Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Пришло время подкрепиться — отзыв на хоррор «Джиперс Криперс» (Jeepers Creepers, 2001 г.), автор — Michael Bay

 

35fede7ce365Автор Michael Bay

Есть категория режиссеров, которым стоит снять пару фильмов, и они уже формируют уважение в адрес режиссера. Когда как есть режиссеры, которые снимая фильмы в неимоверном количестве, так и остаются не у дел. В данном же случае, Виктор Сальва никогда не обращал на себя внимание. Даже «Пудрой», которая моментально превратилась в классику. Но именно этот фильм обратил внимание зрителей и критиков к этому режиссеру. Во многом, благодаря хвалебным отзывам критиков и самого Клайва Баркера (Король Хоррора), который назвал этот фильм «самым страшным фильмом ужасов, который видел за последние годы». Не согласится со словами критиков и великого Баркера нельзя. Виктор Сальва снял действительно очень напряженный, страшный и загадочный триллер с элементами хоррора. Главным достоинством картины является атмосфера, которая держится абсолютно на всём протяжении картины. Тут нет инновационных приёмов современного кино и клиповой манеры съемки. Фильм снят достаточно просто и можно сказать дешево. Чем сильно напоминает обычные триллеры и хорроры 80-х. В основном роуд-муви, на подобии оригинальной «Техасской Резни Бензопилой». Именно этим фильм и легко играет на эмоциях зрителя. Тем самым, формируя полноценный образ действительно страшного триллера и это факт. Фильм смотрится действительно на острие и обилие смачных сцен, лишь доводит накал эмоций до еще большего апогея. А самое главное, Виктор достиг этого не прибегая к обилию трупов, фонтанов крови и к очень откровенным сценам убийств. Что не могу сделать большинство современных режиссеров, которые имеют под рукой всё вышесказанное. Одна сцена со сбрасыванием трупов в трубу чего стоит. Скромно и просто. Зато эффект какой? Собственно как и самого фильма в целом. Фильм настораживает своей натуральностью. Будто экранное действие имеет место быть в наше время. Таким образом, создавая абсолютно не отталкивающую зрителя картинку. Где даже сцены убийств, при всей своей жестокости, сняты не настолько, что бы превратить фильм в трэш или дешевый хоррор.

46f8a6a8395ffТак уж повелось, что жанр хоррора никогда не блистал оригинальностью. Почти все ленты действуют по одной и той же, но проверенной схеме, которая одни ленты делает шедеврами. А другие наоборот. Но в данном случае Виктор написал действительно очень оригинальный и необычный фильм ужасов. Это абсолютно нетипичный триллер и хоррор, что доказывает абсолютно всё содержание картины. Включая и то, что главными героями стали не влюбленная парочка (очень часто бывает именно так), а брат с сестрой. Да и достоинство истории в том, что фильм держится именно на самих персонажах. Зачастую герои триллеров и хорроров очень скучны и наигранны. Тем самым они моментально начинают ассоциироваться с обычной жертвой убийцы. Отчего наблюдать за всеми действиями этих живых (пока что) трупов, не доставляет никакого удовольствия. Тогда как тут персонажи моментально превращаются в личностей, которые подкупают своим естеством и реалистичностью. Будто такие люди действительно были или есть. Отчего ты сам не замечаешь, как начинаешь сопереживать героям и остро реагировать на все их промахи. Сам же сюжет действительно оригинален. Тем самым, развивая на экране действие, более подходящее импульсивному триллеру, чем бессмысленному фильму ужасов. Отчего не на секунду не покидающая фильм динамика, делает историю намного более напряженной. Да и впечатляет огромное количество действительно эффектных сцен, которые можно пересчитывать чуть ли не до бесконечности. Включая и финал, который минут стандартные понятия хэппи-энда и фильма а-ля «продолжение следует».

14Весь фильм представляет собой театр двух актеров. Фильм держится на персонажах Джины Филипс и Джастина Лонга. Оба актера сыграли просто великолепно и самое главное, очень достоверно, естественно и реалистично. От чего их моментально перестаешь воспринимать как актеров. Скорее воспринимая как настоящих людей, которые стали участниками этих страшных событий. Говоря по отдельности, стоит отметить и очень сексуальную внешность Джины, которая показалась мне очень привлекательной. А Джастин Лонг, перестал быть для меня стандартным комедийным актером и стал кем-то больше. Ну и естественно, куда же без Джонатана Брека. Вот это поистине гениальный актер, которого «не испортил» даже ужасающий грим. Он просто растворился в своём персонаже и от этого каждого появления Крипера на экране ты ждешь очень сильно.

679x450_scale_MV5BMTQxODY1MjQyM15BMl5BanBnXkFtZTYwNzUxMzQ3__V1__SX450_SY298_Музыка просто потрясающая. Беннету Сэлвею удалось создать действительно очень жесткую, мрачную и таинственную музыку, которая идеально подошла всему содержанию картины. Во многом, именно она накаляла фильм в плане эмоций и усиливала динамику происходящих на экране действий. Само звучание, можно сравнить с музыкой из «Астрала». При всём стандартном оркестральном звучании, музыка впечатляет неожиданными всплесками игры на скрипке и духовых инструментах. Их игра беспорядочна и ужасающая, что и создаёт образ поистине зловещей музыки.

505ffd0567e57Самого Криперса можно назвать одним из самых лучших монстров в истории кино. Потому что это не очередной монстр, который охотится за симпатичной молодёжью. Крипер имеет свою историю и прошлое, которое в основном держится в тайне. Кто же он? Демон или сам Сатана? Чем он и привлекает. Известно лишь то, что он просыпается каждую 23-ю весну и на 23 дня, чтобы питаться. Страхом и теми частями тела, которые ему необходимы. Он способен летать и невероятно проворен. В целом, это надо видеть, дамы и господа. Я же просто в восторге.

kinopoisk.ruМоя оценка картине

10 из 10

«Джиперс Криперс» — это редкое явление в жанре триллер и хоррора. Один из редких случаев, когда фильм идеален абсолютно во всём и отлично справляется со своей главной задачей. Напугать зрителя. В данном же случае совместными усилиями Виктора Сальвы и Фрэнсиса Форда Копполы, появился просто роскошный фильм, который не нуждается в излишних рекомендациях. Этот фильм просто достоин вашего внимания.

Страница фильма «Джиперс Криперс» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Пришло время подкрепиться — отзыв на хоррор «Джиперс Криперс» (Jeepers Creepers, 2001 г.), автор — Michael Bay

  • Да, «Джиперс Криперс» — отличный хоррор, а вот сейчас качество творчества у Сальвы покатилось вниз; «Бульвар страха» 2011 года — слабое кино, да и новейший «Дом призраков» не лучше, в котором разве что раздолье для искателей числа «23» в кино 🙂

Добавить комментарий

  

  

20 − = 18