(Обложка по-английски / Cover in English)
Всем привет в КЛУБ-КРИКе! Осенью, когда за окном льет дождь, так приятно вспомнить теплые летние деньки… Прохладные кинотеатры… Страшные фильмы… КЛУБ-КРИК отлично помнит, что мы делали прошлым летом! А вот что: открывали блоги новых авторов, поздравляли друг друга с днем рождения, делились новостями киномира – такими, как открытие 70-го Венецианского кинофестиваля – следили за новинками, а под занавес – проводили лето и помахали ему рукой:
- Что страшного покажут на 70-м венецианском кинофестивале?
- «Под куполом» – совсем скоро по российскому ТВ
- Открыт блог автора NaObi
- С Днем Рождения, NaObi ! – эксклюзивное интервью с именинницей
- Как заработать на хоррор-сувенирах!
- Пот Купалом – или как нас ищут
- С Днем Рождения, друг!
- Лето, давай, до свидания!
КРИК-новинки
Новинок этим летом было так много, что мы на этот раз разделим рубрику на две части: вспомним, что шло в прокате, а что можно было увидеть только на DVD или на экране компьютера:
В прокате:
«В наше время чертовски сложно снять оригинальное вампирское кино» – сетовал в интервью Нил Джордан. Тут он, конечно, прав – «Византии» приходится соревноваться не только с новомодными «Сумерками», но и с классикой жанра (в одной из сцен героини, очевидно, для общего образования, смотрят «Дракулу»), а также с тем же «Интервью с вампиром» самого Джордана. И хотя звезд в «Византии» не так много, любителям хорошего страшного кино явно не стоит пропускать этот фильм, добравшийся, наконец-то, до нашего проката» (из отзыва Dmitrythewind)
- Интервью с вампиршей – отзыв на вампирскую сказку «Византия» (Byzantium, 2012)
- Кровавый неон Византии – рецензия на фильм «Византия» (Byzantium, 2012)
«Поднимая столь интересную тему, не посмотреть фильм [«Судная ночь«] было бы преступлением. Вот только оправдал ли он надежды? Конечно же не все, но радует то, что у режиссера ленты Джеймса ДеМонако получился действительно добротный триллер. Откровенно говоря, производственная база фильма впечатляет. Так как перед нами уникальное сочетание независимого инди – фильма с маленьким бюджетом и потенциального жанрового ужастика» (из отзыва Michael Bay)
«Фильм так долго снимали, обрекали на провальность, что в итоге провал действительно случился, только не в фильме, а в обнажении человека, который перед лицом опасности показал свою животную природу. К сожалению, не довелось прочитать роман Макса Брукса «Мировая война Z», чтобы сопоставить два идейных пласта — романный и книжный, но и сам по себе фильм Марка Форстера представляет собой мощный заряд дикой античеловечности» (из отзыва Ortega-y-Gasett)
- Мировая Война Z – отзыв на фантастический зомби – триллер «Война миров Z» (World War Z, 2013)
- Культурный шок – отзыв на фантастический триллер – боевик «Война миров Z» (World War Z, 2013)
- Апокалипсис Zомби – рецензия на фильм «Война миров Z» (World War Z, 2013 год)
«Режиссёр Альварес очень бережно отнёсся к фильмам Сема Рейми. Даже можно сказать слишком бережно и потому глаза нередко резали скопированные эпизоды – дождь из крови, отрезание руки, проход камеры сквозь деревья и прочие. Да и с теперешней модой на римейки зритель привык сравнивать копию и оригинал, в копиях всегда выискиваются недостатки и чаще всего ругают их вполне заслуженно. Поэтому и приходится сценаристам изощрятся и или придумывать нечто совершенно новое – или поступать так, как Альварес» (из отзыва Linnan на фильм «Зловещие мертвецы: Черная книга«)
- Редкий удачный римейк – отзыв на хоррор «Зловещие мертвецы: Чёрная книга» (Evil Dead, 2013)
- Путешествие из хоррор-лаборатории в мясокомбинат, или Дебют дебюту — рознь – отзыв на мистический триллер «Зловещие мертвецы: Черная книга» (Evil Dead, 2013)
««ЗЛО 2» оказалось в итоге на порядок лучше и страшнее первого фильма; небольшой хронометраж позволяет легче усваивать каждую из новелл, а сами новеллы в основном дарят зрителю массу разномастных ощущений: от непонимания происходящего до ужаса или даже смеха. Всем поклонникам фильмов ужасов, в особенности их трэш-направления, я рекомендую эту антологию и, надеюсь, Вы не будете разочарованы» (из отзыва Артура Сумарокова)
- Четыре лика З/Л/А – рецензия на хоррор – антологию «З/Л/О 2″ (V/H/S 2, 2013)
- Дублированный трейлер фильма «З/Л/О/2″ (V/H/S/2, США, Канада, Индонезия, 2013)
«Очевидно, ничего подобного в техническом плане не было ни в «Мстителях», ни в «Трансформерах» и ни в одном другом современном блокбастере. Возможно количество экшн – сцен оказалось немного меньшим, чем ожидалось изначально. Но тем не менее, Гильермо Дель Торо отлично компенсирует это поистине великолепным зрелищем. Где наблюдаются просто головокружительные противостояния механических Егерей и опаснейших Кайдзу, которые разворачиваются не только в водяной среде, но и на суше. При этом, не щадя всё и вся на своём пути» (из отзыва Michael Bay на фильм «Тихоокеанский рубеж«)
- Монстры в тумане – отзыв на фантастический блокбастер «Тихоокеанский рубеж» (Pacific Rim, 2013)
- Тихоокеанский Рубеж – отзыв на фантастический боевик «Тихоокеанский рубеж» (Pacific Rim, 2013)
«Как то незаметно создатель «Пилы» превратился в чуть ли не главного хоррормейкера и законодателя жанра. В то время как Александр Ажа все больше продюсирует и отходит от режиссуры, Ван предлагает густую смесь из липкого страха, первобытного ужаса перед неведомым, мистическую тайну и невероятный антураж. Он снимает «Заклятие» так, что ощущаешь происходящее каждой порой своей кожи! Каждый скрип, бой часов, шепот в подвале, хлопок ладони, крики и звон стекла — все обретает осязаемость и достоверность» (из отзыва Ильи Шакутина)
- Шепоты и крики – отзыв на фильм «Заклятие» (The Conjuring, 2013)
- Когда дом — обитель кошмарных созданий из потустороннего мира – отзыв на мистический триллер «Заклятие» (The Conjuring, 2013)
- Эволюция без революции, или Ассорти доктора Вана – отзыв на мистический триллер «Заклятие» (The Conjuring, 2013)
- Заклятие семейства Перрон – рецензия на мистический триллер «Заклятие» (The Conjuring, 2013)
- Заклинатель хоррора – отзыв на фильм «Заклятие» (Conjuring, 2013)
««Мерзлая земля» – определенно не детектив – личность убийцы очевидна с самого начала фильма. Это и не триллер о выживании. Я бы сказал, это фильм-депрессия. Мрачные темно-коричневые и серые цвета. Нервно дергающаяся камера. Холодные улицы, пропахшие дешевым бухлом стрип-бары и глухой лес. Выхода нет» (из отзыва Dmitrythewind)
«Несмотря на сюжетные ляпы и вторичность по отношению к «Району №9», «Элизиум», безусловно, выделяется на фоне «глянцевой» фантастики «Стартрека» или «Обливиона» – в некоторых местах он напоминает оригинальный олдскульный «Вспомнить всё», и Деймон выглядит тут куда более подходящей заменой Шварценеггеру, чем Колин Фаррелл в ремейке. Отдельные штрихи – люди на Земле говорят по-испански, а на Элизиуме – по-французски – вызывают восхищение. Так что посмотреть этот фильм, конечно, стоит» (из отзыва Dmitrythewind)
