Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

И швец и жнец — отзыв на фантастический триллер «Смерть Яна» (The Deaths of Ian Stone, 2007 г.)

 

8d21ec64c04eМистический фильм ужасов направления «возобновляющийся жизненный цикл» (вспоминаем в некотором смысле «Эффект бабочки» и «День сурка») и «они среди нас», рассказывающий историю Яна Стоуна, который ранее был среди «Них», но, убив одного из них, отпочковался, и теперь «Они» его преследуют, насыщая свою утробу страхом-наркотиком. Фильм смотрится на достаточно среднем уровне, но не скучно, чему способствуют сюжетные основания в виде перемещений героя из одних жизненных обстоятельств и окружения в другие.

4663_originalСюжет же картины следующий: Ян (Иэн, Йен… другие вариации) Стоун — в прошлом жнец, тенечеловек с клёшнёй вместо правой руки, питающийся человеческими страхами как наркотиком, который позволяет поддерживать его жизненные силы, убийца своих сородичей по потусторонней службе. Ныне же Ян — диссидент-человек, который не помнит о своём сверхъестественном прошлом, но начинает потихоньку вспоминать ушедшие события после того, как подвергается репрессиям-смертям в буквальном смысле. Первоначально он хоккеист, не могущий забить официального гола ввиду остановки времени (именно остановка времени — главный признак появления в ближайшем окружении жнецов-негодников). С первой смертью от колес движущегося электропоезда, Ян перемещается в новую офисную жизнь, где впервые встречается с другой жертвой жнецов. Вскоре понимание Яна отягощается встречей с незнакомцем в прошлом также жнецом, который пошёл по стопам любви и отказался от своих официальных обязанностей, теперь просто попугивая метробомжей и который разъясняет Яну бедственность его положения. Но героя снова настигает смерть — на этот раз в лице Медеи — как бы его жены, но в реале — жнецом. Наконец со следующими перевоплощениями Ян полностью осознаёт свою миссию, исходя из которой он должен противостоять жнецам, попутно защищая свою, так же медленно, но верно осознающую текучесть событий, девушку-блондинку. Теперь они вместе бегают, вместе сражаются и вместе переносятся в новые жизни. Ян должен приложить все силы, чтобы спасти свою подругу.

1278532297_dcmagnets_ru_6Ничем, по большому счёту, не утруждаемый фильм постепенно наращивает свой сюжет и действие (что обычно), под конец предоставляя весьма интересное материальное окружение. Очень заманчиво мрачно видится жизнь Яна в форме наркомана с торчащим из вены шприцем, шатающейся походкой и лицом цвета упадка (его комната под стать этим явлением, а звучащая тяжёлая музыка всё это дополняет идеально). Но это не самое захватывающее из внешнего антуража картины, ведь в следующем своём воплощении Ян окажется прикованным к металлическому патологоанатомическому столу с головой, защемлённой специальным устройством (в «Пиле» было нечто подобное), а вокруг хозяйничать начнут приобретшая фетиш-сексуальность Медея в красном облегающем латексном костюме, с зачёсанными назад волосами и огромными шприцами в руках, а также её сослуживцы в не менее латексных чёрных плащах и в чёрны-пречёрных очках без душек (в «Матрице» был схожий образ). Здесь они его будут колоть всякими жидкостями и резать всякими скальпелями (благо у них их множество разнообразия). Да и вообще вся эта больница выглядит как-то мрачно.1278532307_dcmagnets_ru_2

Жнецы же, как отмечалось, похожи на перемещающуюся тень, вблизи покрытую как-будто бы обгоревшим слоем чего-то там (несколько похоже на главного противника в фильме «Зодчий теней». Орудуют они правой рукой в виде клешни, которой прокалывают своих жертв и затем высасывает изо рта его страх-жизненную силу-наркотик (высасывание изо рта всяких сил — частое явление приобретения ищущими искомого).

1278532336_dcmagnets_ru_4Из героев понравились злодейски сексуальная Медея; сам путешественник Ян Стоун; открывший глаза главному герою на текущие события незнакомец-в-прошлом жнец, а также, как ни странно, внешне озлобленный и буйный негр, который работает охранником в офисе (прямо смотрит насквозь). По большому счёту, картина держится именно на Яне и Медее, а беловолосая подруга предстаёт как необходимое дополнение, не вылезающее на передний план. thedeathsofianstone2

Ещё одна неплохая картина, культивирующая особенности перемещения из жизни в жизнь и, соответственно, из одного временного периода в другой (при том, что время — важный элемент фильма).

Страница фильма «Смерть Яна» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к И швец и жнец — отзыв на фантастический триллер «Смерть Яна» (The Deaths of Ian Stone, 2007 г.)

Добавить комментарий

  

  

44 + = 53