Терминатор (Terminator) – культовый персонаж одноимённой фантастической франшизы, плодотворно завоевавшей экран, видеоигры, комиксы, литературные адаптации сценариев, серию игрушек… Герой-злодей был придуман талантливым режиссёром Джеймсом Кэмероном (James Cameron), основанным на приснившемся кошмаре о роботе-убийце.
Выдуманная вселенная состояла из апокалиптического будущего после серии ядерных ударов, учинённых вышедшей из-под контроля компьютерной программой «Скайнет». Роботы объявили войну человечеству, загнанному в подполье. Различные модификации смертельно опасных машин бороздили небо и землю, уничтожая всё живое, запирая некоторое количество людей в специальные лагеря. Однако всё же Сопротивление оказалось близко к победе, но «Скайнет» решила изменить ход дел, выстроив машину времени, отправив в прошлое 1984 года терминатора с миссией ликвидировать мать будущего лидера людей…
Собственно так начиналась первая история «Терминатор» («The Terminator»), где ключевую роль играла самая знаковая для масскульта модель робота Т-800 серии 101, имеющая металлический каркас с биологической оболочкой, исполняемой известным актёром-бодибилдером Арнольдом Шварценеггером (Arnold Schwarzenegger). Однако на тот период карьеры он ещё не обладал популярностью, и на роль рассматривался целый ряд других исполнителей. Что любопытно для истории создания фильма, так это режиссёрское позволение свободы выбора артисту положительного или отрицательного амплуа. По словам Шварценеггера, знакомые и друзья настаивали на «хорошем» образе человека-защитника, но интуитивно актёр пошёл от противного, согласившись на односложном злодее, фактически лишённом эмоций и диалогов. Прозорливый выбор стал мощным трамплином для культуриста, завоевавшего Голливуд…
Именно здесь появился на свет персонаж Терминатор, олицетворяющий собой идеальную машину для убийства, что не ведает боли, сожалений, страха, угрызений совести, морали. Металлический устрашающий каркас-скелет с красными глазами прекрасно дополнял физически мощный атлет, обладающий семикратным престижнейшим титулом в бодибилдинге – Мистер Олимпия, символизирующий силу и несгибаемую целеустремлённость по пути к намеченной цели. Главная музыкальная тема лишь мастерски подкрепляла идейную сердцевину терминатора, напоминая механически-нудный упёртый марш робота, что теряет кожный покров, теряет конечности, но не прекращает двигаться к выполнению заложенной программы убивать, невзирая ни на что. Подобный симбиоз не только принёс большой успех картине, но и позволил использовать персонаж с неизменными упомянутыми качествами в противоположном направлении, когда машина-ликвидатор становится машиной-защитником, бесстрашно прущей на любую опасность, сея разрушения и взрывы, жертвуя собой, но каждым действием выполняя миссию спасения. Имеется в виду сиквел «Терминатор 2: Судный день» («Terminator 2: Judgment Day»).
Сюжет второй части рассказывал об очередной попытке машин поменять будущее, внеся коррективы в прошлое. На этот раз «Скайнет» изобрёл новый прототип идеального убийцы T-1000. Он должен был ликвидировать ещё не выросшего лидера Сопротивления Джона Коннора. Люди же заслали защитником перепрограммированного Т-800 всё той же серии 101.
Помимо прогрессивного для своего времени масштабного зрелищного фантастического боевика с дорогостоящими компьютерными эффектами, фильм обладал любопытной концепцией, когда антагонист превращается в протагониста, но с заведомо новым подходом к его, казалось бы, непревзойдённым качествам. Первоначально из оригинала зритель мог узнать, что модель Т-800 оказывается безупречным созданием в войне машин и человечества, чтоб наносить удар, внедряясь в подполье за обманчивый внешний вид. До неё были ранние выпуски, неуклюже имитирующие людей, как скажем Т-600 с резиновой кожей и грубыми пропорциями с большим ростом. Однако киборг Т-800 выглядит всего лишь – как задумывал режиссёр – грубым «танком» по отношению к изящному «Порше» Т-1000, гораздо превосходящему своего устаревшего оппонента. Он может менять форму с внешностью, и даже неуязвим к оружию! Приглашённый актёр Роберт Патрик (Robert Patrick), сыграв в данном образе, в итоге сумел так же попасть в список самых известных киношных злодеев, наравне с именитым коллегой.
Культовый сиквел породил не только массу всевозможных компьютерных игр, но и видео-аттракцион «Терминатор 2 – 3D» («T2 3-D: Battle Across Time»), представляющий собой повторное сотрудничество полюбившегося зрителям актёрского состава, снятого Кэмероном. Суть затеи сводилась к показу небольшого, но захватывающего фильма нон-стоп с использованием формата 3D, о приключениях в будущем, когда наши герои добираются до ядра «Скайнет», через схватки и погони, повстречав последний оплот машин T-1000000, напоминающий паукообразного робота из жидкого металла.