«По мере приближения к истине и погружения в самый эпицентр внушений и воспоминаний границы доверия, правды и вожделения размываются, а затем тесно соединяются друг с другом. Цепочка событий уходит далеко за рамки поиска ценного предмета, перемещаясь из прошлого в настоящее, из бассейна и любовных утех в доме бандита Френка в обманчивые образы Саймона, мгновенно переквалифицировавшегося из незаметного карточного игромана в брутального мачо, из одного обработанного воображения в другое…» (из отзыва Darkcinephile на фильм «Транс«)
Другие новинки
- Отзыв на триллер «Комната бабочек» (The Butterfly Room, 2012)
- Воскрешение Виктора Кроули – рецензия на слэшер «Топор 3″ (Hatchet 3, 2013)
- Тень сомнения или Семейство стокеров – рецензия на детективный триллер «Порочные игры» (Stoker, 2013)
- Дар – отзыв на триллер «Психометрия» (Psycho-metry, 2013)
- «Я слишком глуп и труслив, чтобы выбраться!» – отзыв на фильм «Объезд» (Detour, 2013)
- Эхо войны – отзыв на драматический экшн-триллер «Сезон убийц» (Killing Season, 2013)
- Европа-1 – отзыв на фантастический триллер «Европа» (Europa Report, 2013)
- Мнение о фильме “Europa report” – отзыв на фантастический фильм «Европа» (Europa Report, 2013)
- Неочевидные улики – рецензия на триллер «Улики» (Evidence, 2013)
- Стокеры – отзыв на триллер «Порочные игры» (Stoker, 2013)
- О новинках индийского кино, или… – отзыв на зомби – трэш – комедию «Иди, Гоа больше нет» (Go Goa Gone, 2013)
- У каждого свое плохое кино – отзыв на слэшер «Техасская резня бензопилой 3D», (Texas Chainsaw 3D, 2013)
- Что нравится и что не нравится в сериале по Стивену Кингу «Под Куполом» – обзор первых трех серий
- Война миров: жмурики против консервных банок – отзыв на фильм «Битва проклятых» (Battle of the Damned, 2013)
- Зомби? Фаллоут? Зомби-Фаллоут? – отзыв на зомби-экшн «Битва проклятых» (Battle of the Damned, 2013)
- Бредоворот – отзыв на трэш «Акулий торнадо» (Sharknado, 2013)
- Уроды в лодке – отзыв на фильм «Внизу» (Beneath, 2013)
- Sieg Heil!0110010101110011 – отзыв на фильм «Армия Франкенштейна» (Frankenstein’s Army, 2013)
- Отзыв на фантастический фильм ужасов «Колония» (The Colony, 2013)
- Плохой Майло! или Копромонстр – рецензия на фильм «Майло» (Bad Milo!, 2013)
КРИК-конкурсы
«На дружественном КЛУБ-КРИКу сайте Darker благополучно завершился конкурс литературного хоррора – из 115 рассказов в финал вышла «Чертова дюжина» – обзор рассказов финала от КЛУБ-КРИКа можно прочитать у нас на сайте. В финале за рассказы голосовали не сами участники конкурса (как обычно бывает на «самосудных» конкурсах), а команда из 13 «жюристов», в которое вошли и админы КЛУБ-КРИКа. Победителем конкурса стал рассказ Олега Кожина с совсем не «хоррорным» названием – «Снегурочка». Впрочем, админы КЛУБ-КРИКа горячо болели за другой рассказ – «Вечером они смотрели телек«. Ему мы и решили вручить наш специальный приз»
КРИК-персоны
Сегодня в биографическом разделе у нас внушительная и разнообразная компания: тут и именинники Ангус Скрим, Роберт Де Ниро и Роман Полански, тут и друг КЛУБ-КРИКа Станко Мольнар, воспоминания о Алексее Балабанове и Альберте Мкртчяне, а еще – Эд Вуд и… Хичкок!
«Вся многогранность и величина режиссерского таланта и личности Мкртчяна осталась недооценённой, непонятой, нераскрытой. Его фильмы, разве что кроме «Опекуна» и так любимой многими «Земли Санникова» практически невозможно увидеть по телевизору. А ведь он снимал фильмы самого разного жанра» (из отзыва Irina15)
- Альберт Мкртчян. Вспомним режиссера «Земли Санникова» и «Прикосновения»
- Эхолов. Памяти Алексея Балабанова
- Станко Мольнар – теперь в Википедии, а скоро и в Москве
- Станко Мольнар (Stanko Molnar). Биография актера
- Роберт Де Ниро (Robert De Niro)
- Роман Полански (Roman Polanski)
- День рождения Энгуса Скримма – нашего любимого Верзилы!
- Эд Вуд мл. (Ed Wood Jr.) – «Худший режиссёр всех времён» или просто невезучий человек?
- Дирижер криков – отзыв на биографическую драму «Хичкок» (США, 2012)
- Кэролайн Манро (Caroline Munro) – биография и фильмография актрисы
Современные классики
Раз уж у нас Роман Полански попал в юбиляры, то и отзывы на его фильмы заняли достойное место в рубрике «классиков». А еще – малобюджетный зоо-треш от… Джеймса Камерона, коварные демоны в фильмах Ламберто Бавы и Сэма Рейми, нелицеприятное будушее Спилберга, маньячный триллер от Мартина Скорсезе, чертовщина от Уэса Крейвена, потусторонние миры Джо Данте, оде человеческому духу Денни Бойла, треш-угар от Роберта Родригеса и извращения души и тела у Педро Альмадовара. Какие люди! И все они снимали страшное кино!
«Полански, вывернув наизнанку представления о вампирах, снял не ужас, а комедию. Но не скатываясь к пародии, умело балансируя на грани, он подарил нам, зрителям, очередной шедевр на все времена. Да ещё послуживший своеобразной стартовой площадкой для подражаний, только вот у оных не было того запала, который был у польского режиссёра — и потому они ныне практически забыты» (из отзыва Linnan на фильм «Бал вампиров»)
- Вампиры тоже люди – отзыв на комедийный хоррор «Бал вампиров» (Dance of the Vampires, 1967)
- Летающие челюсти – отзыв на фильм «Пираньи 2: Нерест» (Piranha Part Two: The Spawning, 1981)
- Маска Сатаны – отзыв на мистический хоррор «Маска демона» (La maschera del demonio, 1989)»
- Классика — это классика – отзыв на триллер «Мыс страха» (Cape Fear, 1991)
- Дорога из Рая в Ад – отзыв на триллер «Горькая луна» (Bitter Moon, 1992)
- Right of Choice – отзыв на фантастический триллер «Особое мнение» (Minority Report, 2002)
- Возвращение короля – отзыв на мистический триллер «Затащи меня в Ад» (Drag Me to Hell, 2009)
- Не всматривайся в бездну, иначе бездна глянет на тебя – отзыв на мистический триллер «Врата в 3D» (The Hole, 2009)
- Лисица, попавшая в капкан – отзыв на фильм «127 часов» (127 Hours, 2010)
- Хранитель душ – отзыв на мистический триллер «Забери мою душу 3D» (My Soul to Take, 2010)
- Горький сахар мачетере – отзыв на триллер – боевик «Мачете» (Machete, 2010)
- Освободить Полански! – отзыв на триллер «Призрак» (Ghost Writer, 2010)
- Попытка стать Богом – отзыв на триллер «Кожа, в которой я живу» (La piel que habito, 2011)
Классика жанра
При всем уважении к мэтрам из предыдущей секции, не все их фильмы стали вехами в кинематографе. Например, мы вполне могли бы прожить и без «Пираний 2». Но как можно представить современное страшное кино без «Хэллоуина», «Чужого» или «Техасской резни бензопилой»? Предлагаем подборку отзывов на самое-самое, краеугольное и незаменимое кино. Обратите внимание, сколько из их снято в 70-е! Золотое время хоррора!
