Незнакомец — рецензия на фильм «Дом, милый дом» (Home Sweet Home, 2013 г.)

38i3Фрэнк и Сара, молодая семейная пара, переезжают вместе с маленьким сыном Адамом в новый дом в провинциальном городке. Вскоре Сара замечает во дворе дома незнакомого им человека, даже не догадываясь, какой кошмар им предстоит пережить очень скоро.

455cd630d76c7a9259a19cd4626142ceФильм «Дом, милый дом» 2013 года, ставший второй по счету режиссерской работой малоизвестного канадца Дэвида Морли, является прямым продолжателем традиции таких картин, как «Дом на краю парка», «Забавные игры» и «Незнакомцы», абсолютно не привнося ничего нового или оригинального в заданную фабулу и манеру повествования, предполагающую игру в саспенс и психологически-невыносимое напряжение, нежели откровенную демонстрацию крови и визуально-натуралистичного насилия.

41Hg4p9S9yE«Дом, милый дом» — это сугубо вторичное и страдающее обилием жанровых клише кино, которое с точки зрения хоррора не способно по-настоящему напугать зрителя, а как для триллера почти лишено главного — истинного саспенса и непредсказуемости, в первую очередь, исключительно развлекая зрителя, да и то весьма слабо, ибо излишняя затянутость этой 80-минутной картины изрядно портит впечатление при ее просмотре. Длинное предисловие перед вступлением в сюжет маньяка в маске, чья тяга к насилию толком не объясняется, предисловие в духе типичного авторского кино бессюжетного плана и стремительное развитие в ленте эскапад насилия в дальнейшем выглядит излишне нарочитым и совсем не вызывающим страх, ибо все в фильме кажется жутко знакомым и перепевающим в очередной раз и в очередной же раз неудачно вышеназванную классику жанра камерных психологических фильмов ужасов.imageRP51G02P

Игра малоизвестных актеров на выдающуюся не тянет и в целом укладывается в рамки жанра. Немногочисленные персонажи фильма блеклы и невыразительны, а главный антагонист — очередной маньяк в маске — получился очень скомканным и лишенным драматургической логики.

z-M7bAJxXnoОператорская работа Николаса Массара и саундтрек от композиторов Тома Кузиньера и Фредерика Кушманяна очень слабы с художественной точки зрения и превращают ленту «Дом, милый дом» едва ли не в трэш, с той лишь разницей, что в трэше хотя бы кровь и откровенное насилие есть, а в картине Дэвида Морли и этого почти нет, а нотки психологического хоррора не доработаны и вторичны.

Итак, если Вы ищете качественный независимый фильм ужасов или просто неплохой хоррор на вечерок, то картину «Дом, милый дом» Вам вряд ли стоит смотреть.

Страница фильма «Дом, милый дом» в КЛУБ-КРИКе