Автор Michael Bay
Голливудские студии и режиссеры не систематично, но и далеко не редко решаются сталкивать свои произведения лбами на экранах. Естественно с целью узнать, кто же сильнее и дать возможность зрителю выбирать в сравнении. Именно так некогда в кулачном бою столкнулись «Армагеддон» Майкла Бэя и «Столкновение с Бездной» Мими Ледер, «Тринадцатый этаж» Руснака и «Матрица» брата и «сестры» Вачовски, «Штурм Белого Дома» Роланда Эммериха и «Падение Олимпа» Антуана Фукуа. Что в 2000-м году вылилось в такое же противостояние «Миссия на Марс» с Гари Синизом в главной роли данного фильма режиссера Энтони Хоффмана, в противостоянии которых, как по мне, не выиграл не один из них. Так как оба фильма представляют собой нечто ужасное и уж точно очень слабую вариацию жанра научной фантастики на экране.
Главным недостатком сей ленты можно смело считать абсолютное несоответствие режиссера Энтони Хоффмана выбранному жанру. Так как практически с первых же кадров создается ощущение того, что фильм ставил человек без надлежащего для этого умения. Вот почему фильм получился очень неровный и безумно сильно провисающий во многих моментах. Что вкупе с абсолютно мизерным количеством зрелищных моментов на экране, делает просмотр фильма и саму картинку крайне неинтересным и неблагодарным занятием.
Спасает в определенном смысле фильм именно сюжет, который крайне актуален даже сейчас, а уж на момент выхода картины выглядел так и вовсе пророческим. Ведь рано или поздно жизнь на нашей планете придёт к концу. Так как мы жадно используем все природные ресурсы планеты, а сама планеты не успевает восполнится и угнаться за нашими требованиями. Идея интересная и в принципе реализованная хорошо, но абсолютно сильно захороненная на фоне чрезмерно поверхностного и шаблонного сюжета. Ведь практически с первых же кадров очевидно, что во время космической экспедиции, что-то пойдет не так, и если в «Миссии на Марс» угроза была с самой планеты, то в данной ленте угрозу принесли с собой и создали сами главные герои. Что по сути придаёт хоть какое-то достоинство в саму историю.
Одной-единственной отрадой является вполне себе не плохой актерский состав, который не в полной мере оправдывает все возложенные ожидания. Вэл Килмер сыграл очень серо и словно без особого энтузиазма. Что в принципе повторяет и Керри Энн Мосс. Единственными действительно сильными активами в актерской команде можно считать Тома Сайзмора и Терренса Стэмпа. Вот уж они отыграли свои роли выше всяческих похвал и умудряется запомнится даже ярче главных героев.
3 из 10
«Красная планета» — это очень провисающая, неинтересная, неровная и слишком монотонная картина, которая убивает все зачатки огромного потенциала сюжета и самого научно-фантастического жанра. Фильм, который на деле мог бы быть лучше, но получилось, увы, как всегда.
Страница фильма «Красная планета» в КЛУБ-КРИКе
Пересмотрел, дабы освежить юношеские воспоминания, и не могу не согласиться с низкой оценкой. Единственный, имхо, плюс, что кино красивое, а в остальном малоинтересное и местами довольно бестолковое. И актеры совсем не порадовали; по мне так сыграли как-то неестественно, что, впрочем, скорее следствие слабых сценария и режиссуры…