«История Алекса ДеЛарджа — это нечто большее, чем рассказ об интеллектуально изощренном малолетнем подонке, испытывающем ни с чем не сравнимый ницшеанский кайф от грабежей, изнасилований и зверского мордобоя. Большее, чем антиутопический взгляд на молодое поколение, золотую молодежь, царей дорог, несущихся по встречной полосе в упоительном экстазе юности, свободы и вседозволенности. История Алекса — это бескомпромиссное, бескупюрное исследование глубин человеческой природы, агрессивной по своей сути» (из отзыва viktory_0209 на фильм «Заводной апельсин»).
- Онтология насилия, или Мама, нас лечат не те врачи – отзыв на фильм «Заводной апельсин» (A Clockwork Orange, 1971)
- Когда завелась бензопила – отзыв на слэшер «Техасская резня бензопилой» (The Texas Chain Saw Massacre, 1974)
- Revenge – отзыв на криминальный триллер «Жажда смерти» (Death Wish, 1974)
- Есть ли у зла лицо? – отзыв на хоррор «Хэллоуин» (Halloween, 1978)
- Боевое крещение лейтенанта Рипли – отзыв на фантастический триллер «Чужой» (Alien, 1979)
- «Ностромо» в небе над Москвой – отзыв-репортаж на фантастический хоррор «Чужой» (Alien, 1979)
- Страшилка — может и детская, но пугающая – отзыв на фантастический фильм «Фантазм» (Phantasm, 1979)
- Время жить и время убивать – отзыв на триллер «Попутчик» (The Hitcher, 1986)
- Проповедь Джона Доу – отзыв на триллер «Семь» (Seven, 1995)
КРИК-чтение
Сюрпри-и-из! Мы не только смотрим страшное кино, но и читаем! 🙂 Особенно, когда речь идет об авторах, произведения которых часто экранизируют. А если экранизации еще нет, что ж… подождем!
«Если вы знакомы с творчеством Ричарда Матесона, то начиная читать рассказ «Услуги на дом», невольно ждёте саспенс, жуткие сюжетные повороты и/или раскрытие страшной тайны в финале. Но в данном произведении писатель филигранно обманывает ожидания читателей, создав практически юмористическую миниатюру с социальным подтекстом» (из отзыва Алексея Петрова)
- Искушение – отзыв на рассказ «Услуги на дом» (A Flourish of Strumpets, Ричард Матесон, 1956)
- Старость – отзыв на рассказ «Ударная волна» (Shock Wave, Ричард Матесон, 1963)
- Вина – отзыв на рассказ «Проценты» (Interest, Ричард Матесон, 1965)
- Зомби-математики и призраки-маньяки – отзыв на роман Дина Кунца «Что знает ночь» (2010)
Экранизация
А вот эти романы добрались до своих экранизаций… Причем некоторые из них куда более известны, чем их литературные первоисточники.
«На основе психиатрической практики писатель Деннис Лихэйн в своем романе «Закрытый остров» создает развернутую идею паноптикума. Это паноптикум идеальной тюрьмы, паноптикум человеческого сознания, паноптикум как модель всего общества. Естественно, что такая смелая идея изображения всей нашей действительности не обошла внимание любителя игр сознания Мартина Скорсезе» (их отзыва Ortega-y-Gasett на фильм «Остров проклятых»).
- Фобия слепоты – отзыв на детективный триллер «Власть тьмы» (El poder de las tinieblas, 1979)
- Девочки знают или Жажда обладания – отзыв на фантастический триллер «Кристина» (Christine, 1983)
- Зеленая миля (прекрасная мистическая сказка) – отзыв на мистический триллер «Зеленая миля» (The Green Mile, 1999)
- Дорога длинною в жизнь – отзыв на мистический триллер «Зеленая миля» (The Green Mile, 1999)
- Улыбайся, Сьюзи! – отзыв на мистический триллер «Милые кости» (The Lovely Bones, 2009)
- Если не читать книгу – отзыв на мистический триллер «Милые кости» (The Lovely Bones, 2009)
- Паноптикум Мартина Скорсезе – отзыв на детективный триллер «Остров проклятых» (Shutter Island, 2009)
- «И пусть удача всегда будет с вами!» – отзыв на фильм Голодные игры (The Hunger Games, 2012)
Проект F
А вот и новая порция кинематографических исследований от автора Lirik. Из его подробнейших материалов вы не просто узнаете о тех фильмах, которые есть, но и о тех, которые так и не были сняты, или были так видоизменены по ходу производства, что сами авторы не узнают собственных кинодетищ.
- Как создавался сюжет и сценарий Чужого. Часть 2.
- «На этот раз это война»: Как создавался сценарий «Чужих». Часть 1.
- «Тихоокеанский рубеж”: от начального сценария к фильму
- “Война миров Z”: концепт-арты и раскадровки удаленного российского финала
- Неиспользованные вступительные сцены некоторых известных фильмов
- Огнестрельное оружие из некоторых фильмов. Часть 2.
- Рецензия на сценарий «Мэгги»
- На этот раз это война: как создавался сценарий «Чужих». Часть 2
- Как создавался Чужой 3. Часть 1: альтернативные сценарии
- Как создавался Чужой 3. Часть 2: деревянный планетоид Винсента Уорда
- Мнение о сценарии “Sanctuary”
- Как создавался Чужой 3. Часть 3: приход Дэвидa Финчерa и съемки фильма
Проект 23
Проект Т
Кинотреш… Как много в этом слове… Сколько непризнанных гениев, неизвестных талантов и неожиданных открытий можно найти в этой груде… кинопродукции. Но, не всё то треш, что дешево стоит, и не всякий треш – плохое кино. Наши авторы как раз находят в этом жанре что-то ценное. Каждый – своё.
«…тяжко смотреть на фильм, в котором на полном серьёзе показывают какого-то шамана в игрушечной маске льва. А потом у маски начинает дёргаться верхняя губа, и ты понимаешь, что маска-то — не маска, а якобы голова. Вот где страшно-то становится. Хотя, со спецэффектами всё не особо плохо — на сцены зверств можно смотреть без рвотных позывов — скальп снимут (надо же соответствовать названию) и шею вскроют вполне приемлемо и кроваво, но это тут ненадолго» (из отзыва Raptor2 на фильм «Скальпы»).
