Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

О зомби и людях — отзыв на зомби-сериал «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead, 2010 г.) , автор — Звёздный Бродяга

 

1306411029_l_3Автор Звёздный Бродяга

Фильмов про зомби много не бывает. О телесериалах я вообще молчу. А о качественных даже и мечтать нечего.

И тут на долю любителей нежити, скорбящих о былых апокалипсисах, сваливается сериал. Ошарашенная публика осторожно подкрадывается к своим экранам и одним глазком смотрит на это чудо. «Да это же про i4cf4e9c472d61зомби!» — ликуют они от удивления. Но внезапно вспомнив, что раньше их частенько водили за нос с подобными делами, аудитория притихает и решается безучастно понаблюдать за представлением некоторое время, дабы понять, нет ли тут какого подвоха. Спустя некоторое время народ уже уверенно держится на своих креслах и с нетерпением предвкушает появление следующего покойника. Через ещё какой-то период телезрители прыгают на своих местах с криками — «Осторожно Рик! Сзади!». Порою они вздрагивают при появлении горячо любимых ходячих кусков мертвечины. «Вот это я понимаю!» — удовлетворённо улыбается иной созерцатель, когда ему снова посчастливится встретиться с мертвяками. «Да, это бывает не так часто, как хотелось бы» — признаются люди, — «Но, когда команда спасшихся наталкивается на мертвецов, то начинается настоящее месиво! За это мы можем закрыть глаза на некоторые изъяны».

Вот что происходит, когда начинаешь смотреть «Ходячих мертвецов».

i7N1Q2CHVСущественное отличие сериала от всех его родственников по жанру в том, что это драма. Последнее время на телевидении стало очень модно «печь пирожки с начинкой из драмы». То есть с виду это может быть детектив, криминальная история или апокалипсис, однако очень ощутимой его частью, непременно, будет драма. Например, как в «Настоящем детективе» (2014-…), или в проекте «Во все тяжкие» (2008-2013). Авторы «мертвецов» решили пойти той же тропой. И «спекли» слегка «подгоревшую», единственную в своём роде, зомби-драму.

walking-deadСюжет этой истории простой и правильный, как и полагается для zombie movie. Ужасное проклятие пало на человечество. По всему свету из могил поднимаются усопшие и начинают истребление людей в мировом масштабе. Те, кому удалось избежать страшной участи быть съеденным или укушенным, ищут себе подобных и собираются в группы, чтобы противостоять мерзким исчадиям ада. Об одной из таких групп и пойдёт повествование в сериале. Но прежде чем мы познакомимся с командой, нам придётся пережить несколько дней вместе с шерифом Риком Граймсом. Совсем недавно он был тяжело ранен во время задержания преступника и попал в больницу. Но очнулся наш герой не в самое подходящее время…

312893816155Создатели «Ходячих мертвецов» показывают нам жизнь людей, складывающуюся на фоне конца света. Обычно в фильмах на эту тематику мы видим, как планета сходит с ума. При этом все делают одно и то же — помогают друг другу «гасить» зомбаков. Это, безусловно, круто. Но люди ведь разные. Кто-то храбрый, кто-то трус, кто-то добрый, а кто-то не совсем. Если в других картинах различия между выжившими почти незаметны в связи с обилием крови на экране, то здесь режиссёры постарались и влезли в душу каждому. Большое внимание тут уделяется раскрытию внутреннего мира почти всех персонажей, если они, конечно, сами захотят поделиться своими переживаниями. А в этом никто себе не отказывает. Все только и делают, что обмениваются чувствами и мыслями. И даже бывает какого-нибудь сурового брутального мужика так достанут, что и он не выдержит и как скажет что-нибудь личное, и тут же пошлёт куда подальше. А потом пожалеет, что рассказал о себе, и опять ходит серьёзный и мрачный. Вот так и бродят оставшиеся по руинам в поисках убежища.

509999359_1И как только фанатам зомби-шоу начинает надоедать бесконечная болтовня, которая, будь она поменьше, не вызывала бы скуки, откуда-то начинает нести трупной гнилью. Откуда это? Да вот же, смотрите! Там, за горизонтом! Глянет зритель, и правда. В дали виднеются протухшие мозги и грязное разорванное тряпьё, из которого вываливается тленная плоть. Их там десятки, а может и сотни. Все что-то нечленораздельно ревут и тянут вперёд свои мерзкие костлявые лапы. «Что это? Рок-концерт?» — не верит своим глазам зритель. «Да нет же, это зомби! Родные мои, а я уж и заждался совсем!» — вопит он в восторге и мысленно готовится к долгожданной схватке. Тем временем команда бравых путешественников тоже начинает подозревать неладное. Они срочно заканчивают беседы. Кто-то быстро вытирает слёзы, другие прекращают обниматься, и все дружно берутся за оружие. Вот и «ходуны» подоспели. Но люди уже ждут наготове с дробовиками, ружьями, пистолетами, трубами, битами, ножами и прочими орудиями. На этом наблюдатель делает скорый глубокий вдох… И выдыхает в тот момент, когда поле битвы украшено внутренностями недругов словно новогодняя ёлка.

1319474535_1b7145b7b7e1Трудно приходится уцелевшим в апокалиптическом мире. Помимо всех житейских неудобств и проблем из прошлого теперь ещё их преследуют ненасытные каннибалы с того света. Из-за этого многие теряют рассудок. За такое нельзя винить человека, его можно понять. Но поверьте, это ещё не так страшно. Куда хуже другое. Некоторые люди впадают в дикие депрессии. Они теряют оптимизм, надежду, веру, и, самое ужасное, чувство меры. Эти потерянные души становятся жутчайшими занудами и постоянно «грузят» нормальных членов группы своими проблемами. Как будто у других их нет. Мало того, эти личности заражают своим «вирусом» почище укуса зомби. Поэтому подобных меланхоликов становится всё больше и больше. Они вечно разговаривают на гнетущие темы и пытаются инфицировать других. Осторожно, телезритель! Они могут заразить и тебя. И тогда тебе разонравится сериал про любимых зомби… Могли бы, если б там не было славных ребят вроде Дэрила Диксона (Норман Ридус) или Рика Граймса (Эндрю Линкольн). Эти знают, что к чему. Для ходячих трупов у них пули и стрелы, а для ипохондриков пинки под зад. Как моральные, так и физические, при необходимости.d3

Таким образом, сериал не получается испортить даже большим количеством диалогов, которые варьируются от интересных до откровенных «соплей». В «Ходячих» есть все ингредиенты и приправы, которые нужны для приготовления вкусного «зомби-пирога»: харизматичные герои; дробовики и прочие пушки; мочилово; кровища; пустые супермаркеты, где можно откопать очередные дробовики или же довольствоваться пропитанием; хорошая музыка; неожиданные моменты; и, наконец, зомби. Тысячи зомби. Миллионы зомби!

Страница сериала «Ходячие мертвецы» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария О зомби и людях — отзыв на зомби-сериал «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead, 2010 г.) , автор — Звёздный Бродяга

  • Bill Compton Bill Compton

    Как только пятый сезон выйдет полностью — и посмотрю полностью, а то ввиду просмотра сторонних сериалов на «Ходячих» времени не остается. Если кто еще не видел(вдруг) — настоятельно рекомендую к просмотру. Есть только одно(или несколько) «но»: после первого драйвового сезона второй прилично затормозил, к концу основательно разогнавшись; третий мне понравился поболее(жестокий романтик «Губернатор» в исполнении британского актера Дэвида Морисси стал для меня настоящим откровением), четвертый своими бесконечными диалогами на один квадратный метр, лишь изредка разбавляясь сценами насилия, меня основательно разозлил, к концу немного порадовав. Да, это «телемыло», тем не менее отличного качества, но и растягивать на 16-ь серий не стоило каждый последующий сезон, ввиду несметного количества диалогов. Мое мнение: формат из десяти эпизодов — самое то. Спецэффекты от Грэгори Никотеро выше всяких похвал, хотя сцены расчлененки изредка заменяет компьютерная графика.

  • Посмотрел пять с половиной сезонов «на одном дыхании», и вот наконец-то «догнал» сериал, и смотрю каждую новую серию «со всем миром» 🙂

Добавить комментарий

  

  

2 × 5 =