


|
||||
|
В белом доме, стоящем на холме… — отзыв на мистическую черную хоррор-комедию «Битлджус» (Beetle Juice, 1988 г.)
Есть ли жизнь после смерти? Этот вопрос хотя бы раз, но возникал у каждого человека. Если кто и знает ответ, то никто иной, как Тим Бёртон, неоднократно обращавшийся к этой теме в своём творчестве. Вот и сейчас он отвечает нам утвердительно: «Да! Но хреновая.» Так что «не спеши ты нас хоронить…» Бёртон снял весёлую фантастическую комедию. При всей кажущейся несерьёзности сюжета, сложно не заметить, Главной темой картины является противостояние двух поколений: молодого и пока ещё не лишённого романтизма и более взрослого, прагматичного, с циничным отношением к жизни, привыкшего всё измерять в «зелёном эквиваленте». Молодёжь не в силах справиться с более опытным противником и тогда они обращаются к био-экзорцисту потустороннего мира Роль Битлджуса исполнил Майкл Китон. Это просто Алек Болдуин сыграл совершенно несвойственную ему роль тихони Адама Мэйтленда, который настолько миролюбив, что «не тронет и козявку и с мухою подружится». Вот такая любовь ко всяческой живности и довела его до беды. Алек вполне справился со своей ролью. То же можно сказать и о Джине Яркий образ мачехи Делин Дитц создала Кэтрин О`Хара. Непонятая художница-авангардистка, создающая ужасные В фильме не использовано никаких компьютерных эффектов, только олдскул. Порадовали огромные земляные червяки, привет Дэвиду Линчу. Весьма важную роль в картине играет музыка Дэнни Элфмана, а танец за столом «Калипсо» просто шикарен. И ещё одна шутка, на этот раз со стороны жюри премии «Сатурн», признавшего добрую комедию «Битлджус» лучшим фильмом ужасов в 1990 году. Видимо таким поступком они хотели продемонстрировать, что жанр фильмов ужасов в глубоком кризисе, но этот забавный факт ничуть не умаляет всех достоинств названной картины и место в личной коллекции закреплено за ней навсегда. 10 из 10 2 комментария В белом доме, стоящем на холме… — отзыв на мистическую черную хоррор-комедию «Битлджус» (Beetle Juice, 1988 г.)Добавить комментарий |
|||
|
«И ещё одна шутка, на этот раз со стороны жюри премии «Сатурн», признавшего добрую комедию «Битлджус» лучшим фильмом ужасов в 1990 году. Видимо таким поступком они хотели продемонстрировать, что жанр фильмов ужасов в глубоком кризисе»
забавно, что про кризис жанра «хоррор» говорили постоянно за последние несколько десятков лет: и в 1990-х, и в 2000-х, и сейчас говорят, а жанр тем не менее никуда не уходит, а продолжает быть стабильно популярным.
Причём о кризисе хоррора (в Америке) начали говорить даже в середине 40-х, когда после бума популярных ужастиков о монстрах студии «Юниверсал» стали выходить кучи кроссоверов и комедий-пародий с ними, словно от бессилия новых идей и развития жанра. Но скоро после затишья появились фобии «красных» и космоса, выдав новый виток успешных страшных постановок о нападениях загадочных пришельцев и НЛО. Потом те заглохли в массовом потоке, и страх удачно проник в бытовую сферу про маньяков по соседству, вроде «Психо» или волны слэшеров. К тому же изредка в любое время появлялись шедевры, не смотря на время, моду или формат – «Чужой», например. С середины 90-х снова в кинотеатрах немалую долю показа отвоёвывал хоррор молодёжными слэшерами «Криком» и его подражаньями, не так давно мокьюментари получил популяризацию… Это я к тому, что весьма скептически отношусь к разным «кризис жанра» или «жанр умирает» — жутики всегда шли нога в ногу с кинематографом, просто циклично достигая бума, то идя на спад, чтоб снова подняться вверх, тем самым, постоянно эволюционируя в разные состояния. И это только про Америку, а есть ещё огромные пласты британского хоррора, азиатского, итальянского и других стран, которые тоже вроде «отмирали», но всегда возвращались с чем-то новым.