коснулась маньяка, таки скажу и о нем. Маску Призрака, конечно, модернизировать надо было (если уж так сильно изменился сюжет), но получилось, почему-то, не в лучшую сторону. У оригинала была какая-то изюминка, свой точный и манящий к себе образ, а представленный сейчас — типичный дурачок, только и делающий, что отправляющий sms-ки. Ну да, гений просто.
Честно говоря, ожидала я от сериала совсем другого. Но, увидев в самом начале первой серии мелькающую заставку MTV, поняла, что зря я надеялась на лучшее. Не с такой позиции надо было подходить к этому проекту, хоть я и отдаю себе отчет в том, что это сериал именно для нынешней молодежи и для тех, кто, очевидно, не знаком с оригиналом (ну, или познакомился с ним недавно). В общем, затрудняюсь с оценкой, ведь я, все же, трепещу от слэшера 1996 года — гениального Уэса Крейвена, сумевшего подарить нам будоражащий сюжет про школьников, где актеры идеально преподнесли своих персонажей (а ведь тогда все они тоже были молодыми и едва ли опытными); изобретательного убийцу, перехитрившего всех и вся; и сумасшедший саспенс, заставляющий любого из нас бояться телефонных звонков и одиночества дома.
Такой успех, очевидно, уже не переплюнуть — и стараться не надо. Но для современного общества, возможно, сериал и подойдет. Правда, по окончании пятой серии почему-то появилось мнение, что тут больше не «Крик» проскальзывает, а «Пятница-13» с его пресловутым Джейсоном, утонувшим в озере…
Только, хочется надеяться, что когда-нибудь молодые зрители посмотрят оригинал и поймут, чем же на самом деле различаются эти два творения, и что одинаковые названия в них носят совсем разные смыслы.
5 из 10
…осталась равнодушной.
Страница сериала «Крик» в КЛУБ-КРИКе
ОТ эмтивишной продукции ничего особенного ждать не приходилось. Даже не собираюсь помышлять садиться за просмотр. «Showtime», «HBO», «Starz» — каналы, способные окунуть в атмосферу страха и безумия, но никак не MTV с их пафосными диалогами, отгламуренными девочками и мальчиками, а также никакущими убийствами и отсутствием обнаженки, что для слэшера вообще смертный приговор.
Мне четвёртая часть фильма показалась неудачной, напоминающей больше «ненужный» ремейк с одноликим обновлённым молодым составом, чем продолжение о старых героях. И это не говоря о ляпах и клише в сценарии. Похоже, что в сериале пошли ещё дальше, выпустив просто очередной молодёжный попсово-гламурный сериальчик-жутик про кучку молодняка, прилепив туда раскрученное название в качестве маркетингового хода для привлечения внимания. В общем, трейлера хватило, чтобы отбить желание смотреть сериал 🙂
А мне четвертая часть не показалась провальной. Вступление так вообще было отличное! Из «тетралогии» самой слабой мне кажется третья часть.