- Актеры, которые не получают жалованья – отзыв на хоррор «Кровососущие уроды» (The Incredible Torture Show, 1976)
- Тюк-тюк томагавком… – отзыв на фильм «Скальпы» (Scalps, 1983)
- Возлюбленные Смерти – рецензия на фильм «Некромантик» (Nekromantik, 1987)
- Отзыв на зомби-трэш «Месть оживших мертвецов» (La revanche des mortes vivantes, 1987)
- Адская блоха – отзыв на мистический хоррор «Перьевая подушка» (Almohadón de plumas, 1988)
- Отзыв на комедийный хоррор «Кошмарные сёстры» (Nightmare Sisters / Sorority Succubus Sisters, 1988)
- Резиновый ужас – отзыв на хоррор «Метаморфозы: фактор чужого» (США, 1990)
- Ее любимый мертвец – рецензия на фильм «Некромантик 2″ (Nekromantik 2, 1991)
- Отзыв на триллер «Я проснулся рано в день моей смерти» (I Woke Up Early the Day I Died, 1998)
- Отзыв на хоррор-альманах «Блок ада 13» (Hellblock 13, 1999)
- Отзыв на пародию «Госпожа Франкенштейн» (Mistress Frankenstein, 2000)
- Отзыв на комедийный фильм ужасов «Байки с помойки» (Tales from the Crapper, 2004)
- 100 кровавых слез – рецензия на трэш «100 слез» (100 Tears, 2007)
- Фильм о Сербии или Добро пожаловать в Ад – рецензия на «Сербский фильм» (Srpski film, 2010)
- Дыши… – рецензия на фильм «Кроличьи игры» (The Bunny Game, 2010)
- Уродец – отзыв на фильм «Маскарад» (Maskerade, 2010)
- Отзыв на фильм ужасов «Как опускается ночь» (As Night Falls, 2010)
- Перворожденный кровавый демон – рецензия на трэш – сплаттер «Адам Чаплин» (Adam Chaplin, 2011)
- Клан Соуни: Пожиратели человеческой плоти – отзыв на каннибальский триллер «Повелитель тьмы» (Sawney: Flesh of Man, 2012)
Блог НСТ
Наши партнеры с телеканала Настоящего Страшного Телевидения (НСТ) продолжают удивлять нас самой разносторонней информацией о мире кинохоррора. «Подбородок против монстров», «В небе челюсти летят»… о чем это? Почитаем!
- Не все родятся мастерами
- Страшно хочу отдыхать
- Самый страшный соус
- Зомби-веган: рецепты выживания
- Мятный конец света
- Сенобит по имени Джоконда
- В небе челюсти летят
- Зовите Доктора!
- Звуки ТАРДИС
- Далек в кукурузе
- Звучит ужасно
- Именинник где-то рядом
- Хичкок на НСТ!
- Яблочные монстры
- Подбородок против мертвецов
- Джемма Артертон на НСТ
- Хоррор в рекламе
- Каннибалы: папа, мама, я
- С пулеметом в ранце
Darker-отзывы
Авторы КЛУБ-КРИКа являются частыми гостями в дружественном электронном журнале Darker, посвященному «темной» тематике в кино, музыке и литературе. Вот что недавно написали наши авторы специально для Darker.
«Актеры Кори Хэйм и Меган Фоллоуз, на тот момент бывшие еще детьми, в кадре выглядят естественно и не теряются на фоне именитых взрослых коллег. Гэри Бьюзи сыграл в этом фильме не только одну из немногих положительных ролей в своем послужном списке — дядю Рэда, — но и показал своего героя остроумным, неунывающим и довольно бесшабашным «хорошим парнем». Именно он добавляет в историю о кровавом оборотне и торжестве семейных ценностей изрядную порцию юмора, что идет фильму только на пользу» (из отзыва Irina15 на фильм «Серебряная пуля»)
- Охота на оборотня – отзыв на мистический триллер «Серебряная пуля» (Silver Bullet, 1985)
- Чернокнижник – отзыв на мистический триллер «Воскресший» (The Resurrected, 1992)
- Изгой – отзыв на фильм «Урод в замке» (Castle Freak, 1995)
- Последняя надежда – отзыв на фильм «Зловещая луна» (Bad Moon, 1996)
- Агонизирующая душа – отзыв на фильм «Кровь» (Blood, 2012)
- Дожить до финала – отзыв на фильм «Ломка» (Resolution, 2012)
Наше всё
В этой рубрике – отечественное страшное кино. На этот раз вашему вниманию предлагается сразу несколько обзоров на фильмы Алексея Балабанова, а также скандальный фильм Валерии Гай Германики, плюс недавний триллер про московское метро (которое и так целое лето давало пассажирам повод понервничать).
«Снимая фильм о взрослении, Германика и сама едва успела повзрослеть, что, в общем, заметно. Она смотрит на ситуацию глазами подружки-двоечницы (пусть, на самом деле, она явно очень умная — в создании своего образа сумасшедшей она тоже намеренно заметно преувеличивает), а не учительницы или престарелого педофила — девушки даже раздеваются так, что это выглядит максимально целомудренно, — стоит со знакомыми проблемами рядом, а не разглядывает сверху. И, кажется, «Все умрут…», вопреки явной доле режиссерского цинизма, не превращается в острую сатиру только потому, что тогда Германика унижала бы сама себя. Хотя она, конечно, всякое может» (из отзыва Mr Strangeman).
- Про уродов и уродов, или Закисшая жизнь – отзыв на фильм «Про уродов и людей» (1998)
- В чем правда, брат? – отзыв на фильм «Война» (2002)
- 1984 – отзыв на триллер «Груз 200″ (2007)
- На игле – отзыв на фильм «Морфий» (2008)
- Про уродов и детей – отзыв на фильм «Все умрут, а я останусь» (2008)
- Катастрофа по-русски: политика допущения – отзыв на фильм – катастрофу «Метро» (2012)
- Глаза змеи – отзыв на фильм «Сила магнетизма» (2012)
Полвека и более
Представляется, полвека назад тоже снимали страшное кино. И люди смотрели, и пугались. Интересно, какие ужастики будут снимать через 50 лет? Кто-то из наших читателей вполне это может застать! 🙂 А пока почитаем, что снимали два поколения назад!
«В 1953 Байрон Хэскин снимал «Войну миров» совсем о другом. Как бы не маскировали художники, как бы не усердствовали гримеры, любой мыслящий человек увидит в этом классическом фильме пламенный призыв — «благословенна Америка самим Господом — не допусти красную заразу в наши края! А и пройдет зараза, так сгниет сама, если все мы будем начеку!» (из отзыва автора Bob на фильм «Война миров» 1953 года).
- На злобу дня: с богом против коммунистов – отзыв на фантастический триллер – боевик «Война миров» (The War of the Worlds, США, 1953)
- Отзыв на фильм «Вторжение похитителей тел» (Invasion of the Body Snatchers, 1956)
- Клетка – отзыв на криминальный триллер «Хищники» (Les félins, 1963)
Маньяки
Каталогизация – вещь неблагодарная. Особенно в жанре страшное кино, где что ни фильм, то помесь вампиров, оборотней, мумий, инопланетян, маньяков… Ну, давайте для разнообразия начнем с фильмов, где в центре сюжета находится страшный и ужасный маньяк! Ого, сколько их! В смысле, фильмов!
