Доктор Ганнибал Лектор, будучи большим ценителем симфонической музыки и испытывая двойственные чувства после очередного концерта, пригласил к себе домой на званый ужин ведущих музыкантов и актив филармонического оркестра. Помимо того, что он был признанным авторитетом в области судебно-медицинской психологии, он обладал тонким вкусом и одним из его хобби была кулинария. Доктор сам приготовил изысканные деликатесы для гостей. С этой целью им были вырезаны наиболее лакомые куски из тела того несчастного флейтиста, который безбожно фальшивил, мешая наслаждаться прекрасным и в целом стройным звучанием оркестра. Естественно, что он сохранил в тайне рецепты изысканных блюд, дабы не портить аппетит и не травмировать нежную психику господ музыкантов. Однако, по следу хищника уже шёл молодой, но талантливый специалист ФБР в области психологии Уилл Грэм.
Бретт Рэтнер снял фильм, являющийся приквелом «Молчания ягнят» с Джоди Фостер в одной из главных ролей. Собственно, действие этой картины заканчивается ровно там, где героиня Фостер приходит в место заточения персонажа Хопкинса. Для съёмок был собран весьма внушительный актёрский ансамбль. В роли Ганнибала Лектора — всё тот же Энтони Хопкинс. Я бы назвал его персонажа гениальным психом. Ещё Чезаре Ломброзо доказал, что симбиоз гения и помешательства — вполне обычное явление. Излишне говорить, что Энтони Хопкинс весьма хорош в роли, фактически являющейся одной из его визитных карточек.
Естественно, Джоди Фостер в этом фильме нет. Это противоречило бы дальнейшему развитию сюжета. В аналогичной роли снялся Эдвард Нортон. Сыгранный им спецагент ФБР Грэгори Готфрид Грэм после разоблачения Ганнибала Лектора отошёл от дел и вместе с семьёй сменил место жительства, но его опыт оказался востребованным при охоте на нового маньяка. Он прибегает к помощи доктора Лектора, помещённого в психбольницу штата Балтимор. Ганнибал начинает тонкую двойную игру, угрожающую жизни семейства Грэм. При всём моём уважении к творчеству Эдварда Нортона, не могу отнести эту роль к числу его сильнейших, возможно всё дело в том, что этот персонаж слабо прописан в сценарии? Мне не хватило в нём харизмы.
Хотелось бы также отметить Харви Кейтеля в роли следователя ФБР Джека Кроуфорда. После того, как он подставил репортёра Фредди Ланса, впрочем, совместно с Уиллом Грэмом, вряд ли можно назвать и того и другого положительными героями.
Репортёра Фредди Ланса отлично сыграл Филип Сеймур Хоффман. Вполне обычный, циничный журналист, делающий свою работу подобно сотням и тысячам других, возможно, чуть более профессионально. Признаюсь, мне его было искренне жаль.
И наконец, собственно, сам «красный дракон» — маньяк, а в быту рядовой работник фабрики по обработке фото-киноматериалов Ди Кэйн. По сути — он обычный шизофреник и параноик. Жестокое воспитание в детстве привело к стойкому психическому расстройству, проявившемуся в виде раздвоения личности. Эту роль убедительно сыграл Ральф Файнс. Было бы ещё более убедительно, если бы фильм закончился в том месте, где Ди Кэйн, ради спасения своей возлюбленной, убивает в себе дракона и всепожирающий огонь символизирует его смертельную агонию, но авторы почему-то решили не останавливаться на такой логичной концовке, а сделали финал по давно известному шаблону. На мой взгляд, такое
завершение попросту излишне и ничего не добавляет фильму.
В целом картина получилась вполне смотрибельная, хотя и не дотягивает по уровню до «Молчания ягнят», но это вполне обычное явление для сиквелов и приквелов. Безусловно, она довольно интересна для всех фанатов Ганнибала Лектора.
7 из 10
Страница фильма «Красный Дракон» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий