Автор Ortega-y-Gasett
Фильм молодого американского режиссера Олатунде Осунсанми «Четвертый вид» весьма необычное творение в игровом кино. В первую очередь фильм ценен своей стилистикой, объединяющей научную психиатрическую теорию исследования НЛО и актерскую игру.
Сюжетная канва строится на реальных событиях из жизни психоаналитика, которые фиксированы на обычную камеру (можно представить себе сразу же «профессионализм» операторской работы), как того требуют научные эксперименты. Эти так называемые архивные видеозаписи составляют костяк научно-документального сюжета психологического расследования, а игровой сюжет строится поверх научно-документального.
Главным приоритетом игрового сюжета становится актерское обыгрывание архивных записей с добавлением сюжетных зарисовок, о которых рассказывают реальные пациенты на пленке. К тому же Осунсанми для большей реалистичности демонстрирует сразу оба плана, поделив экран на две части, где показан реальный пациент и актер, производящий абсолютно такие же действия. На основе этих планов можно судить и о реальности событий и о том, как актер вошел в образ. Данный «эксклюзив» для начинающих актеров и зрителей будет несравненным подарком, так как на экране можно наблюдать во всей красе, как Милла Йовович и другие актеры всходят в свои роли, и насколько их персонажи получились реальными. Не каждый матерый актер согласился бы на такую психологическую авантюру.
Как бы вторя непрофессиональной операторской работе архивных записей, оператор фильма приближает свою работу к этим записям. В результате местами картинка в фильме дергается, в центре внимания оказывается не ключевой момент кадра, а какой-то левый, что не понимаешь происходящего. От этого становится жутковато. Такая операторская работа при сопоставлении с реальными записями смотрится абсолютно идентичной, но когда в центре внимания оказывается полностью игровой сюжет, непрофессиональная операторская работа показывает придуманный элемент реальным.
Также реальным и весьма жутковатым фильм делает подача сюжета. Действие картины развивается не в хронологическом порядке, а в «психическом». Сначала происходит какое-либо событие, но человек практически ничего о нем не знает, только чувствует что-то ненормальное, потому и приходит к психоаналитику. За событием наступает осознание этого события посредством гипноза и психотерапии. Жутко становится, когда человек, вроде бы страдающий обычным расстройством сна, под гипнозом вспоминает что-то очень страшно, чего его память никак не может воспринять. Выйдя из гипноза, пациент находится в состоянии шока, вспомнив самый страшный кошмар в своей жизни, о котором он даже не подозревал, но, как оказалось, пережил. Следующим этапом развития сюжета становится то обстоятельство, что пациент не помнит, чего так сильно испугался. А далее пациент пытается справиться со своим страхом, но в большинстве случаев следует самоубийство. Эту жуткую атмосферу нагнетает то обстоятельство, что некоторые люди, оказавшиеся в подобной пациенту ситуации, пропадают, а ответов нет. Но самое страшное, что людей с такими же симптомами становится все больше и больше. Никто ничего сказать не может, да и круг психологических расследований замыкается, когда у психиатра появляются те же симптомы, что и у пациентов.
Осунсанми мастерски нагнетает мрачную страшную атмосферу, чуть ли не переводя такие страшные «сны разума» на всю нашу реальность. В своем стремлении стереть грани между кино и действительностью он добился весьма неплохих результатов. Ему удалось воссоздать очень реальную атмосферу шока, транса, умопомешательства, когда события внешнего мира выходят далеко за рамки нашего обыденного понимания.
Слоганом к фильму может послужить известная фраза: «Верую, ибо абсурдно».
Добавить комментарий