Продолжение вышло на экраны в 2003 году под названием «Терминатор 3: Восстание машин» («Terminator 3: Rise of the Machines»). Основатель франшизы и большинство актёров отошли от съёмок, кроме визитной карточки истории – Шварценеггера, вновь примерившего фирменную кожаную одежду с солнцезащитными очками. Теперь модель его робота была более продвинутой T-850, имеющей основы психологии и второй дополнительный генератор питания, чтобы эффективно защищать… жену Джона Коннора от надвигающегося ядерного удара вот-вот обязанного выйти из-под подчинения военных «Скайнет». Машины снова заслали очередного убийцу, созданного в качестве не столько ликвидатора людей, сколько ликвидатора роботов под названием Т-Х с встроенным оружием, умением перепрограммировать механизмы и менять облик. Актриса Кристанна Локен (Kristanna Loken) негласно подражала образом предыдущему Т-1000 лишь с разницей женского начала. Лента была принята без особых похвал.
«Терминатор: Битва за будущее» («Terminator: The Sarah Connor Chronicles») оказался многосерийной версией в формате сериала, продолжающего наработки полнометражных самых удачных произведений. То есть – первой и второй части. Сюжетно мы вникали в хроники (исходя из приставки к оригинальному названию сериала) жизни Сары Коннор и её сына-подростка, что после должен стать лидером Сопротивления. Как вполне понятно, в телесериал Шварценеггера было не затащить, поэтому привычный образ Т-800 модели 101 отсутствовал. Очень многое отводилось Саре в исполнении Лины Хиди (Lena Headey), её взаимоотношениям с сыном, а так же очередному «хорошему» терминатору-защитнику образца TOK715. Обладая расширенным хронометражем, история располагала особым видом «терминаторши», интригующе раскрывающей свою природу из серии в серию. Загадочная так до конца и не понятная модель имела грациозную внешность молодой девушки Саммер Глау (Summer Glau), скрывающей прочный металлический каркас со способностью быстро регенерировать кожный покров. Но и это далеко не всё, ведь слово «любовь» для неё оказалось не чуждым… Собственно постановка интересно копала в межличностные взаимоотношения и мифологию выдуманной вселенной, например, располагая в действующих персонажах братом Кайла Риза, что фигурировал в оригинале и стал отцом Джону Коннору, была новая модель жидкометаллического убийцы Т-1001 в исполнении вокалистки музыкальной группы «Garbage», а «Скайнет» заслал из будущего сразу несколько терминаторов Т-888, оказавшихся не простыми безостановочными ликвидаторами, но хитрыми роботами, выполняющими сложные миссии.
Полнометражное возвращение хорошо знакомого терминатора на экраны кинотеатров ознаменовало себя в блокбастере «Терминатор: Да придёт спаситель» («Terminator Salvation»). Действие полностью разворачивалось в будущем, спустя ядерный апокалипсис, где гремела война машин и людей, бродили различные громадные и мелкие роботы, а модель Т-800 только запускалась в производство, из-за чего в финале зрителей ждал сюрприз с появлением первого прототипа серии 101. Набравший лет бессменный исполнитель роли был заменён на компьютерную модель, приятно копирующую его образ из оригинала, да ещё, как и прежде, в зловещем ключе! Протагонистом выступил киборг Маркус Райт, играемый Сэмом Уортингтоном (Sam Worthington), который имел человеческие органы в металлическом скелете и был всё же больше человеком, что и пытался доказать своими поступками.
Вселенная терминаторов обладает огромным разнообразием диковинных разумных механизмов, фильмы выстроены не просто развлекательными боевиками, но и лихо закрученной фантастикой, где затрагивается перемещение во времени и дискуссионный фатализм, ведь, например, если бы машины не послали в первый раз в прошлое своего робота, то их будущий заклятый враг Джон Коннор не обладал знаниями о предстоящем, что помогло ему быстро сориентироваться в ситуации, не отправился бы его отец для защиты, который и не знал, что станет ему отцом, и так далее. Благодаря интересной концепции и гармоничному злодею-герою франшизы, история до сих пор живёт на экранах и в сердцах зрителей, даже обещая новый перезапуск рассказа, где культовому персонажу Т-800 отведена не последняя роль.
Франшиза с участием персонажа:
- Терминатор (1984) The Terminator
- Терминатор 2: Судный день (1991) Terminator 2: Judgment Day
- Терминатор 2 – 3D (1996) T2 3-D: Battle Across Time
- Терминатор 3: Восстание машин (2003) Terminator 3: Rise of the Machines
- Терминатор: Битва за будущее (2008 – 2009) Terminator: The Sarah Connor Chronicles (сериал)
- Терминатор: Да придёт спаситель (2009) Terminator Salvation
Несмотря на то, что «Терминатор» общепринято считается боевиком, а не хоррором, все киборги-убийцы данной киновселенной — реально жуткие монстры по сути своей, не уступающие многим фантастическим злодеям из стопроцентных фильмов ужасов! Спасибо за статью, Рома, для нашего Клуба она более чем кстати! )
Пожалуйста 🙂 Первый фильм, на мой взгляд, откровенно делал уклон в триллер с жутким роботом, убивающим и гоняющимся за людьми. К тому же сцена с вырезанием собственного глаза терминатором получилась жутковатая, достойная жанра ужасов 🙂