«Кино, в самом деле, ужасы, но не столь страшные, сколько немыслимые. Подытоживая такой результат режиссёра Джо Д’Амато называть не в ладах с головой всё же неправильно. Он всегда снимал свой хоррор наивно-завышено-кроваво с проявлением безумных каннибальских отсылок (иногда результат был неплох, надо отметить), причём многое делал ради денег, поэтому творил любые жанры и недаром перешёл от эротики в самое банальное порно, где его и настиг фатальный сердечный удар» (из отзыва MidnightMan на фильм «За пределами тьмы»).
- Отзыв на триллер «За пределами тьмы» (Buio Omega / Beyond the darkness, 1979)
- Сексуальный маньяк на экранах СССР – отзыв на криминальный триллер «Жертва» (Az áldozat, 1979)
- Ночь кровавого лезвия – отзыв на детективный триллер «Лезвие в ночи» (La casa con la scala nel buio / A Blade in the Dark, 1983)
- Жертвы – лишь расходный материал – отзыв на триллер «Лезвие в ночи» (La casa con la scala nel buio / A Blade in the Dark, 1983)
- Американский фильм об убийствах – рецензия на gore – фильм «Убийство по кускам» (Murder – Set – Pieces, 2004)
- Дневник маньяка – рецензия на фильм «Пленки из Пукипси» (The Poughkeepsie Tapes, 2006)
- Ад – рецензия на фильм «Гротеск» (Gurotesuku, 2009)
- Многоножка дяди Тома или Копроромантика по-голландски – рецензия на фильм «Человеческая многоножка» (Human centipede. First sequence, 2009)
- Хирург-самоучка или Многоножек много не бывает – рецензия на фильм «Человеческая многоножка 2″ (Human centipede II. Full sequence, 2011
- Манекен – отзыв на триллер «Маньяк» (Maniac, 2012)
- Двойная жизнь Фрэнка – рецензия на триллер «Маньяк» (Maniac, 2012)
- Убийства во имя поддержания формы – отзыв на слэшер «Никто не выжил» (No One Lives, 2012)
- Нравоучитель – отзыв на фильм «Темная вода» (Mörkt vatten, 2012)
Вампиры
Говорят, фильмы про зомби вытесняют с экранов своих конкурентов – вампиров. Ну-ка, посчитаем, кого в сегодняшнем журнале больше – кровососов, или любителей свежих мозгов?
«…постановщик не отходит от первостепенной темы дискомфорта ужаса, рисуя интересное сочетание мистических существ в реалиях современного прозаического мира, и выводит он это роскошно (по характерным меркам середины 80-х) в многогранном насыщенном гриме, показывая качественную бутафорию гротескных уродливых вампиров при разных стадиях превращений в летучую мышь или волка-оборотня. А проблеск доходчивых эмоций при гибели обращённого на фоне всей аляповатости визуальных эффектов, не теряет идеологическую крупицу драмы о трагической смерти глупого мальчишки перед немолодым растерянным «великим убийцей вампиров»» (из отзыва MidnightMan на фильм «Ночь страха», 1985).
- Вампиры и мы… – отзыв на вампирскую комедию «Они меняют облик» (…hanno cambiato faccia, 1971)
- Отзыв на фильм ужасов «Ночь страха» (Fright Night, 1985)
- Отзыв на фильм ужасов «Ночь страха 2» (Fright Night Part 2, 1988)
- Аппетитная вампирша против вампиров с Дикого Запада – отзыв на вампирский боевик «Бладрейн 2: Освобождение» (BloodRayne II: Deliverance, 2007)
Зомби
Люди, знакомьтесь, зомби! Зомби, знакомьтесь, люди! Эй! Куда вы все побежали? Ну ладно, пока одни гоняются за другими, посмотрим, что нового (или хорошо забытого старого) припасли нам новые фавориты киноэкранов – живые мертвецы!
«Действие картины судя по всему развивается в середине 50-х годов. За десятилетие до этого группа партизан сбросила в местное озеро трупы немецких солдат – и вот они, движимые местью, вернулись, чтобы расправиться со своими обидчиками. Поначалу убивая глупых девушек, которые решили искупаться в озере, они вскоре увеличили свои запросы и направились прямиком в деревню, где, не церемонясь, принялись сеять хаос и никакое оружие их не брало, когда бравые местные решились дать им отпор. Таков краткий сюжет этого фильма. Впрочем, можно сказать, что более полно его и не перескажешь при всём желании. Ну разве что можно обратить внимание на события времён войны – если бы этого захотелось. Не хочется – более бредового показа военных действий мне прежде видеть не приходилось нигде» (из отзыва Linnan на фильм «Озеро живых мертвецов»)
- Зомби тоже люди – отзыв на зомби-триллер «Озеро живых мертвецов» (Le lac des morts vivants, 1981)
- Кто-то ждал зомби? – отзыв на фильм «Морг» (Mortuary, 1983)
- Нет, это не зомби, это гораздо хуже – отзыв на зомби-треш «Месть оживших мертвецов» (La revanche des mortes vivantes, 1987)
- «Если мы сделаем это – то давайте сделаем это стильно» – отзыв на зомби-треш «Хуан, истребитель кубинских зомби» /
- «Истребитель зомби» (Juan de los Muertos, 2011)
Демоны
Переходим от «материальных» страшилищ (вампиры, зомби) к кошмарам нематериального характера – демонам и призракам. Есть у них что-то общее – и те, и другие бесплотны (до поры до времени) и пугают людей, двигая предметы и издавая страшные звуки. Правда демоны, как правило, обладают крайне неприятной внешностью, и почти никогда не бывают добрыми. Посмотрим, какие демоны попались нам на этот раз:
«Фильм [«Эль Дьяболико»] получился по-настоящему атмосферным и стильным, полным какого-то демонического очарования, затягивающим в зыбучие пески мрачных образов и символов. Минимум диалогов, длинные планы, тягучие мизансцены, неожиданно взрывающиеся ураганом действия… Если бы дело происходило в наше время, я бы сказал, что фильм снят в клиповой манере, но на дворе-то стоял 1977-й год, когда о подобном еще и речи не заходило. «El Diabólico» действительно обладает каким-то дьявольским очарованием: может быть дело в том, что у черного-пречерного протагониста здесь вообще нет соперников» (из отзыва Oldys).
- Дьявольщина под маской вестерна – отзыв на мистический вестерн «Эль Дьяболико» (El diabólico, 1977)
- Вуду из Бразилии – отзыв на хоррор «Чёрные демоны» (Demoni 3 / Black Demons, 1991)
- Отзыв на фильм ужасов «Дом ведьм 3: Огонь демона / Ведьмин дом 3: Огонь демона» (Witchouse 3: Demon Fire, 2001)
- Отзыв на фильм ужасов «Ло» (Lo, 2009)
- Если Сатана тебя ненавидит, тогда Бог любит – отзыв на мистический триллер «Сатана тебя ненавидит» (Satan Hates You, 2010)
- Бесноватый Ганнибал Лектор – отзыв на мистический триллер «Обряд» (The Rite, 2011)
Призраки
А вот и наши бесплотные спутники – призраки. Они с трудом поддаются каталогизации и ранжированию – есть добрые, есть злые, есть дружелюбные, есть коварные, а есть даже такие, которые сами не знают, что они призраки! Кто сегодня двигает нашу виртуальную спиритическую доску?
«В жанре «леденящий душу хоррор» произошли изменения. Сама идея смешать психологический триллер и обычный ужастик, быть может, и не сыграла бы особой важности в выборе очередного фильма на вечер в компании друзей, но вот для любителей жанра этот фильм [«Призраки»], конечно, не глоток свежего воздуха, но уж точно отличное времяпрепровождение» (из отзыва it_is_apple)
- Никому ничего не обещать – отзыв на триллер «Город призрак» (Phantom Town, 1999)
- Почему умершие превращаются в призраков? – отзыв на мистический триллер «Шелк» (Gui si, 2006)
- Снова заброшенный дом – отзыв на мистический триллер «Призраки» (Wind Chill, 2007)
- «Почему он не мог быть Лаки? Ведь они одинаковые» (с) – отзыв на мистический триллер «Неразлучные» (Alone, 2007)
- Между жизнью и смертью – отзыв на мистический триллер «Жизнь за гранью» (After.Life, 2009)
- И я увидел свет – отзыв на мистический триллер «Жизнь за гранью» (After.Life, 2009)
- Искатели приведений – отзыв на мистический триллер «Тайны старого отеля» (The Inkeepers, 2011)
Школьные ужасы
1 сентября начались занятия в школах, и, конечно, мы отметили это ударной дозой отзывов на фильмы школьной и студенческой тематики.
«Пред нами студенческий кампус, который полнится предвкушением заветных каникул, но как мы знаем, они всегда идут в награду за потраченные нервишки на выпускных экзаменах. В этот период на горизонте объявляется загадочная фигура маньяка. Всё чинно благородно и по-старому. Атмосфера. С ней дела обстоят весьма неплохо. Способствуют пустые коридоры, аудитории, комнаты общежития, ведь большинство ребят расквиталось с тестами, уехав прочь, оставив определённое количество персонажей пересдавать кое-что. Снято тоже недурно, чтоб, где надо играть со светотенью в гулком пространстве учебного помещения или выдавать ложные пугалки «Бу!» из-за угла» (из отзыва MidnightMan на фильм «Последний экзамен»).
- Отзыв на слэшер «Последний экзамен» (Final Exam, 1981)
- «Я никого не убивал, я лишь монтирую фильмы» – отзыв на триллер «Дипломная работа» (Tesis, 1996)
- По законам телесиквела – отзыв на триллер «Черепа 2″ (The Skulls II, 2002)
- Отзыв на детективный триллер «Выпускной экзамен» (Final Examination, 2003
Инопланетяне
Когда хоррору становится тесно в рамках матушки-Земли, он перемещается в космос. Или приглашает гостей «оттуда». Так на экранах появляются они – зеленые человечки, отвратительные ксеноморфы, хищные девушки и прочая инопланетная нечисть. А может, они пришли с миром? Ну да, конечно…
«Очень понравился образ существ с другой планеты. Они сами-то не определились с целью прилета на Землю. У них нет захватнических действий, они не крадут воду и пытаются опробовать на нас свое оружие. Они просто ничего не делают. А вот любопытная концовка действительно нравится, хотя оставляет много вопросов» (из отзыва it_is_apple на фильм «Знаки»).
- Отзыв на фантастику «Пришельцы с Марса в Индии» (Wahan Ke Log, 1967)
- Шьямалан — мастер загадок – отзыв на фантастический триллер «Знаки» (Signs, 2002)
- «Обещай, что спасешь мир!» – отзыв на фантастический триллер «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» (Battle: Los Angeles, 2011)
Выживание
Всё большей популярностью в жанре ужасов пользуются фильмы, которые условно можно назвать «историей выживания». В классическом варианте, «Робинзона Крузо» тоже, наверно, можно отнести к этой категории. В этих фильмах герои попадают в чрезвычайные обстоятельства, иногда по вине маньяка или происков врагов, но чаще – из-за капризов равнодушной природы, или просто по глупости. Причем оказаться в смертельной опасности в таких фильмах могут как дайверы-экстремалы, так и обычные лыжники на подъемнике…
«Картина Алистера Грирсона «Санктум» является достойным образцом жесткого и, что не мало важно, честного кинематографа. Пристально вглядываясь во тьму подземелий вместе с Джеймсом Кэмероном, которому давно интересны глубины и бездны не только нашей планеты, но и особенности человеческого поведения в экстремальных, нестандартных ситуациях, малоизвестный режиссер Грирсон успешно вытащил на свет и суд зрителя все фобии и страхи, связанные с боязнью замкнутого пространства. Неизбежно на ум приходят сравнения с такими лентами как «Вертикальный предел» и блестящий «Спуск» Нила Маршалла, но все же, фильм Маршалла был немного о другом и закрыл тему «женской дружбы», наверное, навсегда. А вот Алистер Грирсон без всяких мутантов и чудовищ, без приведений и духов показывает нам нутро и суть людей оказавшихся в невообразимых условиях» (из отзыва Ильи Шакутина)
- Выжить любой ценой! – отзыв на триллер «Замёрзшие» (Frozen, 2010)
- Сквозь мглу пещер – отзыв на триллер «Санктум» (Final Exam, 1981)
Канибаллы
Каннибалы в кино тоже встречаются разные – от дикарей из Амазонской сельвы до уточненного психиатра Ганнибала Лектера. Объединяет их, понятно дело, одно: своеобразное меню на завтрак, обед и ужин!
«…жанровое определение картины [«Каннибал»] как криминально-драматического триллера кажется ошибочным, ибо данную неоднозначную ленту можно воспринимать и как натуралистичный хоррор с практически документальной операторской работой самого Мэриэна Дора, который даже с некоторой любовью наблюдает за героями и пытается прояснить для зрителя их девиантное поведение. Ведь в реальной и нормальной жизни оба казались добропорядочными гражданами. Таким образом, фильм в жесткой форме обнажает двойственность человеческой натуры и людскую извращенность, проистекающую из детства большинства знаменитых маньяков» (из отзыва Артура Сумарокова).
- Каннибал из Ротенбурга – рецензия на фильм «Каннибал» (Cannibal, 2006)
- Отзыв на биографический фильм ужасов «Эд Гейн: Мясник из Плэйнфилда» (Ed Gein: The Butcher of Plainfield, 2007)
Катастрофа
А здесь притаились фильмы о техногенных или природных катаклизмах, когда человек становится бессильным перед ликом неумолимой стихии – будь это сила гравитации, ураганный ветер или бушующее пламя. И в таких ситуациях почти всегда найдется место подвигу… или предательству…
«Очевидно, что «Haeundae» [«Башня»] стал не только хитом, но и достойным примером для сравнения, о который опираются многие режиссеры. Вот и тут почти во всем ощущается если и не копирование данной ленты, то попытка повторить её успех на аналогичных же элементах точно. Что и отражается в очень сильной драматургии ленты. Конечно же, в первую очередь в глаза бросается именно визуальная часть. Тут то фильм выполнен очень стильно, дорого и зрелищно. Многочисленные сцены с огнём, крушения, распады зданий, их разрушения и тому подобными атрибутами. При этом, в полной мере сохраняя за фильмом атмосферу рождественских праздников. Казалось бы, весь фильм является одним сплошным спецэффектом, но нет» (из отзыва Michael Bay)
- Расколотое «Я» – отзыв на фильм – катастрофу «Катастрофа над Берлином» (Crashpoint – 90 Minuten bis zum Absturz, 2009)
- Развлечения физиков – отзыв на фильм – катастрофу «Железный смерч» (Metal Tornado, 2011)
- Башня – отзыв на фильм – катастрофу «Башня» (The Tower/Ta-weo, 2012)
Альманахи
Фильмы-альманахи, состоящие из коротких новелл, всегда были популярны в хорроре, особенно в малобюджетном – «Калейдоскоп ужасов», «Сказки с темной стороны»… В последнее время такой подход стал настоящим трендом – ведь это прекрасная возможность «продать» несколько дешевых короткометражек по цене «большого» фильма. Плюс возможность угодить самым разным зрительским вкусам. Вот, пожалуйста, очередная порция «три в одном», а то и «двадцать шесть в одном»!
