Девушка, перевозящая наркотики, зашитые в куклу, заметила слежку в аэропорту и отдала куклу случайному попутчику, под предлогом того, что хочет сделать сюрприз маленькой дочери и заберет куклу позже. Девушка была убита, а банда, охотящаяся за куклой и её начинкой, переключает свое внимание на фотографа, кому она досталась волею случая. Дождавшись, когда дома останется лишь недавно ослепшая жена фотографа, трое бандитов начинают свою игру с ней, чтобы получить куклу. Это целый спектакль, с заранее продуманным сюжетом, в котором присутствует и хитрость, и обман, и жестокость и шантаж. Бандиты не остановятся ни перед чем, чтобы получить свой груз, а противостоит им хрупкая слепая женщина. Чтобы сравнять шансы, нужно дождаться темноты, разбить все лампы и, когда темнота станет союзником, постараться победить, а значит — выжить.
Фильм построен на своеобразной игре в кошки-мышки, кроился по лекалам Хичкока, сшит крепко, но до Хичкока не дотянул. Может потому, что мешают некоторые условности погрузиться в атмосферу саспенса и смертельного поединка. Прежде всего, постоянно открытая дверь в квартиру, в которую входит кто хочет и когда хочет в любом количестве человек. Почему слепая девушка Сьюзи не догадается закрыть дверь? Тогда весь сюжет насмарку, а потому некоторая искусственность и театральность ситуации мешает погрузиться в фильм с головой. Одри Хепберн хрупка, нервна, мила, испуганна и отчаянно решительна. Она старательно играет слепую девушку, настолько старательно, что эта игра становится заметна. Может быть именно поэтому ей и не достался «Оскар», на который она была номинирована за эту роль. Хотя, если не обращать внимания на это педалирование слепоты, сыграна роль убедительно. Хрупкость, беззащитность в распахнутых глазах вызывают сопереживание к её героине, что позволяет простить некоторую нелогичность её поступков иногда, списав их на страх и панику.
Сильный актерский состав легко компенсирует незначительные сценарные огрехи, что очень важно, когда почти все действие фильма ограничивается пространством одной квартиры и 3-4 действующими лицами. Вот кто сыграл совершенно безупречно — так это Алан Аркин в роли жестокого психопата Роута. Расчетливый, циничный, безжалостный убийца, для которого жизнь другого — ничто на пути к цели. И потому финальная схватка — дуэль убийцы и Сьюзи один из самых напряженных и сильных моментов этой очень достойной картины, которая и сейчас смотрится с не меньшим интересом, чем почти полвека назад. Особенно для поклонников таланта Одри Хепберн, в этой последней большой её роли.
7 из 10
Страница фильма «Дождись темноты» в КЛУБ-КРИКе
Давно хочу посмотреть этот фильм и всё больше из-за сюжета и Алана Аркина. Теперь точно соберусь. Ира, спасибо за мотивацию 🙂
Аркин там и впрямь шикарен! Думаю, останешься доволен 🙂
Посмотрел 🙂 Отличный фильм, но всё-таки есть в нём кое-какие существенные огрехи, что некстати портят цельную задумку: Хепберн слишком уж «опытная» слепая, будто с рождения, хотя по сценарию она такой стала; та самая вечно открытая дверь; неимоверно артистичные бандиты тоже вызывают немалое недоумение – они без всяких проблем друг друга «пришить» готовы, а тут вдруг целую многоступенчатую пьесу развели с гримом и переодеванием. В сценарии это «мокрушники», а на деле аферисты с актёрским образованием за плечами 🙂 Выписанные злодеи и их поведение слишком уж не сходится вместе. Естественно, всё во благо сценария и чтобы зрителю было интересно наблюдать хитрую игру в «кошки-мышки», однако благодаря подобному впечатление от работы балансирует между снисхождением к некоторым существенным вольностям и прекрасной актёрской игрой. Аркин особенно понравился, впрочем, актёр он хороший, просто иногда роли попадаются не очень.
Просмотром остался очень доволен 🙂
Спасибо 🙂 Да, я в отзыве отметила, что фильм слишком условно — театрален, что не идет ему на пользу в целом. Да и Хепберн еще больше усиливала это ощущение, переигрывая слепую со страшной силой.
А вообще, Рома, мы же знаем, кто лучше всех сыграл слепого в истории кино?:)) По крайней мере я видела в кино много слепых. Но никто не был настолько настоящим до самых мелких деталей.
Да уж, в «Макабро» персонаж гораздо лучше выписан и достовернее сыгран.