Про даунгрейд, пришедшийся на сиквел культового фантастического фильма «Хищник», можно говорить сколько угодно. Об отсутствии элемента новизны, сделавшим 2-ю часть «блеклой городской копией оригинала». О понижении уровня качества в сравнении с эталонной постановкой Джона МакТирнана. Да что там, в «Хищнике-2» нет Шварценеггера с сигарой в зубах и автоматом / луком / копьем наперевес. Но даже при таком раскладе фильм Стивена Хопкинса хорош, чертовски хорош. Более того, этот боевик можно смело провозгласить одним из самых удачных продолжений в жанре экшн. И дело тут отнюдь не в сборах, которые волнуют только алчных продюсеров, а в добротности на всех этапах кинопроизводства, что вылилось в мрачный, динамичный и захватывающий фантастический экшн-триллер, в духе первой части.
Как обычно, хорошее кино начинается с хорошего сценария. Братья Джин и Джон Томас, авторы оригинальной истории об инопланетном охотнике, сделали довольно смелый ход, перенеся действие сафари из непроходимых джунглей в Лос-Анджелес из недалекого будущего. Охотугодья инопланетянина теперь составляют небоскребы и катакомбы городского метро. Впрочем, мегаполисы не зря называют каменными джунглями, потому как суровому пришельцу и здесь довольно комфортно. Город Ангелов 1997 года (на тот момент будущее) напоминает Детройт времен Робокопа – то есть полон преступности, а полиция играет роль пассивного наблюдателя. Клочки и отрубленные головы летят по закоулочкам в прямом и переносном смысле, что исключительно привлекает Хищника. Особая удача сценаристов – гангстерский ямайский колорит в стиле «Отмеченного смертью» с Сигалом, добавивший таинственности и зловещности и так не детскому фильму. Что интересно, сам режиссер Стивен Хопкинс родом с Ямайки, и это навряд ли является совпадением.
Особую роль во франшизе о Хищнике играет саспенс. Он наполняет практически каждую сцену, каждый сантиметр кинопленки (в то время ещё не было цифровых носителей, если что). И «Хищник-2» не исключение. Там где нет молчаливого и таинственного пришельца, голыми руками вырывающего черепа и позвоночники, в дело вступают братья-ямайцы с их кровавыми ритуалами. Напряжение нагнетается не только кроваво-красными сценами, за которые фильм изначально схлопотал рейтинг NC-17, но и неожиданными «Буууу!» в духе классических хорроров. Для создания мрачной «убийственной» атмосферы режиссер построил фильм, используя лишь полуденные и ночные сцены (такой же прием будет использован позже Джеймсом Кэмероном в «Терминаторе-2»). Всё дело в том, что Хопкинс пришел в проект, будучи перспективным хоррормейкером («Кошмар на улице Вязов 5», «Байки из склепа»), и это предопределило направленность «Хищника-2» в сторону соответствующих жанров. Немалую лепту в элемент триллера привнес также великолепный Алан Сильвестри, чья музыка в оригинале ни много ни мало создала голос смертельных и опасных джунглей. Для сиквела композитор немного изменил треки, оставив узнаваемый лейтмотив, но в то же время привнеся в саунд напряженные барабанные дроби, взятые вероятно из латиноамериканской национальной музыки.
Честь стать героем сиквела выпала Дэнни Гловеру, звезде «Смертельного оружия». Для крепко-сбитого афроамериканца роль копа к тому времени была уже практически родной, что он и доказывает с первых минут. В «Хищнике» персонаж Гловера крут, напорист, несгибаем, но самое главное, лейтенант полиции Харриган как и герой Шварценеггера быстро учится и приспосабливается к ситуации, что и является залогом выживания в схватке с опаснейшим и непобедимым охотником из космоса. Но если говорить начистоту, то главный герой сиквела – сам Хищник, которого снова исполнил «мастер игры в костюме» гигант Кевин Питер Холл. К сожалению, роль пришельца стала одной из последних для актера, умершего от болезни через год после выхода фильма. Его монстр фактурен, грозен и производит впечатление уже одним своим присутствием в кадре (здесь заслуга также и Стэна Уинстона – величайшего мастера грима и спецэффектов своего времени). В целом, актерский состав «Хищника-2» хоть и не ровня команде майора Датча, но вполне достойный – к уже упомянутым Гловеру и Холлу следует добавить «ходовых» на тот момент характерников Гэри Бьюзи, Марию Кончиту Алонсо и Билла Пэкстона.
Все прекрасно знают поговорку: «Нельзя войти в одну реку дважды», поэтому авторы фильма во главе с Хопкинсом старались максимально отдалиться от оригинала. Место действия было радикально изменено, джунгли как и милитари-стиль остались в прошлом. Кровавая охота таинственного инопланетянина превратилась в поединок, скорее даже в игру с разными уловками и провокациями. Хищник как новый игрок появляется за столом, где идет активная борьба за банк в размере Лос-Анджелеса, и начинает разрывать других игроков во всех смыслах. Экшена предостаточно, однако наблюдается явный уклон в сторону триллера. Авторы активно пользуются находками и приемами первой части, но не забывают добавлять новые детали, благодаря чему фильм не выглядит «сиквелом» в плохом значении этого слова. Чего стоит один мощный и непредсказуемый финал, немного проливающий свет на природу и нравы пришельцев.
Осталось ответить на вопрос, в чем же корень неудач «Хищника-2»? Скорее всего, во времени. Фильм вышел на рубеже 80-х и 90-х, которые ознаменовались провалом ряда хоть и классных, но уже старомодных боевиков. Началась новая эра в жанре экшн, в которой успех стали праздновать крупнобюджетные блокбастеры, красивые аттракционы и мультижанровые боевики. Попса проникла и в этот жанр, до этого считавшийся хардкорным. Фильм Хопкинса же таковым и остался, а именно верным классике, что и сказалось на его кассовой судьбе. Провал «Хищника-2» на много лет закрыл путь к прямым продолжениям, но загубил франшизу не фильм Хопкинса, а вышедшие много позже некачественные поделки вроде «AVP».
Отличный отзыв, Дима, я тоже люблю этот фильм, ну а оригиналом с Арни просто восхищаюсь! И Стивен Хопкинс действительно интересный режиссер, после сиквела «Хищника» он сделал классный экшн-саспенс-триллер «Ночь страшного суда», а потом еще подряд два впечатляющих триллера — «Подрывники» и «Призрак и Тьма».