«Знаете, что цветы растут практически везде. А некоторые из них способны цвести даже в самых суровых условиях. Всюду жизнь. А где есть жизнь, там обязательно есть и надежда. Таким же, в сущности, показался мне и фильм. Несмотря на всю серьезность и трагизм основной сюжетной линии, картина дает зрителю надежду, как никак в детях наше будущее. Каждая из новелл похожа на цветок, трепетный и нежный. У каждой из них свой неповторимый аромат. Своя индивидуальность» (из отзыва Magbat на фильм «Невидимые дети»).
- Холм, где растут колокольчики – отзыв на альманах «Невидимые дети» (All the Invisible Children, 2005)
- О странной любви и маленьких смертях – рецензия на хоррор – альманах «Маленькие смерти» (Little Deaths, 2010)
- 26 режиссеров, 26 способов умереть или Смерть от А до Я – рецензия на киноальманах «Азбука Смерти» (The ABCs of Death, 2012)
- Корейская Золушка спешит на бал к Ганнибалу Лектеру – отзыв на хоррор-альманах «Ужастики» (Mu-seo-un L-ya-gi, Южная Корея, 2012)
- З/Л/О – рецензия на фильм «З/Л/О» (V/H/S, 2012)
Сериалы
В поле нашего зрения сегодня всего один сериал, зато какой! Сериалище! «Декстер» (он же «Правосудие Дестера») – остроумный, изобрететельный, интригующий и дерзкий сериал, где главным положительным героем является… маньяк. Он же любящий муж, верный брат и надежный напарник-судмедэксперт. Декстеру сложно в нашем мире с его условностями, ритуалами, ограничениями… Он старается выглядеть, как все. Но он – особенный. И его история длится уже восемь сезонов!
- American Psycho – отзыв на криминальный сериал «Декстер»\»Правосудие Декстера» (Dexter, 2006)
- Правосудие Декстера: Все Сезоны – отзыв на криминальный триллер – сериал «Правосудие Декстера» (Dexter, 2006)
Франшизы
«Эта трилогия может по праву называться зловещей или кровавой. Этот тот самый истинный трэш, которого сейчас не снимают. Рэйми сделал эту трилогию такой, что она не могла не понравится. Здесь нет логики, закономерностей и прочего. Воспринимать фильм умом не стоит. Это стоит смотреть» (из отзыва it_is_apple)
- трЭШ – отзыв на мистический триллер – комедию «Зловещие мертвецы 2″ (Evil Dead II, 1987)
- «Я проспал!»© – отзыв на комедийный хоррор «Армия Тьмы» (Army of Darkness, 1992)
Тэцуо, железный человек
«Фильм «Тэцуо, железный человек» 1989 года является режиссерским дебютом культового ныне японского режиссера Синьи Цукамото. Лента снята в необычной, полной метафорического сюрреализма манере на черно-белую пленку. Фильм бессюжетен и напоминает странный и страшный ночной кошмар, в котором действуют два главных героя: Бизнесмен, у которого процесс слияния с машиной только начался и он не готов к этому и Техно-фетишист, олицетворяющий собой новый век, век технократии, век машин» (из отзыва Артура Сумарокова).
- Плоть и железо – рецензия на фильм «Тэцуо, железный человек» (Tetsuo, 1989)
- Анти-Техно и Про-Техно – рецензия на фильм «Тэцуо 2: Человек-молот» (Tetsuo 2: Body hammer, 1992)
- Я, железный монстр – рецензия на фильм «Тэцуо 3: Человек-пуля» (Tetsuo 3: The Bullet Man, 2009)
«Фильм «Всю ночь напролет» японского режиссера Кацуя Мацумура 1992 года выпуска стал буквально сразу причиной многочисленных скандалов и последующих запретов как у себя на родине, так и на Западе. Однако при всей своей кажущейся провокационности и жестокости «Всю ночь напролет» являются в меньшей степени фильмом ужасов, а в большей степени криминально-психопатологической драмой, в которой в реалистичных тонах обнажены темы жестокости молодежи, отсутствия перспектив и надежд на лучшее, отсутствие морали и рамок» (из отзыва Артура Сумарокова)
- Хорошо быть тихоней – рецензия на криминальный триллер «Всю ночь напролет» (Ooru naito rongu, 1992)
- Вне границ – рецензия на триллер «Всю ночь напролет 2: Злодеяние» (Ooru naito rongu 2: Sanji, 1995)
- Мусорщик – рецензия на фильм «Всю ночь напролет 3: Последняя глава» (Ooru naito rongu 3: Saishuu-sho, 1996)
Дьявольское искусство
«Фильм «Дьявольское искусство», снятый в 2004 году тайским режиссером Танитом Дзитникулом, это первая лента одноименной серии, так сказать «пробы пера», ибо ничем выдающемся, кроме пары действительно жутких и по-настоящему страшных сцен, ждать которых приходится весьма долго, фильм похвалиться не может, являясь еще одним из множества азиатских хорроров, построенных на теме призраков и прочей сопутствующей нечисти. Однако и реально плохим и бесталанным я фильм тоже не могу назвать, ибо в активе «Дьявольского искусства» качественная режиссура с мрачноватой операторской работой и неплохой уровень игры актеров, которым удалось создать интересных, объёмных и вполне самодостаточных героев» (из отзыва Артура Сумарокова)
- Искусство Дьявола. Том №1 – рецензия на мистический триллер «Дьявольское искусство» (Khon len khong, 2004)
- Искусство Дьявола. Том №2. Рецензия на фильм «Дьявольское искусство 2″ (Lohg khong, 2005)
- Искусство Дьявола. Том №3 – рецензия на фильм «Дьявольское искусство 3″ (Long khong 2, 2008)
КРИК-юмор
От ужасного до смешного – один шаг. Или один отзыв. Которых у нас не один, а много!
