То, что поначалу смотрится как диетическая калька «Звёздного десанта», оборачивается экзистенциальной драмой с неожиданными ответами.
СПОЙЛЕРЫ!!
Сюжет: будущее, несколько десятилетий назад на Землю напали насекомообразные пришельцы.
Их атака была героически разбита, но флот инопланетян готовится к новому выступлению. У человечества есть стратегия: армией среди населения отбираются талантливые дети и подростки, чтобы выпестовать из одного одаренного человека гениального полководца для беспрекословной победы. Некоторые уверены, что Эндер — тот самый спаситель Земли.
В фильме четыре смысловых слоя, один другого прекрасней.
Для начала будущее, как и положено, предстаёт в декорациях причудливой антиутопии, где военные — «звёзды» и герои для прочих людей. Отбор жёсткий, но каждое детское сердце стремится к тому, чтобы стать новым Спасителем. Военная структура — идеальная мегамашина, её слоган: стань винтиком, и, возможно, дослужишься до большого болта. Возможно здесь — главное слово, конкуренция бешеная, так что иерархия в «Дьявол носит Prada» видится очередью в туалет в МакДо. Однако, впервые в кино (на моей памяти) мегамашина предстаёт в истинном свете. Добровольный вход туда — контракт с дьяволом, ты отдаёшь себя, а твой подъём — фиктивность, кошелёк на верёвочке. Если в «Матрице» и «Тёмном городе» мегамашина рисовалась как устройство, забирающее тебя и дающее взамен некие блага, то здесь — никаких чудес и волшебства, чистое пользование
человека как объектом.
Второй — зыбкое поле пубертатной психики. Ошибка (или намеренное ослабление линии) создателей — небольшой накал в плане рефлексии. Подросток — маленькая бомба, в этот период происходят гормональные взрывы и срывы,
характер подвергается адовой «турбулентности», тут не то что наступление армии — себя контролировать невозможно. Но авторы выбирают этот возраст как основную точку становления сил. Если первая идея в «Эндере» подана буквально, через прямую агитацию, то вторая уже заходит на территорию «Повелителя мух», где не всё так однозначно. Фильм обращается к подростку с вопросом выбора, не предполагая аутсайдерской позиции: если ты готов к взрослой жизни, принимай взрослые решения. А также: быть взрослым больно, но это будет боль по твоим правилам.
Третий смысл я недавно оформил для себя в фразе: «Становясь сильным, ты постепенно обретаешь величайшую уязвимость». Эндер, добившись статуса полководца, уничтожает не только планету иной расы, он тем самым и самоуничтожается, потому что «миссия выполнена». Винтик, каким важным он ни был для завершённой задачи, программой удаляется. Здесь заложена мысль-бомба: большинство «неуспешных» людей видят этот финал и отчаянно сопротивляются карьере,
успеху, достижению цели. Написать роман, снять фильм, покорить Эверест, изобрести лекарство мешает маячащий впереди провал бездны — что с этим делать дальше?! Такое может разрушить до основания взрослого человека, подростка просто должно раздавить. Но в фильме рефлексия проходит под наркотиком, рейтинг — 12+.
Четвёртый смысл поднимает фильм на невероятную высоту. Пройдя через ад мегамашины, переломив себя и закончив войну, Эндер обретает миссию — посвящение себя ДРУГОМУ существу. И, хотя на этой ноте фильм заканчивается, продолжения здесь не нужно.
2013 киногод богат сюрпризами, но «Игра Эндера» — из приятнейших. Он не безупречен: авторы хотели ублажить все возрастные группы, поэтому
местами сумбурно, поверхностно, не хватает действия и драматических коллизий. Но, будь сценарий написан иначе, фильма бы не было. Это в 1997 году продюсеры могли себе позволить дать денег Верхувену на помпезный стёб — «Звёздный десант». Но даже с этими недостатками «Игра Эндера» сильнее своего «старшего брата».
Страница фильма «Игра Эндера» в КРИК-КЛУБе
Вот посмотрю кино, потом рецензию почитаю 🙂