«Первую половину фильма [«Красная шапочка»] герои активно выясняют, кто в кого влюблен, кто является настоящим отцом некоторых персонажей, а у кого из дровосеков не хватает денег, чтобы жениться. Все эти сериальные бредни происходят на фоне неожиданно появившегося волчары, терроризирующего деревню. Оказывается, что он потомственный волк, и его клан нещадно стращал деревню столетиями, но никто не пытался его поймать, пока в деревню дикарей не завалился отряд агрессивного священника» (из отзыва Ortega-y-Gasett)
- Подросла девочка — повзрослела и сказка – отзыв на фильм «Красная Шапочка» (Red Riding Hood, 2011)
- Дебютная поделка в стиле Роланда Эммериха – отзыв на фантастический боевик – катастрофу «Замерзший мир» (2012: Ice Age, 2011)
- Оленячий грипп или Чертова Дюжина приколов в зомби-трэше «Угроза заражения»
- Арни против Чужих + немного чужерэпа
- Голимар – какой ужас! 🙂
- Дневник Ренни Харлина – отзыв на фантастический триллер «Тайна перевала Дятлова» (The Dyatlov Pass Incident, 2013)
- Памятка агента секретной службы – отзыв на триллер – боевик «Штурм Белого дома» (White House Down, 2013)
Такие разные ужасы
А дальше – настоящий винегрет из страшного и смешного, ужасающего и развлекающего. Пятьдесят лет, фильмы на любой вкус. Выбирайте.
1970
- Странствия Адриана Трипода или Дитя человеческое – рецензия на фильм «Преступления будущего» (Crimes of the Future, 1970)
- Melancolie dans le pays des hommes, или Здравствуй, грусть! – отзыв на триллер «Пассажир дождя (Le passager de la pluie, 1970)
1974
1976
- «Школа стоит, а в ней — никого» – отзыв на фантастический триллер «Хозяева тьмы» (Último deseo, 1976)
- Одним мановением руки триллер превращается в sexploitation – отзыв на триллер «Дочь оборотня» (La lupa mannara, 1976)
1978
1982
- Убийца поездов – отзыв на криминальный триллер «Виадук» (Viadukt, 1982)
- Отзыв на триллер «Ангел» (Angel / Danny boy, 1982)
1983
1986
1987
- Ночь любви – отзыв на слэшер «Игра в прятки» (Hide and Go Shriek, 1988)
- Святое место, полное зла – отзыв на мистический триллер «Собор» (La chiesa, 1988)
- Жить, как говорится, хорошо! Даже после смерти – отзыв на мистическую черную комедию «Битлджус» (Beetle Juice, 1988)
1989
1990
1992
1993
- Искусственный разум – отзыв на фильм «Виртуозность» (Virtuosity, 1995)
- Отзыв на триллер «Похищение 2: Снова вместе» (Abducted II: The Reunion, 1995)
- Разруха не в клозетах, а в головах или Время ряженых – отзыв на фантастический зоохоррор «Роковые яйца» (1995)
1996
1997
1998
1999
- Отзыв на фильм ужасов «Дом ведьм» (Witchouse, 1999)
- Откровения – отзыв на криминальный триллер «Шестой подозреваемый» (Telmisseomding, 1999)
2003
- Отзыв на фантастический фильм ужасов «Автостоянка» (Subterano, 2003)
- Добро должно быть с кулаками? – отзыв на фильм «Зло» (Ondskan, 2003)
2004
2005
2007
- То, что сокрыто – отзыв на мистический триллер «Невидимый» (The Invisible, 2007)
- Когда тихо, тогда страшно… или нет? – отзыв на мистический триллер «Мертвая тишина» (Dead Silence, 2007)
- Отзыв на фильм ужасов «Цвет из тьмы» (Colour from the Dark, 2008)
- С любовью о мерзопакости – отзыв на триллер «Мученицы» (Martyrs, 2008)
- Неоправданная жестокость – отзыв на триллер «Незнакомцы» (The Strangers, 2008)
2009
- Крысы – отзыв на триллер – мелодраму «Ярость» (Rabia, 2009)
- Не верь никому – отзыв на мистический триллер «Незваные» (The Uninvited, 2009)
- Не убоюсь я ворога под защитой твоей руки – отзыв на мистический триллер «Нерожденный» (The Unborn, 2009)
2010
- Возвращение Виктора Кроули – рецензия на триллер «Топор 2″ (Hatchet 2, 2010)
- Без эмоций – отзыв на фильм «Зимняя кость» (Winter’s Bone, 2010)
- Тимми – цепной пес. Рецензия на фильм «На цепи» (Chained, 2011)
- Доказательства смерти – отзыв на мистический триллер «Пункт назначения 5″ (Final destination 5, 2011)
- Извините, но нет… – отзыв на мистический триллер «Дом грёз» (Dream House, 2011)
- У страха глаза велики – отзыв на триллер «Лифт» (Elevator, 2011)
- Обратимость – отзыв на фильм «Проснись и умри» (Volver a morir, 2011)
- Жертвы подземных переходов – отзыв на триллер «Отсутствие» (Absentia, 2011)
2012
- Отзыв на триллер «Что бы вы сделали…» (Would You Rather, 2012)
- Преступление из-за любви – рецензия на триллер «Страсть»(Passion, 2012)
- В темном лесу, полном страданий – рецензия на сплаттер – триллер «Спрятавшиеся в лесу» (En las afueras de la cuidad, 2012)
- Психоз или Некромантик a la glamour – рецензия на триллер «Обрезание»/»Экстирпация» (Excision, 2012)
- Чудовища vs чудовища – отзыв на фильм «Томпсоны» (США, 2012)
- Хронители – отзыв на фантастический триллер «Хроника» (Chronicle, 2012)
- Психоделическое месиво – отзыв на фильм «Универсальный солдат 4″ (Universal Soldier: Day of Reckoning, 2012)
Что будет дальше? Будет осень, которая, как многие уже успели заметить, вовсе не радует нас теплом. Значит, будем сидеть дома. Смотреть фильмы. А там и Хэллоуин… Новый Год… 23 февраля… Перезимуем! А пока – трейлеры новых фильмов!
- Трейлер зоо-клиника-хоррора «Акулий торнадо» (Sharknado, 2013)
- Пародийный жутик «Адское дитя» (Hell Baby, 2013) – русский трейлер
- В лучших традициях Хичкока – «На грани сомнения», русский трейлер, премьера в РФ – 05.09.13
- Зоохоррор «Белки» от Тимура Бекмамбетова – промо-трейлер, премьера в 2014 г.
Свой бескорыстный авторский труд в КЛУБ-КРИК на этот раз вложили: DarkCinephile, dmitrythewind, Ghost Rider, Gulid 13, Homogenick, irina15, it_is_apple, Linnan, Lirik, Mabgat, Michael Bay, MidnightMan, Mr Strangeman, NaObi, oldys, orange3005, Ortega-y-Gasett, Poltergeist III, Raptor 2, strashnoe, viktory_0209, WizeThinker, Алексей Петров, Артур Сумароков, Боб, Илья Шакутин, Коллектив авторов, Роберт Виллэн, Сергей Лозовский!
Огромное вам спасибо за то, что вы делитесь с нами и нашими читателями своей страстью к страшному кино!
Что-то в этот раз долго журнал не выходил…или это я реже заходить стал?
Да, долго не выходил. Трудности со временем наложились на технические проблемы (уже готовый журнал почти неделю «не желал» появляться на сайте… Мистика!)
Никита, видимо, и то и другое.
Заголовок на обложке «Мы знаем, что вы видели этим летом» — отлично придумано пародией на известный ужастик 🙂
Уже пора думать, что мы смотрели этой осенью 🙂
Долгожданный выпуск. Класс! Столько воспоминаний нахлынуло даже при беглом просмотре.
Прям-таки машина времени! 🙂